В декабре 2024 года я написал заметку о том, где в Петербурге можно увидеть аммонитов и белемнитов. Это было здание новой сцены Мариинского театра.
Недавно я узнал ещё об одном месте, где сохранилась древняя живность - это цоколь здания Аничкова лицея в Графском переулке. На нём можно лицезреть обитателей древних морей не в плоском виде, а в объёмном.
Например, трилобитов.
Трилобиты (Trilobita) - класс вымерших морских членистоногих, который имел большое значение для фауны палеозойских образований планеты Земля (примерно, 500 миллионов лет назад). Науке известно свыше 10 тысяч ископаемых видов и 5 тысяч родов трилобитов.
Впервые трилобиты были описаны Эдвардом Ллуйдом в 1698 году под названием Trinuclei. Класс трилобиты (Trilobita) ввёл в систематику немецкий учёный И. Э. Вальх в 1771 году.
Trilobitum в переводе с латинского означает «трёхдольный» («трёхлопастный»), так как тело трилобитов состоит из трёх долей.
Одного, хорошо сохранившегося, я видел на экскурсии "Долина реки Поповки" (гид предоставил его в качестве наглядного материала)
На какой-то другой экскурсии ещё более симпатичного.
А вот на цоколе дома в Графском переулке при беглом осмотре мы нашли двух. Вот второй.
Здесь можно посмотреть интересную презентацию на эту тему.
Кроме трилобитов, на этом здании представлены головоногие моллюски ортоцераты (как я понимаю - судя по внешнему виду).
Это отряд Orthoceratida.
Ортоцераты имели длинные раковины и обитали в ордовикский период. Они вымерли в конце триасового периода.
Подобных примеров на здании довольно много (в разной степени сохранности)
Чтобы не ошибиться с названием того или иного вида не стану пытаться угадывать. Мне достаточно знать такие названия как аммониты, трилобиты, наутилусы, белемниты и ортоцераты. Ну и понимать как давно они жили. Остальные тонкости оставлю специалистам.
Специалисты же говорят, что массово эти живые организмы развились во втором периоде палеозойской эры, который называется ордовик.
Ещё древние окаменелости можно увидеть в Центральном научно-исследовательском геологоразведочном музее им. академика Ф.Н. Чернышева. Именно там я купил один себе домой.
Кроме того, аммониты представлены в Музее Арктики им. Седова в школе № 336.
А на этом видео я показал, где именно найти 2-х трилобитов.
На этом всё!
Для расширения кругозора заглядывайте в эту часть Петербурга!
Адрес: Графский пер., д. 1 (цоколь - правая лестница)
Координаты: 59.931101, 30.343017
Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки (чтобы моя заметка не исчезла из рекомендаций)! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!
Поддержать автора (на развитие краеведческого проекта)
2202 2035 0221 4457 (Сбербанк, Еверзов Олег Андреевич)
Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!