Знаете, жизнь – штука непредсказуемая, как ни крути. Живёшь себе, живёшь, а потом – бац! Всё с ног на голову. У медика Владимира так и вышло. Женился на женщине с ребёнком, и, представляете, ни разу не пожалел. А ведь холостяковал он долго, очень долго. До того самого момента, когда, как у хороших врачей бывает, вдруг понимаешь: «Все, хватит!» Не успеваешь ты ничего с личной жизнью.
Конечно, можно было бы размечтаться, что вот-вот система изменится, но, положа руку на сердце, кто в это верит? Врачи, они как были, так и остались – вечно в запарке, вечно в цейтноте. Можно, конечно, с начальством поругаться, клинику сменить, но, как говорится, шило на мыло.
Оставалось одно – в платную клинику уйти. Но как же бросить тех, беспомощных? Они же тоже люди, право имеют на хорошего врача, хоть изредка. Да и с деньгами у Владимира проблем не было, он человек неприхотливый, а зарплата – вполне себе.
И вот, встретил он Светлану.
– Знаешь, Володя, – говорит она ему на первом свидании, – у меня сын есть. Сразу говорю.
А Владимир смотрит на неё – симпатичная, миниатюрная, брюнетка с карими глазами. Только взгляд – огонь! Не вяжется с хрупкостью её. Волевая, решительная. А если в глаза не смотреть, то кажется, что она вся – одно сплошное смятение.
Потом, конечно, выяснил, что Светлане столько же лет, сколько и ему.
– А ты замуж-то хочешь? – спрашивает он.
– Да как-то... не то чтобы прямо очень! – отвечает она. – Игорёк, наоборот, всё время говорит, что мне мужа надо надёжного найти. Жалеет меня, значит.
– Я не про это.
– Мужчинам обычно не нравится, когда у женщины ребёнок уже есть. Ты сразу знай. И алименты бывший не платит.
Ни тени смущения, всё как на духу выложила. И это, знаете, подкупает. В наше-то время, когда все воду мутят, редко встретишь человека, который вот так, прямо в глаза, всё скажет. А ведь тяжело жить с тем, кто камни за пазухой держит. Хватает и так проблем.
– Ну, не знаю, смогу ли я с твоим сыном общий язык найти. Опыта у меня с детьми, кроме работы, нет.
– Ну, это время покажет.
– А вообще-то я тебе симпатичен?
Раньше ему как-то всё равно было, нравится он женщинам или нет. Медсёстры постоянно сватали его то к одной, то к другой, а он всё отшучивался, что на работе романы крутить – себе дороже. Потом сплетен не оберёшься. Если уж ухаживать за коллегой, то быть уверенным, что всю жизнь с ней проживёшь.
А ведь в коллективе, где кипели страсти, всегда находился несчастный и мучитель. И как ни пытался Владимир объяснить, что расстались они по взаимному согласию, никто не верил. А кроме работы, он почти нигде и не бывал, с тех пор как матери не стало. Так и ходил – работа, магазин, дом. Даже готовить перестал, питался всухомятку.
Владимир не был уж таким сердцеедом, но Света, она как-то сразу приглянулась. Не то чтобы он до этого уж так много свиданий назначал, но она, вот правда, единственная, кто и симпатию вызвал, и доверие. Поэтому, когда она взяла и выдала, он обрадовался.
– Ну, было бы странно, если бы мне не понравился высокий, стройный, порядочный голубоглазый брюнет с надёжной профессией. Да ещё и хороший человек…
Владимир аж рассмеялся. Вот, значит, каким его женщины со стороны видят! А он-то думал, что сложным, загруженным, мрачным занудой. Ну, по крайней мере, медсёстры так говорили. И он возьми да и поделись этими мыслями со Светой.
– Наверное, просто нравитесь кому-то из них, но не ответили взаимностью. Вот и злятся.
А дальше разговор пошёл, как по маслу. В эту первую встречу они, можно сказать, друг друга вдоль и поперёк изучили. Владимир и не думал, что способен так много рассказать человеку, которого видит впервые. Рассказал о маме – любимой, героической, которая ради него от карьеры в научном институте отказалась и продавцом в магазин к богатой подруге пошла. Только так можно было в одиночку сына вытянуть.
А ведь отец… Был на 15 лет старше матери, развёлся, едва узнал о беременности. Не захотел ношу тянуть, которая на него в 55 лет свалилась.
