Найти в Дзене
Таежный мир

Блины в экстремальных условиях

Вы уже видели большую подборку статей про блины и Масленицу? Все это навело меня на приятные воспоминания о том, как мы жарили блины в экстремальных условиях. Научные сотрудники Печоро-Илычского заповедника уезжали в тайгу на полевые работы надолго, дней на 20-25. На такой период свежего хлеба с собой не возьмешь. В условиях тайги и влажного воздуха он быстро заплесневеет. Поэтому выхода было два. Первый: заказывали в нашей местной пекарне сухарей. Приносили в пекарню нарезанный ломтями хлеб. Майя Ивановна, наш пекарь, выкладывала на противни эти ломти и ставила в протопленную печку для просушки. Второй: брали с собой немного мягкого хлеба. Но рано или поздно этот хлеб заканчивался, а хочется чего-нибудь такого. Поэтому брали с собой немного муки, лучше блинной. Но иногда и обычную муку, лимонную кислоту и соду. Если были на кордоне, то хозяйки давали либо кислое молоко, либо простоквашу, либо сыворотку. В лесу разводили тесто на воде, в которую добавляли кислоту и соду. Конечно, назв

Вы уже видели большую подборку статей про блины и Масленицу? Все это навело меня на приятные воспоминания о том, как мы жарили блины в экстремальных условиях.

Научные сотрудники Печоро-Илычского заповедника уезжали в тайгу на полевые работы надолго, дней на 20-25. На такой период свежего хлеба с собой не возьмешь. В условиях тайги и влажного воздуха он быстро заплесневеет. Поэтому выхода было два.

Первый: заказывали в нашей местной пекарне сухарей. Приносили в пекарню нарезанный ломтями хлеб. Майя Ивановна, наш пекарь, выкладывала на противни эти ломти и ставила в протопленную печку для просушки.

Второй: брали с собой немного мягкого хлеба. Но рано или поздно этот хлеб заканчивался, а хочется чего-нибудь такого. Поэтому брали с собой немного муки, лучше блинной. Но иногда и обычную муку, лимонную кислоту и соду. Если были на кордоне, то хозяйки давали либо кислое молоко, либо простоквашу, либо сыворотку. В лесу разводили тесто на воде, в которую добавляли кислоту и соду. Конечно, назвать это блинами в классическом варианте никак нельзя, скорее оладьями, но были они большими, во всю сковороду, размером с хороший блин.

Если были на кордоне, то жарили блины на улице, на открытом воздухе. Либо на костре, что было не совсем удобно, потому что летела на тесто зола. Либо жарили на печке-буржуйке. Тут было гораздо удобнее, но появлялась еще одна сложность. У того, кто жарил блины, была задача – вытаскивать из блинов комаров. Дело в том, что из теста под действием соды и кислоты выделялся углекислый газ, на который эти комары реагируют, а тут еще и тепло. Обычно собиралось много зрителей, они же в скором времени – едоки, которые шутили: «Ничего, и с мясом съедим». Но с комарами есть не хотелось, поэтому подцепляли кончиком ножа и выкидывали незадачливого камикадзе.

Имея муку, блины испечет любой желающий. А смогли бы вы испечь блины без муки? А мне пришлось! Однажды получилось так, что у меня не хватило хлеба, точнее мне «помогли» лесоустроители, которые жили в моей избушке. Они съели припасы и оставили мне записку, что продукты мне отдадут в поселке (а до него 16 км). А уйти я из избы не мог – у меня были открыты живоловушки, которые я должен был проверять каждый день.

Есть что-то было надо, муки нет. Осмотрел остатки продуктов и обнаружил вермишель, решил испечь оладьи. Залил вермишель теплой водой, ночь простояла эта смесь, а утром я добавил в нее лимонную кислоту, соду, соль и сахар и напек себе оладьи. Надо сказать, что оладьи были довольно вкусные. Поймал рыбу, сварил уху, и навернул эту уху с оладьями. Так неделю и продержался до следующего выхода в поселок.

Еще о таежной ухе читайте в статьях:
Как правильно готовить уху из хариуса
Таежный мир2 февраля 2023

А был и такой случай. Как-то на полевых я жарил вот такие же большие блины/оладьи. Решил проверить, не пригорели ли блины, потряс сковороду, чтобы от стенок отошло тесто, потом подкинул. Блин перевернулся в воздухе и аккуратно шлепнулся необжаренной стороной на сковородку. Мне этот фокус понравился, с тех пор частенько демонстрировал его перед студентами.

Очень дренвяя фотография, простите за качество. На фото - я, в воздухе - блин.
Очень дренвяя фотография, простите за качество. На фото - я, в воздухе - блин.

В тайге частенько варили уху. Но уха слишком жидкая, нужно что-то более существенное. Как тут без хлеба? Сухари надоедают, вот и приходилось разнообразить свое меню такими блинами, да и сытости от них больше. Обычно полевые работы проходят летом, жара, самое милое дело – попить чайку. А одну воду дуть неинтересно, так вот к чаю оладьи – очень душевное дополнение.

Так выкручивались мы, кстати, не мы одни были такие хитрые. Я уже рассказывал про удивительную находку в Уральских горах.

Вот такие наши таежные блины. А вы уже напекли блинов?

Кстати, впервые я решил поучаствовать этой статьей в конкурсе от Дзена, не знаю, каков будет результат, но попробую.