Многие увлеченные рыболовы-спиннингисты стремятся купить самый лучший спиннинг из тех, что могут себе позволить по цене.
При этом, сомневаясь, какой же спиннинг лучше – полагаются на мнение известных спортсменов из «рыболовного спорта».
К сожалению, современные рыболовы, даже получившие хорошее советское образование, сильно запутаны устаревший и давно ложной системой описания "характеристик" спиннингов - всеми этими «быстрыми» или «медленным строями» , «строгими» или «злыми» палками и тп. Эта система активно продвигается и используется маркетологами - качество и чувствительность спиннингов непременно связывается ими с дорогим высокомодульным (читай – плохо гнущимся и ломким) графитом ( где и сколько его положили? Этого сами продавцы, как правило, даже не знают!)
Стоимость спиннинга в 10ки тысяч обосновывается установкой дорогих колец в титановых рамах (о том, что их поставили в Китае в неправильных точках или на плохой бланк - продавцами умалчивается).
Утверждается, что чем легче спиннинг (в характеристиках теперь модно указывать вес) - тем он лучше (на простой вопрос "Для того, чтобы что..?? “ответить не могут)
Поэтому, неискушенному рыболову разобраться самостоятельно в том, что же более качественно и наилучшим образом подойдет им под условия ловли и конкретную рыбу – действительно очень трудно!
Вот и покупают недешевые спиннинги, ориентируясь на чужое, «авторитетное и «незаинтересованное», как им кажется, мнение.
И этим с выгодой пользуются недобросовестные торговые фирмы и бренды - из числа тех, кто имеет возможность содержать «своих» спортсменов или в штате компании, или на иной бонусной системе - для продвижения выпущенной чаще всего в КНР некачественный или маловразумительной по замыслу продукции.
Это не значит, что всем спортсменам нельзя верить вообще!
Многие из них – буквально «кладезь опыта». И если вам лично знаком добросовестный спортсмен, готовый делиться опытом и знаниями – это здорово!
Кроме того, мотивы, по которым люди идут в рыболовный (весьма не дешевый по затратам) «спорт» - разные!
Кому-то интересна сама спортивная «движуха», общение, драйв, риск, стремление померяться силами с другими – и никакие затраты их не пугают.
Другие идут в спорт, имея свое добросовестное производство рыболовной продукции», чтобы выигрывая спортивные соревнования и используя полученные «звания» рекламировать свою действительно качественную продукцию.
Однако, есть и люди с повадками аферистов, кто идет в рыболовный «спорт» сознательно – для последующей рекламы некачественной продукции, которую можно очень дешево собрать на китайских заводиках из максимально дешевых (или даже отбракованных на других производствах! ) комплектующих – и максимально дорого продать здесь.
Чаще таким «балуются» не мелкие фирмочки, которым еще нужно завоевывать свое место и репутацию на рынке – и у которых, кстати, просто нет денег или желания для найма «спортивных гладиаторов» - нет! Этим чаще занимаются достаточно крупные компании и известные бренды, способные нанимать «спортсменов», и даже заставлять их в последствии заявлять на публику о своем участии в разработке тех или иных спиннингов. Спроси такого "А что же конкретно ты разрабатывал??“ — ответом будет гробовое молчание!
И порой можно наблюдать устойчивые группы таких "спортсменов", которые с сотрудниками фирм-спонсоров дружно "окучивают" покупателей на разных площадках - кто на Ютубе, кто на Русфишинге, кто в соц. сетях и блогах.
Как можно понять, действительно ли то, что предлагает в блоге или на форуме "спортсмен" – «топовый спиннинг, сделанный с учетом опыта лучших российских спортсменов», или это очередное изделие, скомпанованное из очень дешевых и некачественных комплектующих??
Если человек, задавшийся этим вопросом, не захочет разобраться в том, какие качества спиннинга, его бланка, конструкции отличают добротное изделие от некачественного – НИКАК он не сможет понять, предлагают ему что-то качественное или попросту водят за нос, предлагая очередную дешевку и алчно прицеливаясь в содержимое его кошелька.
А для того, чтобы разобраться в этом – нужно включить собственную голову, вспомнить хотя бы школьные знания физики, немного разобраться в спиннингостроении и технологиях изготовления бланков.
Например, нормальным является изготовление бланков спиннингов, при котором на каждом этапе изготовления – существует контроль качества. И тогда край графитовой выкройки на конусный стальной дорн приклеивается очень ровно, без перекоса – и на выходе появляются бланки с ровно (без перекоса и спирали) идущими по всему бланку ребрами жесткости, образованными краями выкройки, а если происходит их скачек – то он происходит на всех бланках этой модели в одном и том же месте и на один и тот же, кратный 90 градусам, угол.
Это важно – потому, что бланк в сторону ребра жесткости гнется по-другому, он в этом направлении - жестче. Это важно, чтобы кольца на бланк можно было установить по одной и той же линии, чтобы спиннинги одной модели были бы одинаковыми. Чтобы можно было избежать на этом спиннинге паразитных колебаний, добиться максимальной чувствительности спиннинга и точности заброса.
Это легко проверить - просто прокручивая бланк спиннинга пальцами одной руки, немного прогнутый пальцем второй руки - поочередно в разных точках, расположенных между прокручивающей бланк рукой и гладкой жесткой опорой, в которую под наклоном упирается толстый край бланка. Ребра жесткости легко найти и отследить, как они идут по бланку – при вращении бланка и прохождении ребра жесткости по внутренней стороне изгиба бланк словно сам пытается вывернуться из под давящего на него сверху пальца.
