Снова ДЕПО, снова Лесная. Но ресторан в этот раз не "лесной", а очень даже "морской". "Крабы Кутабы" - ресторан известный и популярный. Открыл его в 2019 году ресторатор Александр Раппопорт. То есть ресторан ровесник самого фудмолла: его официально открывал мэр 7 марта, шесть лет назад.
Я уже был в "Крабах" в первые месяцы после его открытия и помню царивший тогда ажиотаж. Без брони вечером в будний день мне удалось сесть только за барную стойку. Хотя ресторан не назовешь маленьким - тут 180 посадочных мест.
В этом году я решил обновить свои впечатления о "КрабахКутабах", причем в ресторан мы отправились вместе с коллегами из блога "Раскрываем меню!". Так что обзор будет по традиции совместный: ссылка на статью Юлии в конце текста.
Визит состоялся не так давно, накануне Масленицы, но на улице еще лежал снег. Фасад ресторана очень заметный, благодаря как неоновым рыбкам, крабам и медузам, так и масштабным новогодним конструкциям, которые радуют глаз москвичей минимум по шесть месяцев в году.
Интерьер
Как я уже отметил - ресторан большой. Тут два протяженных зала, разделенных колоннами, вдоль которых расставлены столы. Помещение "депошное" из красного кирпича, но интерьер на мой взгляд еще менее лофтовый, чем у соседнего ресторана "Lesnoy", героя недавнего репортажа.
В первом зале находится нереально длинная барная стойка, протянувшаяся вдоль окон. Основные акценты в дизайне - это светильники: синие фантазийные люстры над столами и белая "волна" (а может водоросль или ДНК?) над баром.
Сочетание высоких потолков с яркими люстрами навевает ассоциации с обеденным залом в рыцарском замке (или Хогвартсе). Количество гостей в будний день практически не уступает ажиотажу, который я застал в 19-ом году. Ресторан продолжает быть актуальным и востребованным.
Люстра во втором зале очевидно отсылает к сеткам для промышленного лова краба (тем более, что рядом под потолком развешаны зеленые сетчатые конструкции).
Еще тут светится желтыми колоннами винная комната. Также ярко подсвечен ледник с крабами и их частями. В торце находится кухня, частично открытая, при желании можно посмотреть на процесс, и прилавок со свежими фруктами и овощами (обычно такие можно увидеть в ресторанах Новикова, а у Раппопорта я вижу впервые).
Меню
Меню за шесть лет сильно поправилось. Даже у такого ходока, как я глаза разбежались и я в замешательстве непривычно долго делал заказ. Меню изобилует как блюдами разных кухонь мира, так и оригинальными блюдами, и совсем не ограничивается Крабами (морепродуктами) и Кутабами (выпечкой).
Цены я бы назвал высокими, да и чек у нас получился внушительный. Но, как и во всех ресторанах Раппопорта цены не заградительные и в меню есть выбор для бюджетного ужина или обеда. Например, хинкали с мраморной говядиной по 120 руб. - это вполне себе средняя цена по Москве.
Итак, моя часть заказа...
Овощной блинный торт с кремом из феты
Так как официально "Масленица" еще не стартовала, то блинного меню в ресторане еще не было. Но шеф-повар "Крабов Кутабов" Артем Мартиросов угостил нашу блогерскую компанию несколькими ожидаемыми блинными блюдами.
Мне для обзора достался блинный торт. Точнее торт он только по своей слоистой форме. А так он несладкий. Между блинами крем из сыра фета и запеченные овощи. По вкусу блюдо напоминает... аджапсандал, но сырная нота тоже есть. Торт украшен приготовленным горошком, а также снабжен терпким ягодным соусом и соусом песто (зеленая и бордовая лужицы за ним). Понравилось! Оценка 5.
Ржаные блины с пастрами и сырным кремом
Вторые блины с пастрами я уже расхваливал в своей подборке масленичных блинов в ресторанах Москвы. Внутри ржаных блинов: капуста коул слоу, сырный соус с трюфелем и орехом макадамия. Сверху: ломтики пастрами и горчица. Сочетание ингредиентов отсылает к знаменитым сэндвичам "Рубен". Очень сытное блюдо с мужским вкусом. Оценка 5+
Спринг-роллы с камчатским крабом
Рисовая бумага, салат романо, авокадо, манго, камчатский краб, кунжут, микрозелень, лук-скорода, соус кимчи, паста арахисовая, кинза, перец чили, мята, соус острый самбал, соус рыбный, мицукан, мирин, сахар тростниковый, лайм, чеснок, глюкозный сироп, лук зеленый, майонез, паста чили, фреш лаймовый, фреш имбирный.
