Найти в Дзене
Француз готовит Дома

Фламандский карбонад: лучше бефстроганов или нет?

Фламадский карбонад – без него Лилль, как Тулуза без кассуле! Вот оно – типичное блюдо севера Франции, из региона Лилль. Этот край с рабочим и шахтёрским прошлым славится не только суровым климатом, но и самыми добрыми и гостеприимными людьми Франции. И это правда! Что касается происхождения Carbonade flamande (Фламадский кабронад), говорят, что его история уходит к шахтёрам этого региона, которые когда-то обжаривали остатки мяса на раскалённых углях – отсюда и название carbonade (от слова charbon – уголь). Со временем рецепт эволюционировал и стал напоминать бёф бургиньон, но с одной важной разницей – вместо вина здесь используется пиво, а также добавляются самые разные ингредиенты. Интересно, что Фламадский карбоанд – это блюдо в стиле сладкое-соленое, где сладость пряного хлеба удивительно сочетается с насыщенным солёным вкусом. Приятного чтения, вам точно понравится! :)) В большой кастрюле растопите масло и обжарьте куски мяса до румяной корочки. 1. Добавьте муку, затем сразу же –
Оглавление

Фламадский карбонад – без него Лилль, как Тулуза без кассуле! Вот оно – типичное блюдо севера Франции, из региона Лилль. Этот край с рабочим и шахтёрским прошлым славится не только суровым климатом, но и самыми добрыми и гостеприимными людьми Франции. И это правда!

Что касается происхождения Carbonade flamande (Фламадский кабронад), говорят, что его история уходит к шахтёрам этого региона, которые когда-то обжаривали остатки мяса на раскалённых углях – отсюда и название carbonade (от слова charbon – уголь). Со временем рецепт эволюционировал и стал напоминать бёф бургиньон, но с одной важной разницей – вместо вина здесь используется пиво, а также добавляются самые разные ингредиенты.

Интересно, что Фламадский карбоанд – это блюдо в стиле сладкое-соленое, где сладость пряного хлеба удивительно сочетается с насыщенным солёным вкусом.

Приятного чтения, вам точно понравится! :))

Ингредиенты:

-2
  • 1,2 кг говядины (лопатка или грудинка), нарезанной кусками
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст. л. муки
  • 200 г лука, нарезанного мелко
  • 4 ст. л. винного уксуса
  • 75 мл тёмного или янтарного пива
  • 2 ст. л. коричневого сахара (кассонда)
  • 2 ст. л. горчицы
  • 4 ломтика пряного хлеба (pain d'épices)
  • 1 веточка тимьяна
  • 2 лавровых листа
  • 2 гвоздики
  • Соль по вкусу

Приготовление:

В большой кастрюле растопите масло и обжарьте куски мяса до румяной корочки.

-3

1. Добавьте муку, затем сразу же – нарезанный лук.

-4

2. Когда дно кастрюли хорошо подрумянится, влейте уксус и деревянной ложкой соскребите поджаристые кусочки (соки мяса).

-5

3. Залейте мясо пивом, чтобы оно было полностью покрыто жидкостью.

-6

4. Добавьте сахар, ломтики пряного хлеба, намазанные горчицей, тимьян, лавровый лист, гвоздику и соль.

-7
-8

Доведите до кипения, накройте крышкой и оставьте тушиться на медленном огне 2,5–3 часа.

-9
  1. В середине приготовления перемешайте.

Подача:
Фламадский карбонад традиционно подают с картофелем – жареным или отварным, а также с хорошим северным пивом! 🍻

-10
-11

💡 Совет: Как и бёф бургиньон, карбонад становится только вкуснее на следующий день, когда его разогреваешь. Так что не торопитесь – дайте блюду настояться! 😋