Была у меня на канале статья о том, как правильно варить уху. Вроде бы, простое дело, ан нет, столько тонкостей! Прочитать обо всем подробно можно вот тут:
Но больше всего мне понравились комментарии к этой статье. Поскольку их не всегда и не все читают, я решил собрать эти рецепты здесь. Вот еще один рецепт от Артема Уланова, местного жителя, который принимает гостей, приезжающих в наш поселок Якша. Артем ведет группу в ВК "Однажды в Якше", где рассказывает об интересных маршрутах по тайге и рекам наших мест. А вот и его рецепт ухи.
Мой рецепт приготовления ухи: рыба, картофель, лук (обязательно луковица целиком), марля или чистая тряпочка, перец горошком, лаврушка, ну и самый ценный и сытный ингредиент – потрошки рыбьи. Ставим воду в котле, туда сразу кладется соль, перец, лаврушка, мелкая рыба, либо несколько голов завёрнутых в марлю. После закипания я варю 20-30 минут, потом вынимаю марлю с рыбой. Таким образом, картофель уже опускается в рыбный бульон, а картофель тоже впитывает запах! Ну и собственно кладем картофель вместе с луковицей и рыбьими потрохами, варим ещё 10 минут почти до готовности. И в конце опускаем рыбу, получается, что рыба вариться от 3-х до 7-ми минут в зависимости от сорта и размера рыбы.
УХА ГОТОВА! Получается сытная (за счёт потрохов) и насыщенная. Да и ещё пожалуй самое главное: исключительно на костре и с незакрытой крышкой (для насыщения кислородом и запахом дыма). А вот водка в ухе – это действительно выпендрёж, лучшие в процессе употребления блюда употребить пару-тройку стопок.
Позабавил и еще один рецепт, написал его мой давний читатель, неутомимый путешественник Михаил. Он описал случай, который произошел лично с ним, и речь, конечно, тоже об ухе:
Лет более 30 назад на Щугоре, тогда ещё не было нацпарка, браконьеры угостили ухой из сёмги. Я ещё пошутил: «Уха у вас красная, потому что из красной рыбы!» А это у них красный перец в ухе! Вот уж воистину: плакал, но жевал кактус! Есть хотелось! Вкус рыбы не почувствовал.
Ну что ж, кому-то нравится и такая уха!
Вот такие рецепты, вот такие истории. С уважением, ваш автор.