Как вы знает, в Петербурге один раз в год проходит познавательное мероприятие "Форум малых музеев", благодаря которому у нас с вами появляется возможность посетить музеи, расположенные в образовательных учреждениях (школах, колледжах и подобных местах), куда доступ обычно закрыт.
Я этим случаем всегда пользуюсь! И нынешней осенью заглянул в музей Арктики им. Г.Я. Седова, который находится в школе №336.
Как только вы входите в музей, сразу обращаете внимание на необычный потолок, имитирующий красивое сияние.
Кстати говоря, данная экспозиционная площадка уникальна тем, что это единственный в Санкт-Петербурге школьный музей, который имеет естественно-научный профиль!
Экскурсию по экспозиции проводила хранитель музейной коллекции - Фаина Геннадьевна Кушнир.
Общая структура площадки
Выставочное пространство знакомит посетителей с полуторавековой историей изучения и исследования уникального природного региона Арктики и посвящена человеку, чьё имя носит улица, на которой находится школа.
Началом реализации идеи создания музея явилась школьная выставка 1962 года, посвященная 50-летию начала русской экспедиции к Северному полюсу под руководством Г. Я. Седова.
Открытие музея Арктики имени Г. Я. Седова в школе №336 Невского района Ленинграда состоялось 23 февраля 1973 года.
Но ещё раньше, в середине 60-х годов, пионерской дружине школы было присвоено имя Г.Я. Седова, а спустя несколько лет в школе был открыт зал Г.Я. Седова, посвященный его исследовательской деятельности. Сейчас это конференц-зал, в котором проводятся тематические встречи.
Один из многочисленных стендов этого зала.
Но вернёмся в музейное помещение!
Один из центральных экспонатов экспозиции - модель двухмачтовой паровой шхуны "Святой мученик Фока". Изготовлена юнгами Северного Флота в школе юнг на Соловецких островах в 1943 году. Основанием модели служит крышка шкафчика из каюты Г.Я. Седова!
Подробнее о создателях можно прочитать на этой фотографии.
В настоящее время музей успешно сотрудничает с музеем Арктики и Антарктики и членами Русского географического общества.
Особую ценность для музея представляет "Коллекция северных камней и лишайников".
В витрине также имеются древние аммониты.
И есть даже слепок следа белого медведя.
В 90-е годы часть фондов музея была утрачена (к слову, в это лихое время многие музейные коллекции сильно пострадали, а музеи закрылись).
Сейчас коллекция музея обширна и разнообразна - насчитывает более 600 единиц хранения. Конечно, далеко не все артефакты представлены на экспозиции. Ведь многие из них хранятся в ящиках так как их просто негде выставить.
Отдельно внимания заслуживает витрина, посвящённая первому русскому заполярному городу XVII века в Сибири - Мангазеи. Этот город был опорным пунктом одноимённого торгового пути: Мангазейского морского хода.
Мангазея была северо-западной сибирской зауральской торговой колонией, а затем городом в 17 веке. Основанный в 1600 году казаками из Тобольска, он располагался на реке Таз, между низовьями рек Оби и Енисея.
Смотритель музея неоднократно сама лично ездила в командировку на места археологических раскопок. В связи с чем у неё имеется хорошая коллекция на эту тему!
На фотографии приспособление для снимания чешуи с рыбы (по-моему, так). Знак вопроса стоит для того, чтобы посетители угадали что это самостоятельно.
Ещё примеры любопытных артефактов.
В этой витрине представлено большое количество самых разных археологических находок.
На другой экспозиции можно увидеть подлинные рыболовные снасти.
Ещё среди знаковых объектов отмечу подлинную медаль "Жертвователю на экспедицию старш. лейт. Съдова къ Съверному полюсу".
А это сертификат с маркой в металле "Первая русская экспедиция къ Съверному полюсу Г.Я. Съдова", выпущенная в 2021 году на Донбассе.
Ещё из подлинного - личный фотоаппарат Седова.
А это фрагмент Российского флага экспедиции Г.Я. Седова, обнаруженного на месте предполагаемого захоронения полярного исследователя на острове Рудольфа в 1938 году. В качестве подарка на открытие школьного музея его передали сотрудники ленинградского Музея Арктики и Антарктики.
Конечно же, в музее имеется большое количество стендов, посвящённых биографии Седова.
Общий вид.
Посещать малые музеи Петербурга я планирую и в будущем! Так что ждите новые познавательные истории.
Кстати говоря, если вы помните, раньше в Петербург регулярно заходил барк Седов. Но теперь из-за перекрытия Финского залива КАДом большие парусники больше никогда не придут в центр города.
Барк "Седов".
Эти фотографии я сделал в 2013 году.
На этом пока что всё!
Адрес: ул. Седова, д. 66
Координаты: 59.879557, 30.429748
Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки (чтобы я знал о ваших желаниях) и пишите о том, что хотели бы узнать ещё! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!
Поддержать автора (на развитие краеведческого проекта)
2202 2035 0221 4457 (Сбербанк, Еверзов Олег Андреевич)
Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!