Людей, которые предпочитают одиночество и не стремятся к близким отношениям, часто дразнят вопросом: «Кто будет рядом с тобой в будущем? А если ты заболеешь?»
Кажется, существует убеждение, что у тех, кто состоит в браке, таких проблем не возникает.
Ведь они дали обет быть рядом друг с другом «в болезни и здравии». Исследование, опубликованное в феврале (2025 г.) в журнале Journal of Marriage and Family, показывает, что обет сохранять брак во время болезни не столь силен, когда в гетеросексуальной паре заболевает жена.
Итальянские социологи Даниэле Виньоли, Джаммарко Альдеротти и Сесилия Томассини в 18-летнем исследовании отслеживали более 25 000 гетеросексуальных пар в возрасте 50 лет и старше из 27 европейских стран.
Участников многократно опрашивали, каждый раз интересуясь их состоянием здоровья, наличием депрессии, а также тем, испытывают ли они ограничения в повседневной жизни, требующие посторонней помощи, и поддерживают ли они тесные отношения.
Виньоли и его коллеги отдельно проанализировали пары в возрасте от 50 до 64 лет и пары, в которых хотя бы один из партнеров был старше 65 лет. Результаты оказались более выраженными для более молодых пар.
Пары в возрасте от 50 до 64 лет
Для людей в возрасте от 50 до 64 лет, когда жена была в плохом состоянии здоровья, а муж — нет, их брак был более склонен к распаду, чем когда оба были в хорошем состоянии здоровья.
Когда муж был в плохом состоянии здоровья, а жена — нет, они были не более склонны к разводу, чем когда оба были в хорошем состоянии здоровья.
Та же картина наблюдалась и в отношении повседневных ограничений. Когда жена была сильно ограничена в своей способности выполнять задачи повседневной жизни, а ее муж — нет, пара разводилась с большей вероятностью, чем когда ни один из них не испытывал серьезных ограничений.
Опять же, если ситуация была обратной, и серьезные ограничения были у мужа, вероятность распада брака была не выше, чем если бы ни один из партнеров не испытывал серьезных ограничений.
Когда жена была в депрессии, а ее муж нет, брак с большей вероятностью распадался, чем если бы ни один из партнеров не был в депрессии.
Но брак с по крайней мере с такой же вероятностью распадался, когда муж был в депрессии, а жена нет.
Пары, в которых хотя бы один партнер был в возрасте 65 лет и старше
Для пожилых пар депрессия значила больше, чем физическое здоровье или ограничения активности.
Для депрессии проявилась гендерная закономерность: если жена была в депрессии, а муж нет, брак с большей вероятностью распадался, чем если бы ни один из них не был в депрессии.
Но если муж был в депрессии, а жена нет, пара не была более склонна к разводу.
Почему брак чаще распадается, когда заболевает жена, а не когда заболевает муж?
Исследователи предполагают, что роль основного опекуна чаще всего выполняет жена, и что для пары стрессовым является именно заболевание жены, а не мужа.
Также они отмечают, что женщины чаще оказываются более финансово зависимыми и экономически уязвимыми, что может стать серьёзным препятствием для тех, кто рассматривает возможность расторжения брака.
Я бы добавил, что мужчины, скорее всего, вступят в брак, ожидая, что о них будут заботиться. Когда ситуация изменится и им придется нести интенсивную заботу, некоторые скорее уйдут, чем займутся этим.
Другие важные соображения
Это не первое исследование, показывающее, что гетеросексуальный брак чаще заканчивается, когда жена серьезно заболевает, чем когда муж.
В исследовании женатых людей с диагнозом опухоль мозга или рассеянный склероз партнер с большей вероятностью оказывался «брошенным» (по словам авторов), когда болела жена.
В таких случаях 21% браков распался. Когда серьезно заболевал муж, развелись всего 3 процента пар .
Это большая разница — браки примерно в семь раз чаще распадаются, когда жена серьезно заболевает, чем когда заболевает муж.
Но эти цифры также показывают, что большинство браков не заканчиваются разводом после того, как заболевает супруг.
Даже когда пациентом является жена, только около 1 из 5 браков распадаются в течение следующих нескольких лет.
Что происходит после того, как брак заканчивается в более позднем возрасте?
Некоторые исследования показывают, что люди, которые всю жизнь были одинокими, часто живут лучше, чем недавно разведенные или недавно овдовевшие.
Они знают, как управляться с одинокой жизнью. В отличие от пар, которые могли разделить различные задачи и обязанности, одинокие люди все время выясняли, как все делать, или находили помощь.
Они с большей вероятностью поддерживали свои связи со своими друзьями и другими важными людьми в своей жизни, а не игнорировали их, чтобы уделять внимание в первую очередь своему супругу.
Если они одиноки в душе, они также чувствуют себя комфортно в одиночестве.
«Кто будет рядом с тобой?» и «Как ты справишься?» — вопросы, актуальные не только для одиноких людей.
ВАМ ТРЕБУЕТСЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ? Наши ведущие психологи и психотерапевты готовы оказать вам профессиональную поддержку. Вы можете совершенно бесплатно записаться на онлайн-консультацию с нашими специалистами на русском языке.
Это удобный и безопасный способ получить квалифицированную помощь, не выходя из дома. Просто нажмите на кнопку ниже и начните свой путь к улучшению качества жизни уже сегодня.
Или вы можете позвонить в наш информационно - консультационный центр на русском языке, где всегда дежурят специалисты разных специальностей владеющих русским языком, и вы можете заказать консультацию психолога или психотерапевта.
Контакты: телефон в Израиле: +97248678563 или по WhatsUpp / Viber: +972523752572 или по Skype: isramed1990 или написать на нашу почту: isramed@isramed.org
Благодарим вас за то, что дочитали нашу статью до самого конца. Надеемся, что она оказалась для вас полезной.
Просим вас соблюдать правила при написании комментариев, иначе они могут быть удалены.
Не забудьте подписаться и включить напоминание на нашем канале, чтобы получать уведомления о новых публикациях.
Спасибо за ваше внимание и понимание.