Прекрасно помню эту фамилию: Шелепин. Помню его, как председателя Всесоюзного Центрального Совета профессиональных союзов СССР. Именно при нём была принята программа, где каждому предприятию следовало обзавестись медсанчастью (поликлиникой) и санаторием-профилакторием либо, на худой конец, домом отдыха. После этого начался короткий бум строительства домов отдыха, который также внезапно прекратился. Шелепина сняли. Хорошо помню убого-вонючую и тёмно-сыроватую поликлинику нашего всегда убыточного завода.
И тут нам ещё приказали дом отдыха строить. За какие шиши? Тогда еще в журнале «Экономика и организация» была странная статья, которая доказывала, что содержание социальных объектов увеличивает себестоимость продукции. Товары становятся более недоступными, хотя и товаров-то, по большому счету, не было. А дальше была вообще крамола. Высказывалось мнение, что путёвки не должны выдаваться бесплатно. Если работник может за них заплатить – пусть платит. Потому, как бюджет СССР и так был перенапряженным (просто не хотели называть вещи своими именами: дефицитный бюджет). Мы были шокированы. А как же построение коммунизма?
«Сам Шелепин вспоминал, как накануне одного из пленумов ЦК он зашел к главе правительства Косыгину. Сказал, что как руководитель профсоюзов настаивает на принятии поправок к пятилетнему плану, предусматривающих повышение жизненного уровня людей. Изложил конкретные предложения ВЦСПС. Предупредил: если Косыгин этого не сделает, то он выступит сам. Косыгин немедленно пересказал разговор Брежневу. Тот буквально через час пригласил к себе Шелепина.»
Вскоре, Шелепин был снят с должности Председателя ВЦПС и назначен руководить выпуском учебников для профессионально-технических училищ. Мы и не предполагали, что в нашем правительстве шла ожесточенная грызня за власть. Сама история СССР – постоянная борьбы за власть.
Передо мной интереснейшая книга Заслуженного журналиста Российской Федерации Леонида Михайловича Млечина «Шелепин» из серии «Жизнь замечательных людей». Простым языком она описывает всю историю руководства Советским Союзом. Центральным персонажем книги стал Александр Николаевич Шелепин. Волею судьбы он оказался в центре всей грызни за власть в ЦК КПСС. Автор многое рассказывает и о других высших партийных чиновниках. Шелепину повезло, разгул сталинских репрессий застал его студентом в Московском институте философии, литературы и истории имени Н. Г. Чернышевского. Учился хорошо, был активным комсомольцем, вошел в состав институтского комитета комсомола. После института Шелепин пошел по комсомольской линии. В 1941 году он уже секретарь московского городского комитета комсомола. В трудные дни обороны Москвы Шелепин отвечал за формирование ополчения из комсомольцев-добровольцев.
«К Шелепину пришла проситься в партизаны ученица 201-й московской школы Зоя Космодемьянская. Он не сразу определил ее в отряд. Ему показалось, что она боится, что не сможет провести операцию, и он ей отказал. А потом все-таки включил Зою в отряд.
На самом деле все началось с приказа Ставки Верховного главнокомандования № 0428 от 17 ноября 1941 года, подписанного Сталиным и начальником Генерального штаба маршалом Шапошниковым. Невероятно жестокий приказ! Сжигать дома и уничтожать целые деревни на своей (не вражеской!) территории – такое военные не могли придумать. Это явно была сталинская идея. И когда он диктовал этот приказ, его мало волновало, что немцы-то в любом случае организуют себе ночлег, а вот крестьянские семьи, лишившись дома, не переживут трудную военную зиму.
Скажу сразу, что Шелепин к этому не имел никакого отношения. Мобилизованные столичным комсомолом юноши и девушки поступали в полное распоряжение военных и чекистов. Это они так варварски распорядились судьбами московской молодежи. В диверсионные группы с сентября по декабрь 1941-го взяли две тысячи юношей и девушек. Той зимой погиб каждый четвертый.
