Найти в Дзене

Моти: полное руководство по японскому десерту

Моти (mochi), произносится как "мо-чи", — это древняя японская традиция, благодаря которой мир также узнал о мисо и рамене. Сегодня моти можно встретить в разных уголках планеты и в самых разнообразных вариациях. Если вам всегда было интересно, что такое моти, как его приготовить и откуда он появился, мы собрали для вас всю необходимую информацию. Читайте дальше! Что такое моти? Традиционный моти — это японский десерт, приготовленный из цельных зёрен риса или клейкого риса, которые отбиваются деревянным молотом до образования эластичной пасты. Существует несколько видов моти, каждый из которых имеет свои особенности и ингредиенты. Из-за мягкой, слегка вязкой текстуры моти может представлять опасность при проглатывании. Его нужно тщательно пережёвывать, а не глотать целиком. Решения для сервировки в вашем ресторане Мы составили список традиционных видов моти, которые можно добавить в десертное меню. Разновидности моти: Происхождение моти Изначально процесс изготовления моти путём отбив
Что такое моти
Что такое моти

Моти (mochi), произносится как "мо-чи", — это древняя японская традиция, благодаря которой мир также узнал о мисо и рамене. Сегодня моти можно встретить в разных уголках планеты и в самых разнообразных вариациях. Если вам всегда было интересно, что такое моти, как его приготовить и откуда он появился, мы собрали для вас всю необходимую информацию. Читайте дальше!

Что такое моти?

Традиционный моти — это японский десерт, приготовленный из цельных зёрен риса или клейкого риса, которые отбиваются деревянным молотом до образования эластичной пасты. Существует несколько видов моти, каждый из которых имеет свои особенности и ингредиенты.

Из-за мягкой, слегка вязкой текстуры моти может представлять опасность при проглатывании. Его нужно тщательно пережёвывать, а не глотать целиком.

Решения для сервировки в вашем ресторане

Мы составили список традиционных видов моти, которые можно добавить в десертное меню.

Разновидности моти:

  • Даифуку – самая распространённая форма моти, представляет собой круглый десерт, наполненный сладкой бобовой пастой. Часто подаётся охлаждённым.
  • Сакура моти – также имеет круглую форму, но с более зернистой текстурой благодаря наличию цельных зёрен риса. Подаётся с солёным листом сакуры, откуда и получил своё название.
  • Вараби моти – популярный в западной Японии, готовится из крахмала папоротника вараби. Имеет прозрачную, желеобразную текстуру.
  • Ханабира моти – известен как "моти-лепесток цветка". Представляет собой тонко раскатанный кружок, сложенный пополам, с начинкой из белой бобовой пасты, мисо и засахаренного корня лопуха (гобо).
  • Хисимоти – ромбовидный моти с цветными слоями, символизирующими здоровье, долголетие, плодородие и новую жизнь.
  • Ботамоти или охаги – два названия одного вида моти, который представляет собой рисовый шарик с начинкой из гладкой или зернистой пасты из красных бобов.
  • Киримоти или марумоти – несладкий моти, сформированный в прямоугольные блоки и высушенный для длительного хранения и последующего приготовления.
  • Кусамоти – зелёный моти из смеси клейкого риса и японского полыни (ёмоги), наполненный красной бобовой пастой и имеющий форму цветка.
  • Кузумоти – летнее лакомство, сделанное из крахмала японского растения кудзу. Имеет прозрачный вид и подаётся с цельными красными бобами или сладкой бобовой пастой.

Происхождение моти

Изначально процесс изготовления моти путём отбивания риса появился в Восточной Азии, где клейкий рис использовался в качестве основного ингредиента для создания мягкого, эластичного десерта. Выращивание риса в Китае и Японии насчитывает тысячи лет, и моти считался деликатесом, который использовался в религиозных обрядах и подносился богам в синтоистских ритуалах, проводимых аристократией.

подача Моти
подача Моти

Что такое мороженое моти?

Мороженое моти — это моти-тесто с начинкой из сорбетного мороженого различных вкусов. Многие ошибочно считают мороженое моти традиционным моти. В начале 90-х годов мороженое моти стало невероятно популярным и появилось во многих ресторанах азиатской кухни. Вы можете предложить своим клиентам вкусы, такие как зелёный чай, манго, клубника и ваниль. Независимо от того, покупаете ли вы мороженое моти оптом или в упаковках, оно станет отличным дополнением к вашему десертному меню.

Вариации моти:

  • Моти-пончики – обжаренные во фритюре пончики из сладкой рисовой муки с глазурью.
  • Моти с матча – традиционное тесто с добавлением порошка зелёного чая.
  • Конфеты моти – маленькие мягкие кубики, которые можно есть как самостоятельный десерт или использовать в качестве топпинга для мороженого.
  • Моти-торт – выпекается из сладкой рисовой муки, получается хрустящим снаружи и мягким внутри.
  • Моти-блины – смесь обычной муки и сладкой рисовой муки для создания уникальной текстуры.

Попробуйте традиционный рецепт или придумайте собственную вариацию моти – этот десерт невероятно универсален и может стать украшением любого стола!

Инвентарь для ресторана и бара на сайте PROFMASTER-HORECA.RU

Еда
6,93 млн интересуются