– Жили вместе 20 лет, всю жизнь о детях мечтали, мама думала, он обрадуется...
С удивлением он отметил для себя, что до сих пор от этого поступка отца больно. Он иногда его видел. Тот женился на молодой женщине с двумя детьми, воспитывал их, а от Владимира отказался.
– Странный человек, – сказала Света. – Да, необычно, что вы ему помогаете. Видимо, вы совсем не злопамятный.
Света рассказала, что её муж бросил не из-за сына. Нет, его не устраивало, что к ней в квартиру двоюродная сестра из деревни с дочкой приехала жить.
– Вера, она очень хорошая, совсем не мешала. Мой Игорёк так хорошо за ней ухаживал, – объяснила Света.
Оказывается, когда Света в подростковом возрасте в деревню к родным ездила, сестра Вера её из огня спасла. После этого Веру стали считать бракованной из-за ожогов на правой стороне лица. Девушка из-за этого недостатка еле замуж вышла за местного пьющего и довольно буйного мужчину. А Света всегда первой красавицей была.
И вот, Вера, спасаясь от белой горячки благоверного, к ней приехала. А потом просто исчезла вместе с дочерью. Уже год прошёл, и нигде её не найти. Светлану это мучило.
– И что, просто ушла, записки не оставила? – спросил Владимир.
– В том-то и дело. Я её по ночлежкам искала, в центры помощи обращалась, в деревню ездила. Никакого результата, – вздохнула Света.
***
Потом Света с Владимиром снова встретились. А через пару месяцев уже и вовсе друг без друга не могли. Так что, когда маленький Игорёк кандидатуру маминого мужа одобрил, пара незамедлительно расписалась.
Теперь Света с сынишкой жили в квартире Владимира, свою же она сдавала, чтобы быстрее ипотеку погасить. Света очень волновалась, что это мужу несправедливым покажется, вроде как она его использует. Но он заверил её, что только «за». Более того, хотел даже денег дать, чтобы быстрее платежи погасить.
Так бывает: вроде бы, всё идёт своим чередом, но тут – раз! – и жизнь подбрасывает сюрприз.
Владимир сразу с Игорьком общий язык нашёл.
– Понимаешь, дружок, – начал он разговор, – главврач на меня взъелся. Как раз из-за того, что я отказался брать дополнительные смены. И, знаешь, бояться не надо, если что, то я уже договорился со знакомым из платной клиники. Только вот людей жалко…
Владимир считал, что Игорь сейчас в таком возрасте, что лучше всё как есть рассказывать, конечно, в разумных пределах. Иначе мальчишка обидится. Десятилетние не терпят, когда их за малышей считают и игнорируют. Владимир себя в этом возрасте помнил.
– Пап, а можно я к тебе на работу приду? Всё равно твой противный начальник уехал, – попросил Игорёк.
– Ну, если мама не против.
Владимир подмигнул жене. Света была только рада, что сын всерьёз решил профессию врача освоить. Ну, когда вырастет, разумеется. Да и такое единство мужа и сына было приятно – настоящая дружная семья.
– Конечно, мама заодно немного от вас отдохнёт, – улыбнулась Света.
Беременность ей нелегко давалась, она старалась скрыть от Владимира неполадки со здоровьем, но он-то знал. Отдых ей совсем не помешает.
– Ну что ж, раз всех в моей семье всё устраивает, то и я за, – обрадовался Владимир.
На следующий день его сын уже вовсю играл с малышкой – дочкой бродяги, которую накануне подобрали с обморожениями. Её мама приходила в сознание только ненадолго. А соседки по палате судачили:
– Ох, как приятно, что есть ещё неравнодушные врачи! Знаете, санитарка рассказала, что вас могут из-за этого уволить, но вы не волнуйтесь. У меня есть кое-какие связи.
Сын Анны Ивановны, одной из пациенток, пообещал сделать всё, чтобы Владимир остался на своём месте.
– Ну что вы! Такая у меня работа. Надо же по-человечески относиться к людям, иначе всё теряет смысл, – ответил Владимир.
Тут заглянула медсестра:
– Владимир Олегович, вам пора на консилиум, надо решать, что делать с больной. – Она показала на несчастную бродягу.
Владимир вздохнул. Хорошо, что дочка пациентки толком пока ничего не понимала и спокойно играла с Игорьком.
– Сынок, я могу тебе поручить Олечку? – спросил Владимир.
– Конечно, пап! – обрадовался Игорёк.