Группа, в которую включили Зою Космодемьянскую, получила приказ поджигать населенные пункты, занятые немцами, хотя уже было известно, что отправленные в тыл врага неопытные диверсанты действуют неумело и быстро попадают в руки немцев. Как и следовало ожидать, местное население возненавидело людей, сжигающих их дома, и сдавало их немцам. Подмосковные крестьяне, хватавшие переодетых в штатское диверсантов, не были предателями. Они спасали свои семьи от неминуемой смерти. Зима в тот год выдалась особенно холодной. Они же не знали, что дома сжигаются по личному приказу любимого вождя, товарища Сталина.
Шелепину пришлось заниматься трагической и запутанной историей «Молодой гвардии». После освобождения Донбасса «Комсомольская правда» написала о подпольной комсомольской организации в шахтерском поселке Краснодон. В сентябре 1943 года пятерым погибшим подпольщикам присвоили звания героев Советского Союза, еще сорок пять наградили орденами.
Руководитель Союза советских писателей Александр Александрович Фадеев испросил у Сталина творческий отпуск, поехал в Краснодон и меньше чем за два года написал роман «Молодая гвардия», который пользовался огромным успехом.
Информации о реальных событиях было немного. Руководители комсомола в основном полагались на рассказы матери Олега Кошевого. Расследованием обстоятельств смерти юных подпольщиков занялись органы главного управления военной контрразведки «Смерш», искавшие предателей. В провале «Молодой гвардии» обвинили людей, которые на самом деле заслуживали благодарной памяти.
Фадеев, следуя первым сведениям, поспешно назвал их предателями, опозорив семьи достойных людей. В Краснодоне этим возмущались. Фадееву пришлось объясняться. Но менять что-либо в романе по этой причине он не захотел – был упрям.
Фадеев ответил родителям погибших: «Я писал не подлинную историю молодогвардейцев, а роман, который не только допускает, а даже предполагает художественный вымысел. Поэтому ни вы, ни родители других молодогвардейцев не должны требовать от меня абсолютной точности».
Но речь шла о добром имени погибших и об их родственниках. Чтобы избежать незаслуженного позора, людям приходилось менять фамилии, уезжать из родного города. Уже после смерти Сталина несколько оставшихся в живых подпольщиков добились приема у Шелепина, рассказали ему о несправедливости в отношении человека, который в реальности был комиссаром «Молодой гвардии», и убедили Александра Николаевича в своей правоте.
Виктор Третьякевич, выведенный в романе под фамилией Стахович, был в реальности первым руководителем подпольной группы. Его сбросили в шахту живым… Из-за фадеевского романа двум его братьям пришлось жить с клеймом «брат предателя».»
В октябре 1952 года Шелепина избирают первым секретарём ЦК комсомола. После войны каток репрессий вновь прокатился по стране. Надо было давать план по выявленным врагам народа. Донос был главным оружием чиновника. Писали, а иногда и заставляли писать доносы. Они ложились под сукно до «лучших времен». Тем не менее, находились высокого положения чиновники, которые себе ни в чем не отказывали. Посещали подпольные бордели, брали взятки, спекулировали дефицитом. Им всё сходило с рук. Насколько гнилая тогда уже была система. Конечно, никто о народе не заботился. Лишь бы висели повсюду правильные плакаты и в «Правде» читали правильные статьи. Александр Николаевич лавировал как мог, но тучи над ним сгущались. Но в 1953 году умер Сталин. Пока вся страна прибывала в невиданной скорби, кремлевские делили власть.
Никита Сергеевич обнулил доносы, прекратил репрессии, начал громадную работу по реабилитации невинно осужденных. Закрылись сталинские лагеря, замерли зековские стройки.
Дедушка рассказывал: «Построили нас, заключённых. Вызывали по одному и давали какую-то бумажку. Потом вышел начальник лагеря и неожиданно крикнул: «Слышь, народ! Вы свободны. По справке в посёлке получите билет на пароход. Прощевайте!» Только потом поняли, что нам дали справки об освобождении. Администрация лагеря и охрана молча погрузились в машины и уехали. Даже прожектор на вышке не выключили. Затем и мы толпой побрели в посёлок. Оглянулись, здание административной части распахнуто, валяются какие-то бумажки, тускло светит прожектор. И…, никого. Молча, сняв шапки, прошли мимо оврага, где нашли свой последний покой недожившие. Вот и всё. Как будто ничего и не было».
Новый лидер государства Никита Сергеевич Хрущев опирался на комсомольцев, он, вообще, любил молодых, тех, кто не был запятнан чудовищными преступлениями сталинского режима. 25 декабря 1958 года абсолютно гражданского человека Шелепина, назначают председателем КГБ.
«– Шелепин во всех областях, краях и республиках сократил осведомительную сеть, стукачей, которые поставляли ложную информацию, а из-за нее люди страдали. Он прежде всего усиливал превентивную работу. Сболтнул человек антисоветчину – не арестовывать, а поговорить и объяснить, что этого делать не надо.
15 июля 1959 года Шелепин подписал приказ, в котором говорилось:
«Учитывая политическую обстановку в стране, великое единение народа вокруг Коммунистической партии и Советского правительства, органы госбезопасности, наряду с карательными мероприятиями, должны применять больше профилактических, предупредительных мер. Не только наказание и принуждение, но и убеждение должно стать в нынешних условиях одним из главных методов работы органов госбезопасности, и особенно по отношению к молодежи».
Для того времени шелепинский подход был большим прогрессом. Выяснилось, что за «сомнительные» разговоры можно и не сажать. Или как минимум сажать не сразу…
Шелепин предложил ликвидировать в КГБ тюремный отдел и сократить число тюрем, которые принадлежали госбезопасности.
Владимир Семичастный рассказывал:
– Как раз в бытность Шелепина и мою было самое низкое количество заключенных по политическим мотивам. Внутренняя тюрьма на Лубянке пустовала.
Генерал армии Филипп Денисович Бобков, бывший первый заместитель председателя КГБ, считает, что серьезной ошибкой Шелепина было то, что он не скрывал недоверия к кадровым сотрудникам госбезопасности, убирал опытных чекистов, заменял их молодыми ребятами из комсомола.»
На посту председателя КГБ Шелепин провел операцию по ликвидации Бандеры. Здесь я более подробно писал об этом. Конечно, Шелепин был человеком той системы. По его указанию начались гонения на писателя-фронтовика Василия Гроссмана, был конфискован его роман «Жизнь и судьба». Были организованы притеснения художников-абстракционистов. Большую головную боль для КГБ доставляла распутная жизнь богемы, иностранные студенты наших ВУЗов. Шелепин был среди тех, кто отдал приказ расстрелять демонстрацию рабочих в Новочеркасске. Рабочие вышли на протест в связи с плохим продуктовым снабжением и повышением цен на фоне снижения сдельных расценок. Хрущев сделал всё, чтобы исправить ситуацию в сельском хозяйстве, но продуктов катастрофически не хватало. Продуктовый дефицит будет преследовать СССР на протяжении всего его существования. Да, были регионы с относительно хорошим снабжением, но в основном, ситуация была аховая.
Александр Николаевич Шелепин был принципиальным и честным человеком. Никогда себя не выгораживал. Как-то на пленум ЦК КПСС высказал идею внести дополнения в Гражданский кодекс РСФСР о том, что каждый гражданин имеет право создать своё частное предприятие. Это шло в разрез с марксистко-ленинскими принципами о том, что в социалистическом обществе запрещена частная собственность на средства производства. Хрущев надеялся на Шелепина. В октябре 1962 года Шелепина назначили на пост председателя Комитета партийно-государственного контроля при ЦК КПСС и Совете министров СССР. Александр Николаевич стал обладать ещё большей властью, чем председатель КГБ. Ему пришлось столкнуться с возрастающим национализмом на Украине. Читая документы тех пленумов, узнаешь, что уже тогда национализм на Украине возрождался и возрождали его на самом высоком уровне руководители республики. Удивительно, но сегодняшнее СВО стоит на прочном фундаменте национализма Украины 60-х и последующих годов. Причем, если Никита Сергеевич Хрущев яростно боролся с проявлениями украинского национализма, то пришедший на смену Леонид Брежнев не любил скандалов, всё спускал на тормозах, говоря об отдельных недостатках….
Шелепинская принципиальность сослужила плохую службу. В дни снятия Хрущева с поста, Шелепин критиковал Хрущева за проявление волюнтаризма. Многие прочили А.Н. Шелепину пост Генерального секретаря ЦК КПСС. Молодой, умный, принципиальный, интеллигентный. Но он не был фронтовиком, поэтому по статусу он не подходил для роли лидера страны. Это потом некоторые говорили, что если бы Шелепин возглавил страну, то страна бы не скатилась к перестройке, а потом и к развалу. Трудно сказать. Мощь любого государства определяется экономикой. Но над советской экономикой сковывающими цепями довлела идеология. Она не предоставляла экономики никакого поля для экономического манёвра, не было заинтересованности в повышении производительности труда, повышении качества и количества товаров реального сектора. У производственника, в том числе и сельхозпродукции, не было никакой самостоятельности. Плюс гигантским бременем легли на экономику страны финансирование всех компартий мира и государств, ставших на путь социалистического строительства. Весь вопрос в том, смог бы Шелепин ограничить идеологическое давление на экономику страны? Потому как любое ограничение идеологического давления есть ограничение власти самой коммунистической партии. Уверен, что партия не пошла бы на ограничение своей власти. А раз так, то ничего бы Шелепин не смог сделать с советской экономикой, которая под идеологическом прессингом катилась к своему краху. Кстати, ограничить власть партии над экономикой активно предлагал еще Н.С. Хрущев. Мало того, он предлагал сменяемость руководства партийных аппаратов каждые десять лет. Кто же добровольно согласится на ограничение власти? И уж тем более, риск потерять партийную кормушку?! Помню в конце 70-х случайно попал в обкомовский распределитель. Аж дух захватило от диковинных продуктов. Я и не подозревал об их существовании. И всё по копеечным ценам! Но отовариться мне не дали, не тот статус. А потом еще и обещание содрали никому не рассказывать.
Классическая схема, когда государственно-партийная система уничтожила экономику и погибла сама под руинами рухнувшего государства. Все призывы восстановить подобие СССР, означают восстановление партийно-идеологической системы, которая вновь погубит экономику. И так до бесконечности.
Эпоха правления Хрущева была лучшим временем в карьере Шелепина.
«Александр Шелепин вспоминал позднее, что после пленума, на котором Хрущева отправили на пенсию, все члены президиума ЦК собрались с ним попрощаться. Все стояли. Никита Сергеевич подходил к каждому, пожимал руку. Когда подошел к Шелепину, вдруг сказал:
– Поверьте, что с вами они поступят еще хуже, чем со мной…
Шелепин тогда, наверное, только усмехнулся. Но Никита Сергеевич не ошибся.
Брежнева поначалу считали руководителем слабым, временным. А стране нужна крепкая рука, вот и думали, что Брежневу придется уступить место более молодому, образованному и энергичному лидеру Шелепину. Характер у Шелепина был резкий, лавировать он не умел. В отличие от Брежнева, который никогда не горел на службе, Шелепин вкалывал. Члены политбюро стали его сторониться, видя, что Леонид Ильич к нему плохо относится.
Чем же Брежнев был лучше Шелепина? У Брежнева была завидная биография – работал на заводе, воевал, прошел целину, был первым секретарем обкома, первым секретарем в Молдавии, в Казахстане. Он установил хорошие отношения с военными и промышленниками. Это имело значение. А у Шелепина в послужном списке – комсомол, КГБ и Комитет партийно-государственного контроля. Это не те должности, которые прибавляют друзей.»
Леонид Ильич умело избавлялся от возможных конкурентов. В 1964 году Леонид Ильич пошел на хитрость. Во время очередного заседания Пленума ЦК КПСС он предложил переименовать партийно-государственный контроль в орган народно-государственного контроля, тем самым значительно понизив статус Шелепина. А уже через три года Брежнев начал свою речь с определяющей роли рабочего класса в деле строительства коммунизма, продолжил о роли профсоюзов в жизни страны, о необходимости укреплять профсоюзы.
А в конце предложил кандидатуру Шелепина на пост председателя Всесоюзного Центрального совета профессиональных советов. Естественно, никто не возражал. Уже через два месяца Шелепина освобождают от обязанностей Секретаря ЦК КПСС. Так Брежнев переиграл Шелепина. Так закончилась карьера Шелепина в ЦК КПСС. Читая книгу, невольно возникал вопрос, а эти партийные деятели, они, вообще, думали о стране, о её гражданах? Они сознавали, что страна катится в пропасть? Председатель Совета министров СССР Алексей Николаевич Косыгии не раз предупреждал об этом. Но похоже, что в ЦК КПСС от этих слов отмахивались. Вообще, страшно читать историю СССР в лицах. Понимаю, можно сказать, что автор книги где-то сгустил краски. Но общая картина падения страны описана правильно. Еще раз можно повторить, вся история СССР – история борьбы за власть, в которой нет места стремлению идти по пути развития страны, прежде всего, экономики.
«Шелепин раздражал товарищей по партийному руководству разговорами о том, что члены политбюро оторвались от масс. Кому такое понравится? Крайне щепетильный, он не делал себе никаких поблажек. За все платил. Он подготовил большую записку о том, что высшим руководителям необходимо вести себя скромно. Товарищи по партийному аппарату стали относиться к нему с опаской, а потом с ненавистью. Александр Николаевич высказался также против того, чтобы члены политбюро сами себя награждали орденами. Ну, тут уж он и вовсе задел товарищей за живое… Сам он был награжден четырьмя орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Красной Звезды и шестью медалями.
Вячеслав Кочемасов рассказывал:
– На политбюро он выступил за пересмотр всей системы привилегий для начальства. Речь шла и о зарплате, и о дачах, и о специальном питании, машинах, охране. Он говорил твердо, убежденно. Он все это высказал. Воцарилось молчание. Никто не берет слова. Наконец Подгорный говорит: «Ну, вот Саша у нас народник, придумал все…» Члены политбюро с облегчением заулыбались и все его предложения благополучно похоронили…»
На посту председателя ВЦПС Александр Николаевич Шелепин развернул небывалое строительство профсоюзных здравниц и домов отдыха. Невиданными темпами развивался туризм. Строились турбазы, дома отдыха, на реках и морях появлялись новые круизные лайнеры. Много внимания стали уделять столовым на предприятиях, качеству питания на производствах. Ужесточили требования и контроль за техникой безопасности со стороны профсоюзов. Как уже отмечалось в 1975 году Шелепин потребовал кардинальным образом улучшить благосостояние советских людей. И это Шелепину не простили. Ибо улучшать благосостояние советских людей могли только ЦК КПСС и лично Леонид Ильич Брежнев. Шелепин был вызван на ковер к Брежневу. Там состоялась нелицеприятная беседа, Шелепин вспылил и был снят с занимаемой должности.
«Отправлять Александра Николаевича Шелепина на пенсию было рано. В мае 1975 года его освободили от должности руководителя ВЦСПС и подыскали ему унизительно маленькую должность заместителя председателя Государственного комитета Совета министров СССР по профессионально-техническому образованию (в 1978 году название комитета несколько изменили), который ведал в основном производственно-техническими училищами (ПТУ) для молодежи.»
И это с его опытом работы в комсомоле, КГБ, в партийно-государственном контроле. Той стране профессионалы были не нужны. Главное – не высовываться и одобрять все решения родной Коммунистической партии.
В 1984 году Александр Николаевич Шелепин вышел на пенсию. Сильно нуждался. Обращался за помощью в ЦК КПСС. Помог лишь Горбачев. Через 10 лет Шелепин умер. Какая-то странная карьера. Вроде толковый работник, а оказался никому не нужен. Ему не повезло лишь в том, что он не был серостью и не мог ею притворятся. Таких партийный аппарат эпохи Суслова и Брежнева не терпел.
Всего Вам самого доброго! Будьте счастливы! Вам понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, 👍 и подписывайтесь на мой канал