Недавно у нас в Перми произошел вопиющий случай: мальчик 9 лет в крови выбежал из подъезда и подбегал к прохожим с просьбой о помощи. Говорил, что папа его бьет и хотел утопить. А за ним тем бежал тот самый папа, который в итоге оказался отчимом.
Как уже потом оказалось, мальчик подвергался систематическим избиениям уже больше года. Бил муженек и свою жену. Представляете в каком аду жил ребенок?
После этого "красавца" показали по всем федеральным каналам. Фингалы - это ему навалял мужчина, который увидел на улице избитого ребенка и этого нелюдя, который мальченку догнал и начал таскать за шкирку прямо на улице.
Очень надеюсь, что того мужичину не привлекут к ответственности.... А по закону могут.
Что будет с этими детьми, когда они вырастут?
После этого случая по ТВ начали мусолить эту тему, рассказывать о разных случаях. О том, как отчимы, родные отцы и даже матери издеваются над собственными детьми, превращая их жизнь в ад.
Тут же в сюжет включали интервью с психологами и психиатрами, которые рассказывали, какое будущее может ждать таких детей. К сожалению, прогноз далеко не радужный. Чаще всего выросшие битые дети сталкиваются с психиатрическими проблемами. Более того, они начинают вести себя так же, как когда-то их родители.
Ну и у меня пошли флешбеки из моего детства. Я ведь тот самый ребенок, который в детстве систематически подвергался физическому и психологическому насилию. И это сказалось на моей взрослой жизни.
Детство
Мне было 5 лет, когда мама привела в нашу небольшую однушку дядю Сашу. Она любила его какой-то нереальной, глупой и всепрощающей любовью. Он вытирал об нее ноги, спал с ее подругами, бил, унижал прилюдно. А она за него держалась, буквально в ноги ему падала.
Сначала он меня старался просто не замечать, а потом я начала его раздражать. Видимо, мешалсь под ногами. Когда он впервые поднял на меня руку, мама никак не отреагировала (по крайней мере, я этого не помню). В итоге далее это стало происходить все чаще и чаще.
Он меня бил за все. Он всегда вымещал на мне свою злость и плохое настроение. Его могла выбесить пыль на полке, не так лежащая игрушка, без спроса съеденная конфета (он их считал, а колбасу мерил линейкой).
Когда пошла в школу, он бил меня за оценки. Когда родился брат, бил за каждую его слезинку без разбора - всегда была виновата я.
Бил преимущественно по голове и ягодицам. Порой моя Ж была сплошным синяком. А голова все время гудела... Помню, как он со всей дури ударил меня в живот, у меня из глаз посыплись искры... В общем, делал так, чтобы ничего не было заметно.
Взрослый мужик постоянно бьет ребенка 7-12 лет, девочку, представляете? Я сейчас даже представить не могу, какой гнидой нужно быть.
А как он бил мою маму... Даже не знаю, что хуже, получать тумаки самой или видеть и слышать, как бьют со всей дури любиму маму... Фингалы с ее лица не сходили, нос был весь переломан.
Я ненавидела свой дом. Я боялась идти домой: каждый день как на вулкане. Никогда не знаешь, что ждет тебя сегодня. За что на этот раз побьет? Ну и в итоге все привело к тому, что в 13 лет я ушла из дома начала бродяжничать. На улице было спокойнее.
Юность
С малых лет у меня были лидерские задатки. Я была смелой девочкой, заводилой. При этом умной, всегда все схватывала на лету. Но после появления в моей жизни отчима я начала угасать.
Я стала забитым ребенком. Старалась это скрывать как могла, не подавала виду, чтобы не пасть в опалу среди одноклассников. Но моя самооценка упала ниже некуда. Я старалась ни во что не ввязываться, избегала ситуаций, где нужно постоять за себя. Из активной девочки постепенно превращалась в мышь: лишь бы никто не замечал. Тихая, незаметная, боящаяся смотреть кому-то в глаза.
Как же долго я возвращала уверенность в себе! Я даже сама не знаю как, но постепенно это получилось. Я смогла снова полюбить себя и стать уверенной. Я сейчас и я 15 лет назад - это два совершенно разных человека.
Изменилась не только внешне, но и внутренне.
Взрослая жизнь
Систематические избиения и психологическое насилие отразились на моей взрослой жизни. Слава Богу, я не пошла по наклонной, хотя все предпосылки к этому были.
Сейчас я самодостаточная, уверенная в себе женщина - даже странно как смогла прийти к этому с таким жизненным стартом. Но я все равно битый ребенок, и это не прошло бесследно.
Шуганная
Если что-то где-то внезапно хлопнет, появится какой-то резкий громкий звук, мне станет страшно, я все встрепенусь. Проедет шумно машина или мотоцикл, залает собака, упадет снег с крыши - любой резкий звук, и я физически вся сжимаюсь, вдавливаю голову в плечи и закрывают глаза, жмурюсь.
Помню, муж потешался над этой моей "особенностью", а я назвала это развитым инстинктом самосохранения.
Если вдруг рядом кто-то неожиданно для меня совершит резкое движение, махнет рукой, я тоже вся сжимаюсь от резкого страха. Контролировать это я не могу.
Никому не доверяю
У меня сбиты "базовыве настройки". Те, кому я априори должна была доверять, меня предали. Это я о маме, которая жила с тираном, и о папе, который все знал и меня никак не защищал.
В итоге во взрослой жизни я не доверяю вообще никому. Даже собственным детям. Я не исключаю, что они могут вырасти и тоже дать мне удар под дых... Я от всех жду какого-то подвоха.
Говорили на эту тему с сыном, которому уже 19. Он посоветовал начать ходить к психологу. Даже не знаю, вряд ли доберусь. По крайне мере сейчас.
Не умею просить помощи
Снова сбой базовых настроек. Все, кого я в детстве осмеливалась просить о помощи, мне не помогали. У меня с детства установка, что просить кого-то о помощи бесполезно. И я просто не умею сейчас это делать. Мне стыдно просить у кого-то даже о какой-то мелочи.
В итоге все сама, сама, сама.... И иной раз так это надоедает, но поделать с собой ничего не могу.
Опасаюсь всех незнакомых мужчин
По умолчанию им не доверяю и жду плохого. Да, в процессе взаимодействия и общения эти страхи проходят. Но от каждого нового мужчины на жизненном пути автоматически жду плохого.
Если на улице мне навстречу идет любой мужчина, я настораживаюсь и внимательно за ним наблюдаю. Если он пяьн, у меня начинается паника. А если это еще и безлюдное место, то и вовсе могу свернуть с дороги, даже если получится крюк. Все незнакомцы для меня - равно опасность.
Так что, 10 раз подумайте, прежде чем поднять руку на своего ребенка. Вы - его источник и вектор в этой жизни. Не сбивайте своему ребенку настройки. У него должен быть человек, которому он сможет довериться и попросить помощи, когда это действительно будет нужно. Он должен уметь это делать!
Если вы его предадите, у него будут серьезные психологические проблемы в будущем.
Всем мира и добра 😊
Подписка на канал Вечно на диете здесь.