Друзья, собственными глазами видел я данный шедевр в далёком 2014 году, но рассказать об этом произведении искусства, которое находится сейчас не в самом популярном Геологоразведочном музее (Санкт-Петербург) решил только сейчас. Так как неожиданно вспомнил о нём и подумал, что информация о панно должна быть и на Яндекс.Дзен в том числе.
Да, есть в Северной столице такой музей, который работает, правда, только по будням, но зато он абсолютно бесплатный! И по идее, его может посетить даже тот человек, который трудится в пятидневку. Например, придти сюда в один из отпускных дней. Поверьте, я уже так делал, когда работал по такому графику. Так что всё реально, при большом желании и заранее спланированном отпуске!
О самом музее я расскажу вам когда-нибудь в другой раз. Для начала хочу поведать о самом значимом музейном объекте. О мозаичном панно "Индустрия социализма" - крупнейшей в мире каменной мозаики - уникальном памятнике Российского камнерезного монументального декоративно-прикладного искусства конца 30-х годов 20 века.
Данное панно представляет собой точную физико-географическую карту Советского Союза в масштабе 1 к 1 500 000 и состоит из 98 секций, ограниченных линиями параллелей и меридианов.
Оно выполнено в технике флорентийской (территория СССР) и русской (территория зарубежных стран и акватория) мозаики. Весь набор состоит из 45 000 пластин цветного камня толщиной 4-6 мм. Основным поделочным камнем, использованным для отображения рельефа суши, является уральская яшма.
Идея создания панно принадлежит Григорию Контантиновичу Орджоникидзе.
Такая необычно исполненная карта должна была стать центральным экспонатом на всесоюзной художественной выставке "Индустрия социализма"! Для изготовления панно в Ленинград было доставлено несколько тонн поделочных и ювелирно-поделочных камней. Они были привезены с Урала и Памира, из Забайкалья и Мурманской области, а также Таджикистана и ещё из одной братской страны, которую в Дзен сейчас лучше не упоминать, а то статьи могут заблокировать.
Так вот, работа над созданием карты началась 3 мая 1936 года. В конце 1936 года, в разгар работы над картой, было принято решение представить её на всемирную выставку в Париже в мае 1937 года.
До открытия выставки оставалось всего 6 месяцев, и сроки изготовления карты были сокращены на пол года. В Ленинград в срочном порядке в командировку отправили большие группы мастеров из Свердловска и Петергофа. В общей сумме в изготовлении карты приняли участие 667 человек. Всё это время они жили при мастерской, постоянно работая!
Одновременно с панно были созданы рельефные мозаичные гербы Советского Союза и 11 входивших тогда в его состав союзных республик.
На выставке в Париже панно "Индустрия социализма", также как и скульптуру В. Мухиной "Рабочий и колхозница" наградили дипломом "Гран-При". В связи с таким грандиозным успехом карту было решено демонстрировать на всемирной выставке в Нью-Йорке.
Почитайте слова восхищения в греческой газете о парижской выставке.
Планировалось, что после возвращения из Нью-Йорка карта будет размещена в главном вестибюле "Дворца Советов", который предполагалось построить на месте снесённого храма Христа Спасителя.
Проект дворца Советов.
В целях демонстрации "успехов индустриализации" в 1937-1938 годов на панно дополнительно нанесли около одной тысячи новых промышленных объектов, а все названия исполнили на английском языке.
Если говорить о военном периоде, то где именно находилось панно с 1940 по 1946 год точно неизвестно. По некоторым сведениям во время Великой Отечественной панно в разобранном виде хранилось в Москве, в государственном музее революции; по другим - на Урале, в Екатеринбурге. Тем не менее, документальных подтверждений ни одной, ни другой версии нет.
В 1946 году уникальный экспонат был передан в государственный "Эрмитаж". По плану реконструкции выставочного пространства Георгиевский зал хотели превратить в зал советского союза с установленной на тронном подиуме мозаичной картой Советского Союза. При реставрации было принято решение снять с карты все условные обозначения промышленных предприятий - оставить её как политико-административную.
2 мая 1948 года состоялось торжественное открытие Георгиевского зала.
Панно экспонировалось в Эрмитаже до 1982 года. В связи с капитальным ремонтом зала карта была демонтирована. В 1987 году по решению директора "ВСЕГЕИ" А.И. Жамойды и директора "Эрмитажа" Б.Б. Пиотровского панно было передано на постоянное хранение в Центральный Научно-Исследовательский Геологоразведочный музей им. Акад. Ф.Н. Чернышева.
В 2006 г. специалисты «Царскосельской янтарной мастерской» провели пробную реставрацию одной из секций панно. В связи с аварийным состоянием шедевра мирового искусства, руководством института было приняло решение о проведении срочной полной реставрации панно, которая была начата в 2008 году и завершена в 2013 году.
В результате проведённых работ был восстановлен его первоначальный облик. На панно возвратили декоративный части из драгоценных и поделочных камней, которые обозначали промышленные предприятия и месторождения полезных ископаемых, а также изумрудные названия столиц Союзных республик.
Огромную статью, рассказывающую об этом панно, в которой описывается из какого именно камня был сделан каждый символ на нём, можно прочитать по ссылке.
Возможно кто-то из вас до сих пор не видел своими глазами этот шедевр русского камнерезного искусства. В связи с чем я очень рекомендую посетить геолого-разведочный музей! К тому же при входе вас встретит такая красота!
График работы: с 10.00 до 17.00 кроме субботы и воскресенья.
Вход в музей осуществляется до 16.00.
Санитарный день — последняя пятница месяца.
Цена билета - бесплатно!
Для знакомства со всеми подробностями переходите на Официальный сайт музея.
Адрес: Санкт-Петербург, Васильевский остров, Средний проспект д. 74
Координаты: 59.938099, 30.262436
Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки и пишите комментарии! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!
Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!