Спринг-роллы - азиатская закуска, существующая в обычной или фритюрной версиях. Тут вариант нежный - с оберткой из рисовой бумаги. Сразу разрезан на порционные кусочки по типу японских роллов.
Блюдо получилось очень сочным и освежающим. Внутри краб, авокадо, манго. Один из соусов поострее, но в целом блюдо не слишком острое. Очень понравилась яркость и сочетание с кунжутом и арахисом. Оценка 5+
Кутаб с крабом, артишоком, зеленью и страчателлой
Тонкое хрустящее тесто в форме полумесяца с начинкой из крабового мяса, нежных артишоков, ароматного укропа и сливочного сыра креметте.
"Кутаб с крабом" - звучит как фирменное блюдо ресторана, хотя на самом деле их тут множество. Кутаб поджарист. Снабжен плошкой с жидким маслом. Во вкусе, как мне показалось, доминирует не краб, а более агрессивный артишок. Но все вместе вкусно, оценку снижать не буду, пусть будет 5.
Мягкопанцирный хрустящий краб с тайским соусом
Мягкопанцирного краба я никогда не пробовал ранее. Дима пытался меня отговорить, подозревая, что не все его части будут съедобными. Оказалось, что этот небольшой крабик после фритюра весь становится едой.
Панировка у краба воздушная и яичная. Кусочки я не резал, а ел целиком, поэтому и не сфотографировал разрез. Тайский соус напоминает о Том Яме, и он очень острый. В качестве гарнира лапша из овощей (там точно были разноцветные перцы). Резюме такое: попробовать стоит, но станет ли этот краб моим любимым блюдом? Наверное нет. Обычная крабовая нога с растопленным маслом - все же вкуснее. Оценка между 4 и 5-
Тирольский пирог с сыром горгонзола, кедровым орехом и сорбетом из груши
Десерт я выбрал самый недесертный. Он настолько сытный, что его вполне можно запивать не чаем, а бокалом лагера. Классическое сочетание груши и горгонзолы и песочное тесто. Плюс кедровые орешки. Отличная штука, хотя подозреваю, что "зайдет" не всем. Мне же понравилось, особенно сырное нутро кекса. Оценка 5.
Напитки
Мои друзья прибыли в ресторан раньше меня и уже успели заказать фирменный сет настоек с пиратским названием "Кракен". Сет подается в лапах серебристого кракена-осьминога и в него входят шесть рюмочек, снабженных шпажками с шариками из тропического фрукта - красной питахайи.
В составе настойки: инфьюз рома на красной питахайе, кислоты, гранатовый сироп, арбуз. Оригинальный вкус и впечатляющая подача. Общая цена тоже впечатляет, но цена за одну рюмку получается 450 руб., что уже не так страшно.
Далее я дегустировал коктейли из раздела "Винтаж": там собраны классические коктейли, причем по неожиданно невысокой для Москвы цене в 650 руб.
Были опробованы "Блекторн сауэр" (лимон, ананасовый сироп, терновый джин, шартрез). Вкусен, но с ощутимыми медицинскими нотками. Внутри крупная оливка.
Вполне себе классический по вкусу ежевичный "Брамбл" (джин, сок лимона, сахарный сироп, ежевичный ликер). А также "After Supper" (бренди абрикос, Orange Curacao, лимонный сок) - коньячно-цитрусовый коктейль, который я, кажется, ранее не пробовал.
ИТОГО:
Счет с напитками на троих составил 25 170 руб.
Ужин получился масштабным, под стать ресторану. Кроме описанных в моей статьи позиций особенно отмечу опробованные мною, хинкали с крабом и креветкой (редко они получаются удачными, но тут просто отличные). Определенно рекомендуется к посещению, но обязательно не забывайте про предварительное бронирование.
Адрес: Москва, Лесная ул., 20, стр. 4
Продолжение в обзоре Юлии "Раскрываем меню!":
Обратите внимание: у меня появился телеграм-канал. Добро пожаловать, подписывайтесь.