Вы уже видели большую подборку статей про блины и Масленицу? Все это навело меня на приятные воспоминания о том, как мы жарили блины в экстремальных условиях. Научные сотрудники Печоро-Илычского заповедника уезжали в тайгу на полевые работы надолго, дней на 20-25. На такой период свежего хлеба с собой не возьмешь. В условиях тайги и влажного воздуха он быстро заплесневеет. Поэтому выхода было два. Первый: заказывали в нашей местной пекарне сухарей. Приносили в пекарню нарезанный ломтями хлеб. Майя Ивановна, наш пекарь, выкладывала на противни эти ломти и ставила в протопленную печку для просушки. Второй: брали с собой немного мягкого хлеба. Но рано или поздно этот хлеб заканчивался, а хочется чего-нибудь такого. Поэтому брали с собой немного муки, лучше блинной. Но иногда и обычную муку, лимонную кислоту и соду. Если были на кордоне, то хозяйки давали либо кислое молоко, либо простоквашу, либо сыворотку. В лесу разводили тесто на воде, в которую добавляли кислоту и соду. Конечно, назв