Нормальным является, когда кольца сборщик поставил на бланк спиннинга ровно – либо по ребрам жесткости, либо по линии наиболее легкого сгиба бланка (либо с противоположной от нее стороны).
Это важно!
Если кольца стоят наискось - где-то между ребром жесткости и линией наиболее легкого сгиба, то будет хуже и точность заброса, и чувствительность - это явный признак дешевой сборки - там где сэкономили на обучении работников и контроле за ними. Этот брак легко увидеть – проверяя ребра жесткости на бланке.
Нормальным является, чтобы в месте стыка колен (любого типа: put-over, put-in или шпиготное соединение) бланк гнулся гладко, без ярко выраженных зон повышенной жесткости. Гладкий изгиб и плавное нарастание жесткости бланка важны, чтобы избежать сходов или обрыва лески на вываживании бойкой и сильной рыбы.
Это легко проверить, согнув спиннинг в руках и разместив место стыка рядом с любой ровной линией.
При жестком участке на стыке колен – он останется параллельным этой линии на некотором протяженном участке.
Такой спиннинг при ловле рыбы небольшой навески может хорошо отрабатывать ее рывки вершинкой, но при удержании им рывков крупной рыбы, постоянно нагружающих спиннинг глубже этого жесткого участка на стыке, - который не гнется, поглощая энергию рывка, а отрабатывает просто как рычаг – вероятность сходов рыбы повышается. Изготовление спиннингов с такими стыками, или с плохо подобранным по жесткости переходом между солидной и тубулярной частью бланка любым производителем – дурной тон, признак низкого качества и дешёвого производства!
Если на дорогом спиннинге катушкодержатель спиннинга выполнен из дешевых материалов и комплектующих, продающихся за копейки на Алиэкспресс, если его конструкция не обеспечивает прочности катушкодержателя (или, на худой конец – его быстрый самостоятельный ремонт в случае отрыва отдельной – такая дешевле - резьбовой части катушкодержателя от бланка, как это сделано на вполне добротных спиннингах, типа Graphiteleader Bellezza Correntia) – достаточно открутить гайку катушкодержателя,
посмотреть и подумать - это признак того, что наш fabless-«производитель» сэкономил при заказе сборки спиннинга на китайском заводе - на всём.
Сэкономил даже на стоимости и обученности сборщиков на китайском производстве. Сэкономил на всём, кроме рекламы этих спиннингов своими «карманными спортсменами»!
Всё это достаточно легко проверить при минимальных умениях.
И не важно, что говорит именитый «спортсмен»! И не важно, что стоит у него в стойке! Мы часто видим в рекламных роликах, как арийный спиннинг, который рекламировался «авторитетом» в прошлом сезоне как «ах-какой-хороший», в видео этого сезона используется при ловле форели уже как донка, а "спортсмен" рекламирует уже нечто новое.
Но многие, веря "спортсменам" на слово - тратят большие деньги, покупая низкокачественное и по-сути дешёвое изделие. Хотя, подойдя к выбору спиннинга "с головой" - могли бы сравнивать и покупать более качественные спиннинги. Причём, часто - за меньшую цену.
У каждого должна быть своя голова!
А если рыболов захочет разобраться ещё немного глубже в реальных физических параметрах, по которым стоит реально сравнивать спиннинги – таких, как частота собственных колебаний спиннинга (влияющая на заброс и липкость спиннинга к рыбе), строй бланка (влияющий на работу спиннинга с приманками, на забросе разных весов, на работу комля при вываживании разного веса рыбы) - настоящий строй бланка, а не то, что в англоязычных странах называют «Action» (действие бланка на забросе) - таких как энергоёмкость спиннинга (непосредственно влияющая на заброс и утомление сильной рыбы) - ему станет уже смешной та риторика, которую часто используют «карманные спортсмены» российских fabless-брендов о качествах рекламируемых ими спиннингов - чтобы произвести впечатление на некомпетентного покупателя.
(К сожалению, сформировался слой "коммерсантов" от фиш-бизнеса, которые нас с вами презрительно считают "кормовой базой", "кривозубыми крестьянами", теми, кому можно впарить что угодно - и кто из них больше и лучше впарил, тот у них и "молодец"!!!)
При дальнейшем разбирательстве, при проведении измерений этих важных для работы спиннинга параметров - на реальных спиннингах - видны уже и огрехи, допущенные разработчиком при выборе набора колец (особенно, когда разработка спиннинга шла на «чужих», понравившихся или порекомендованных на фабрике бланках, или бланках с внесенными изменениями). Например, при измерении частоты собственных колебаний видно, если бланк колеблется не слитно, если у него перегружены или недогружены кольцами комель или вершинка, и они начинают двигаться вразнобой, порой колеблясь навстречу друг другу. А, стало быть, отдавать приманке энергию на забросе этот спиннинг будет не в полной мере – это сказывается на дальности заброса. Сразу видно, что этот спиннинг не разрабатывали от начала и до конца.
Но подробнее об этом – в других статьях!
Ну, а верить ли «спортсменам» при выборе спиннингов или верить себе и своим глазам – решайте сами.
Но лучше - судите о спиннингах и всем остальном - думая собственной головой!
«Я так думаю!» (с) :)