Найти в Дзене

Научить тех, кто учит незрячих

Если сложить в одну линию маршруты наших преподавателей за год, получится больше, чем до Луны и обратно.

Как говорить на одном языке с одаренными музыкантами, которые не видят? Как преподавать сольфеджио, если ноты напечатаны на листочках, и ребенок при всем желании не сможет их прочитать? Как рассказать юной певице, как выглядит персонаж оперы, чтобы она вжилась в образ и смогла выступить на сцене без робости и стеснения?

Много вопросов возникает у учителей школ искусств, где занимаются дети с инвалидностью. Порой этот опыт можно перенять только в живом общении с коллегами. В Российской государственной специализированной академии искусств уже 35 лет обучают как незрячих, так и неслышащих студентов. Опыт накоплен огромный. Поэтому наших преподавателей просят им делиться педагоги со всей России, и они, конечно, не отказывают.

-2

Декан музыкального факультета Елена Васильевна Клименко и доцент кафедры теории и истории музыки Марина Галиевна Валитова побывали в Республиканском колледже культуры в Удмуртии, где провели практические занятия для педагогов детских школ искусств и колледжа культуры по особенностям преподавания теоретических музыкальных дисциплин незрячим и слабовидящим детям.

-3

Елена Васильевна говорила с педагогами об особенностях освоения нотного текста слепыми и слабовидящими, дала методические рекомендации по развитию музыкальной памяти, концентрации внимания и совершенствованию певческого голоса. Марина Галиевна раскрывала педагогам особенности методики преподавания сольфеджио, учила использовать на занятиях шрифт Брайля.

-4

«Мы уже второй год сотрудничаем с преподавателями Удмуртии, в прошлом году приезжали с профессором кафедры инструментального исполнительства Юлией Павловной Антоновой, – отметила Марина Галиевна. – Коллеги, занимаясь с нами, не только проходят курс повышения квалификации, но и, мы надеемся на это, готовят нам будущих абитуриентов».

Мы невероятно рады возможности помочь нашим коллегам по всей стране! На этот раз занятия стали возможны благодаря инклюзивному проекту «Путь в профессию», который реализуется при поддержке Фонда президентских грантов и Министерства экономики Удмуртской Республики Удмуртия.гранты.рф

-5