Кофе является одним из самых популярных напитков в мире, его пьют миллионы людей каждый день.
Вы знали, что Россия занимает 13 место в мире в списке любителей кофе?
При этом многие в курсе, что кофе — это зерна, которые созревают на кофейных деревьях. Но есть еще особый сорт кофе, который производится с помощью животных, этот сорт получил название Лювак (или Копи Лювак).
Мне удалось побывать во Вьетнаме, где производится кофе Лювак, и посмотреть на этапы процесса производства.
Кофейную плантацию во Вьетнаме мы посетили в рамках экскурсии в город Далат. Что еще входило в экскурсию, помимо кофе, можно отдельно прочитать здесь:
Вкус кофе Лювак
Кофе этого сорта обладает мягким шоколадным вкусом. Некоторые чувствуют в кофе нотки карамели и ванили. И все сходятся во мнении, что это самый вкусный и неповторимый сорт кофе.
А еще очень дорогой.
Производство кофе Лювак
А вот производство Лювака очень специфическое и непростое.
Здесь в производстве участвуют животные — чаще всего это пальмовые циветты, которые питаются зернами кофейных деревьев.
Циветты — среднего размера зверьки, с пушистым мехом и длинным носом. Цвет шерсти зверьков может различаться, быть пятнистым, пестрым или просто черным. Циветты — дикие животные, они не приручаются.
Так вот, такие животные поедают с деревьев кофейные бобы.
Кофейные зерна в желудке у животных не перевариваются и выходят потом с помётом. Но во время нахождения в желудке кофейное зерно меняется, его вкус становится более мягким, шоколадным.
Благодаря фруктам и ягодам, которые еще едят лесные зверьки, кофейное зерно ферментируется, перестает горчить и насыщается нежным фруктовым и шоколадным вкусом.
За один день такой зверёк может съесть до килограмма кофейных бобов. Но потом из них получится лишь 50 граммов не переваренных зерен, пригодных для приготовления напитка.
История кофе Лювак
Считается, что кофе Лювак был открыт в 17 веке на островах, которые сейчас относятся к Индонезии. Тогда пальмовые циветты были просто хищниками, уничтожающими урожай.
Фермеры выращивали кофе для продажи, а зверьки его сгрызали. Это наносило большой урон объему выращенного кофе. Правда потом жители заметили, что кофе у циветт не переваривается, а выходит теми же зернами естественным путем. И решили отмывать эти зерна, возвращая таким образом хотя бы часть урожая.
Вот только неожиданно вкус напитка из таких зёрен оказался намного лучше, чем вкус обычного кофе.
Сейчас пальмовых циветт специально разводят и содержит в клетках на кофейных плантациях.
А сотрудники плантации занимаются сбором их кофейного помета.
Кстати, циветты - это хищные зверьки, и помимо кофе, они любят и животную пищу. Чаще всего в неволе их кормят курицей.
Процесс преобразования животного помета в кофе
На плантации нам удалось увидеть не только циветт (кстати, они оказались на вид милейшими зверьками с густой мягкой шерстью и ленивым образом жизни), но и увидеть собранный от них "урожай" на разных стадиях.
Вот так выглядит собранный в клетках помет вперемешку с травой - ну прям навoз навoзом:
Затем его подсушивают и разрыхляют:
Очищают от соломы:
И от остатков экскрементов:
Кофейное зерно на разных стадиях доходит до готовности на разных столах, но в одном и том же помещении:
И уже полностью вымытое, очищенное и подсушенное зерно поджаривают вот в таких машинах:
После чего Лювак поступает в продажу.
Стоимость Лювака
Учитывая особый способ создания и ограниченное предложение этого кофе, Лювак очень недешевый.
На той плантации, на которой мы были, его можно купить за 1 млн 900 тысяч донгов за килограмм (7600 рублей), а попробовать чашку такого кофе можно за 80 тысяч донгов (320 рублей):
Ради интереса я посмотрела, продается ли у нас на маркетплейсах Лювак и сколько он там стоит.
И да, на ВБ его сколько угодно, стоимость за пачку 500 граммов составляет 1500-2000 рублей:
Я понимаю, что цена кофе на плантации для туристов завышена, но разница с ВБ как-то слишком уж большая. Не знаю, что продается у нас, не уверена, что это оригинальный "тот самый" кофе.
Кстати, есть мнение, что ничего особенного в этом кофе и нет. А учитывая производство (зерна из г*овна), так и вовсе нет смысла придавать этому кофе какую-то особую значимость. И уж тем более, таких денег он не стоит.
☕ Дегустация кофе
Что касается нас, мы взяли в магазине при плантации по чашечке кофе, заваренном особом вьетнамским образом.
Здесь местные готовят кофе с помощью капельного фильтра, который ставят прямо над чашкой. Кофе заваривается и по каплям сцеживается в чашку. Прежде чем пить его, нужно дождаться, пока чашка наполнится.
Кофе по-вьетнамски получается густой, крепкий, с насыщенным вкусом и ароматом. Традиционно вьетнамский кофе подаётся с молоком и сгущенкой:
Лично мне кофе понравился, вкус действительно более мягкий, нотки шоколада во вкусе присутствуют. Но такая крепость для меня избыточна, лично мне очень хотелось кофе разбавить.
Тем, кому вьетнамский способ приготовление кофе пришёлся по душе, можно приобрести специальный металлический заварник - он продается во многих вьетнамских магазинах.
А вы пробовали (хотели бы попробовать) кофе, который вышел из животных?
***
Ставьте лайк 👍🏻, если вам был интересен этот материал!
И подписывайтесь ✅ на канал, чтобы не пропустить новые статьи!
***
Читать еще про Вьетнам: