Друзья, вы долго ждали. Вы задавали вопросы, консультировались, рассуждали и комментировали. И вот наконец я собрался и написал статью об авторских правах на объекты, созданные искусственным интеллектом.
Что такое искусственный интеллект и нейросети?
Искусственный интеллект – это автоматизированная система, которая способна решать задачи, решение которых ранее было доступно только человеческому разуму. Например, искусственный интеллект может водить автомобиль, ответить в чате на вопросы клиента банка или принять за налогового инспектора решение о регистрации юридического лица. Искусственный интеллект – понятие более широкое, чем нейросеть.
Нейросеть – это программа, которая обрабатывает информацию. Нейросети в системе искусственного интеллекта отвечают за решение вполне конкретных задач; в разрезе креативных индустрий, например, за генерацию текста, музыки или картинок. Нейросеть – это часть искусственного интеллекта.
Создает ли искусственный интеллект объекты авторских прав?
Безусловно, искусственный интеллект создает объекты, похожие на объекты авторских прав. Это могут быть и картины, и музыка, и тексты. Примечательно, что способность искусственного интеллекта создавать результаты, сопоставимые с результатами интеллектуальной деятельности человека, отражена в самом определении искусственного интеллекта:
Согласно подп.«а» п.5 «Национальной стратегии развития искусственного интеллекта на период до 2030 года», искусственный интеллект определен, как комплекс технологических решений, позволяющий имитировать когнитивные функции человека (включая поиск решений без заранее заданного алгоритма) и получать при выполнении конкретных задач результаты, сопоставимые с результатами интеллектуальной деятельности человека или превосходящие их; комплекс технологических решений включает в себя информационно-коммуникационную инфраструктуру, программное обеспечение (в том числе в котором используются методы машинного обучения), процессы и сервисы по обработке данных и поиску решений (утв. Указом Президента РФ от 10.10.2019г. №490).
Однако, следует понимать, что «результаты, сопоставимые с результатами интеллектуальной деятельности человека» — это не результаты интеллектуальной деятельности в привычном нам смысле, которые охраняются и нарушение прав, на которые преследуется по закону.
Согласно п.3. ст.1228 ГК РФ, исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом, первоначально возникает у его автора. При этом, согласно п.1. ст.1228 ГК РФ, автором результата интеллектуальной деятельности признается гражданин, творческим трудом которого создан такой результат
Таким образом, чтобы результат признавался результатом интеллектуальной деятельности и охранялся, необходимо, чтобы такой результат был создан творческим трудом гражданина.
Искусственный интеллект – не гражданин. Следовательно, объект, созданный искусственным интеллектом, не обладает признаками результата интеллектуальной деятельности и таковым не является.
А это значит, что авторские права на результаты, созданные искусственным интеллектом, не возникают.
Не стоит также забывать, что при создании объектов авторских прав у автора-человека по закону возникают личные неимущественные авторские права (право на имя, право авторства и др.). Личные неимущественные права – это субъективные права граждан. Искусственный интеллект личными неимущественными авторскими правами обладать не может.
Кто является правообладателем объектов, созданных искусственным интеллектом?
Если обратиться к определению искусственного интеллекта, данному в «Национальной стратегии развития искусственного интеллекта на период до 2030 года», то можно сделать вывод о том, что искусственный интеллект, как комплекс технологических решений, включает в себя программы для ЭВМ.
С помощью этих программ для ЭВМ искусственный интеллект решает задачи (в том числе творческие), поставленные человеком. Как, например, графический редактор решает задачи по созданию человеком изображений, так и искусственный интеллект решает такие же задачи, только на более высоком уровне, но на самом деле он является лишь инструментом.
Если человек создает объект дизайна с помощью графического редактора, то ни у кого обычно не возникает сомнений в том, что автором и правообладателем созданного объекта будет именно этот человек. Несмотря на применение графического редактора.
В случае с искусственным интеллектом такие сомнения возникают. Может ли человек, поставивший задачу искусственному интеллекту, считаться правообладателем созданного объекта?
Ответ на этот вопрос зависит от степени и наличия творческого труда самого человека в этом процессе. Если будет установлено, что творческий труд человека имел место и если объект создан творческим трудом человека, пусть даже с использованием искусственного интеллекта, то такой объект вполне можно будет считать охраняемым результатом интеллектуальной деятельности и его правообладателем и автором будет тот самый человек. Такая позиция поддержана временно исполняющей обязанности Начальника управления контроля, надзора и правовой защиты интересов государства Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) Л.В. Сперанской и отражена в ее статье.
Если же будет установлено, что человек при создании объекта с помощью искусственного интеллекта не вносил творческий труд, то основания для возникновения авторских прав не будет.
Однако на момент написания этой статьи никаких критериев для выявления творческого труда человека при создании объектов с помощью искусственного интеллекта нет. И мне кажется, даже тогда, когда в законодательство будут внесены нормы об авторских правах на объекты, созданные при помощи искусственного интеллекта, даже тогда таких критериев установлено не будет. Точно так же, как, например, не установлено критериев переработки произведений, хотя переработка используется и применяется веками в различных областях. Слишком уж много нюансов и вариаций. Скорее всего, наличие творческого труда будет устанавливаться путем проведения каких-нибудь специальных экспертиз, как в случае с переработкой произведений.
Выводы:
- Искусственный интеллект – это комплекс технологий, включая программы для ЭВМ
- Нейросеть – это часть искусственного интеллекта.
- Искусственный интеллект может создавать результаты, сопоставимые с результатами интеллектуальной деятельности человека или превосходящие их. Но такие результаты не являются результатами интеллектуальной деятельности.
- Авторских прав на результаты, созданные искусственным интеллектом, не возникает.
- Человек, поставивший задачу искусственному интеллекту, может быть признан правообладателем результата, но только если будет доказано, что человек приложил свой творческий труд.
Бонус:
Так как в действующем законодательстве пока нет норм, четко говорящих о принадлежности (и о возникновении) интеллектуальных прав на созданный искусственным интеллектом контент, каждый сервис устанавливает свои правила использования такого контента.
Например, сервис «Кандинский» в своем пользовательском соглашении установил, что исключительное право на сгенерированный контент принадлежит пользователю (п.5.7.).
Сервис «Шедеврум», в свою очередь, определил в своем пользовательском соглашении, что пользователь вправе использовать контент в личных некоммерческих целях, а любое коммерческое использование возможно только при условии предварительного согласования с Яндексом (п.3.3.).
А владельцы сети Suno установили, что пользователю принадлежат все права на созданные результаты только в том случае, если пользователь купил полную подписку (абзац пятый раздела Intellectual Property Rights пользовательского соглашения).
И да – иллюстрация к этой статье создана искусственным интеллектом Kandinsky.
© Андрей Макаров, 2025г. Эта статья является охраняемым объектом авторских прав. Использование статьи и/или ее частей допускается только в сети Интернет с обязательным указанием имени автора и активной гиперссылки на источник.