На днях известный блогер Максим Горшенин у себя на канале в ролике «Российский литограф на 350 нм R.I.P. Официально» объявил шокирующую для нас новость. Оказывается, ЗНТЦ не разработал свой литограф на 350 нм, а просто купил его у белорусского Планара! Источником такого мнения Максима послужило соответствующее сообщение в одном из телеграм-каналов.
Телеграм-канал подтягивает сюда также и статью из CNews «Власти заказали проверку госсубсидий на создание российского литографа». Точнее, её заголовок, который, как водится, вообще не отражает смысла самой статьи.
В итоге у читателя/зрителя складывается ощущение большого конфуза на тему российского литографа, заключающегося в том, что ЗНТЦ взял деньги на разработку литографа, а сам просто купил серийный литограф у белорусского Планара, в связи с чем Минпромторгом и проводится эта срочная проверка.
Всегда поражаюсь тому, как на основе ничего не означающих заголовков и обрывочной информации формируются хайповые фейки ))) Ладно, давайте разбирать ситуацию подробно.
Во-первых, на госзакупках действительно выставлен лот, но он описан следующим образом:
Экспертно-аналитическое сопровождение реализации проектов, оценка мер финансовой поддержки предприятий в области создания изделий и материалов электронного машиностроения и проведение независимой экспертизы результатов опытно-конструкторских работ в рамках государственных контрактов.
Как видите, про литограф ни слова. В описании объекта закупки — тоже. Сказано только об изделиях и материалах электронного машиностроения, а мы знаем, что за последнее время помимо литографа на госзакупки были выложены десятки, если не сотни лотов этой тематики, о чём я уже неоднократно писал ранее. Вот, к слову, некоторые из моих статей на эту тему только за 2024-й год:
Так вот, согласно новому лоту от Минпромторга на госзакупках, будет проведено сопровождение реализации проектов (аналитики будут контролировать процесс реализации), оценка мер финансовой поддержки (аналитики будут смотреть, что эффективно, а что не очень) и экспертиза результатов ОКР (эксперты будут оценивать, насколько результат проводимых ОКР близок к цели этих самых работ).
Таким образом, ни о какой проверке разработки именно литографа речь не идёт. Будут проверять все ОКР по электронному машиностроению в целом. Кстати сказать, это довольно ожидаемый и логичный ход Минпромторга. И поводом к нему наверняка послужил не уже готовый литограф, проходящий испытания, о чём летом прошлого года уже даже официально объявлялось, а какие-то отдельные ОКР, которые, видимо, дали недостаточно качественный результат, что неудивительно при таком их количестве.
Да, ОКР — это не НИР, но тоже никто не гарантирует отсутствие подводных камней и технических затруднений при их осуществлении.
Во-вторых, о том, что белорусский Планар участвует в разработке литографа, никто никогда не отрицал. Более того, об этом постоянно упоминают.
В-третьих, что из себя представляет белорусский литограф 350 нм? У Максима в ролике демонстрируется статья от 2022 года «Площадка, где можно опробовать оборудование для микроэлектроники в реальных производственных условиях». В ней непосредственно про литографы есть только один абзац (напоминаю, что у литографа есть более конкретное название, отражающее методику его работы — степпер):
На данный момент у ОАО «Планар» есть серийно выпускаемые модели степперов g-line для проектной нормы 0,8 мкм и i-line для проектных норм 0,5 и 0,35 мкм на ограниченное поле, в процессе разработки находится полноформатный степпер на 0,35 мкм. Линия степперов под проектные нормы 0,5 и 0,35 мкм сейчас проходит стадию активной доводки перед выводом на рынок.
Прочитаем внимательно: «На данный момент у ОАО «Планар» есть серийно выпускаемые модели степперов... ..для проектных норм 0,5 и 0,35 мкм на ограниченное поле, в процессе разработки находится полноформатный степпер на 0,35 мкм.».
То есть, ни о каком серийно выпускаемом полноформатном степпере речи не шло. На тот момент он был только в процессе разработки. Причём с 2021-го года его разработка ведётся в рамках российского ОКР вместе с ЗНТЦ.
То есть, ещё раз: в рамках российского ОКР с 2021-го года, на базе белорусского степпера с ограниченным полем экспозиции был разработан уже полноформатный степпер. Это разные машины, поскольку увеличенное поле экспозиции тянет за собой и другую оптику, и ещё много чего.
Я не сомневаюсь, что белорусы вели какие-то работы по этому направлению и до 2021-го года, но в 2021-м году они получили от ЗНТЦ предложение о сотрудничестве, от которого не смогли отказаться, приняли его (российские деньги лишними не бывают), и три года учёные и инженеры обеих стран работали уже вместе.
Конечно, центр научной тяжести, безусловно, лежит на стороне белорусов. И это неудивительно. Напомню, что степперы выпускались в СССР только на одном предприятии, и это был завод Планар в Белоруссии. После развала СССР предприятие оказалось за рубежом. Вот и вся загадка.
В-четвёртых, насколько «импортозамещён» белорусский литограф на 350 нм с ограниченным полем экспозиции, на основе которого делают полноформатный литограф? Не содержит ли он в себе иностранные компоненты? Ведь все мы помним памятный визит Лукашенко на минский завод, освещавшийся и по российскому телевидению тоже, где ему представили новую модель мотоцикла «Минск». Тогда, на вопрос президента, а что же в мотоцикле своего, директор завода, бледнея и смущаясь, произнёс: «дизайн...».
Возможно, что при разработке нового литографа пришлось заново разрабатывать и какие-то отдельные компоненты, которые ранее имели иностранное происхождение..
В-пятых, давайте оценим стоимость разработки литографа на 350 нм в сравнении со стоимостью разработки литографа на 130 нм, ОКР по которому уже тоже ведётся. Получим разницу в стоимости в шесть раз! Один миллиард против шести.
Это означает, что Минпромторг, выделяя деньги на эти ОКР'ы, понимал, что часть работ по литографу на 350 нм уже пройдена, технологии имеются, опробованы, и речь идёт только об изменении конструкции и, возможно, импортозамещении некоторых узлов.
В случае же ОКР на литограф 130 нм, уже имеющихся наработок существенно меньше, и ЗНТЦ с Планаром предстоит пройти более сложный путь, что и отразилось на стоимости контракта.
В-шестых, вот реакция на видео Максима человека, который явно в теме:
Тут уж и добавить нечего :-)
Заключение
Таким образом, поводов кричать, что «всё пропало, гипс снимают, клиент уезжает» — нет. Работы идут и финансируются так, как нужно. Факта попила не наблюдается. Но контролировать ОКР'ы надо, что Минпромторг и собирается делать.
Кстати, когда-то я уже поднимал тему о том, что госзаказчик или даже какое-нибудь аморфное государствоподобное ОАО, как правило, недостаточно внимательно контролирует выполнение любых заказанных на стороне работ, слабо разбираясь в том, какой должен быть результат или просто маша на такую проверку рукой.
Этот вопрос я когда-то освещал на другом ресурсе на примере ввода в эксплуатацию системы бойлеров в НИИ, в котором тогда работал, когда начальник даже не проверил функционал собранной системы и даже не послал проверить его свой обслуживающий персонал. В результате клапаны к перепускной системе подключать пришлось уже мне.
Поэтому контролировать выполнение НИР'ов и ОКР'ов конечно, нужно. Ну, НИР контролировать сложнее, поэтому, видимо, начали с ОКР'ов. Всё идёт правильно.
На этом у меня всё. Ставьте нравлики, делитесь своим мнением в комментариях и подписывайтесь на мой канал. Удачи!