Света рассказывала, что когда Игорьку было всего шесть, он ухаживал за годовалой дочкой её двоюродной сестры со всей ответственностью. Видимо, талант воспитателя был у малыша от рождения. Девчонка заливисто смеялась и явно чувствовала к нему доверие.
На консилиуме ничего утешительного Владимира не ждало. Врачи предлагали отключить бродяжку от аппарата искусственного дыхания. У неё не было даже документов, и никакие родственники не объявились. В полиции тоже сказали, что никто её не искал.
– Нет, коллеги, это не дело! Надо дать больше времени. Да, вряд ли мы сможем спасти эту несчастную, но нельзя же просто дать ей умереть. К тому же стоит подумать о ребёнке, вдруг есть родственники, которые захотят её удочерить в случае летального исхода, – сказал Владимир.
– Берите эту ответственность на себя, – махнул рукой главврач.
Он был человеком с остатками совести, и сегодня был тот самый случай, когда она пробудилась.
Егор Васильевич не то чтобы проблем искал, но тут случай подвернулся – можно было всё на Владимира свалить.
– Прекрасно! Ну, я пойду?
Владимир поспешил назад в палату, а там – Света! Обнимает пациентку и плачет.
– Вера... Верочка!
Удивлению Владимира не было предела. А тут ещё и пациентка очнулась и что-то на бумаге пишет! Чудеса, да и только! Всего-то 10 минут назад он её право на жизнь отстаивал!
Через полчаса, когда Владимир жену успокоил, выяснилось, что маленький Игорёк маме фото девочки, с которой играл, отправил, а на заднем плане Вера попала. Света тут же перезвонила и спросила, есть ли у неё ожог на правой щеке. На фото левая сторона лица видна была. А когда Игорь ещё снимок прислал, где Веру хорошо видно, Света ахнула и примчалась.
– Не могла поверить, что это Вера, до сих пор в себя прийти не могу, – говорила она.
Вера говорить не могла, но написала, что муж её, когда она отлучилась, сказал, что она мешает, снял ей лачугу в глуши, денег дал. Вера пыталась сестре позвонить, но не вышло. В лачуге какое-то время всё нормально было, Вера даже в магазин устроилась, и ей разрешали дочку брать.
Но потом муж её нашёл, и Вера с дочкой сбежала в ночлежку. А ту закрыли, потому что жители были недовольны соседством. Вера на вокзале ночевала, потом до квартиры Светы добралась, но соседи сказали, что квартира сдаётся. Вера от холода в обморок упала. Когда её нашли, сказали, что она все тёплые вещи дочке отдала, спасла её, возможно, ценой своей жизни.
Владимир не мог прямо сказать, что Вера, скорее всего, не выживет. Но к его удивлению, она на той же неделе пошла на поправку. Что послужило причиной такого перелома?
– Вот и хорошо, будет жить в моей квартире, – обрадовалась Света. Владимир, конечно, не возражал.
Сын той женщины, пациентки Владимира, своё обещание сдержал, и главврач не смог его уволить. Более того, теперь с ним подчёркнуто уважительно разговаривал. Все медсёстры и доктора удивлялись. Секрет был в том, что сын Анны Ивановны связями обладал куда большими, чем главврач.
Пожилая Анна Ивановна, которая почти ничего не помнила из прошлого, настоящее прекрасно помнила и подружилась с Верой, Владимиром и Светой. Так что никто не удивился, когда дружба её сына Дмитрия и Веры переросла в нечто большее. А через два года они поженились.
– Это ж кто мог подумать! Благодаря тебе я нашла свою сестру и Илюшу родила, – говорила Света.
Она расцвела и ещё больше помолодела. Они дружили семьями с Верой, которая дочек Димы как своих воспитывала.
– Свет, да что ты такое говоришь! Я-то причём? Просто Вера должна была выжить. А что касается наших детей, то это ты меня осчастливила, – отвечал Владимир.
Владимир и подумать не мог, что обзаведётся такими близкими и любящими людьми. Надо было маме верить, она всегда говорила:
– Володь, ты у меня умный, красивый, настоящий счастливчик. Веди себя как порядочный и добрый человек. Живи по совести, и всё приложится.
Он старался изо всех сил, это не трудно было, потому что он в маму пошёл, она всегда людям помогала и никого не обижала.
Конец.
👍Ставьте лайк, если дочитали.
✅ Подписывайтесь на канал, чтобы читать увлекательные истории.