Что только не пробуют дачники, в качестве подкормки перев, чтобы получить крепкую, коренастую рассаду и богатый урожай💪🌱🍅.
Есть один замечательный рецепт, который насытит рассаду калием, кальцием и фосфором. Без этих микро- и макроэлементов, получить хорошее развитие кустов и богатый урожай, просто не получится. Поэтому, многие огородники, используют проверенный временем один старинный рецепт, который не содержит химии и абсолютно безопасен для людей и животных🧑🌾🐕.
Раскрываю секрет.
Вы просто должны знать, что эта калийная-подкормка - древесная зола.
Подкармливать настоем золы можно в течении всего сезона, на разных стадиях развития растения, только нужно знать, как правильно развести и напоить перцы🌱.
Такой подкормкой подкармливать свои перчики одно удовольствие. Просто и эффективно!
💧 Возьмите за правило и проведите подкормку золой 3-4 раза за сезон.
Независимо от того, выращиваете вы перцы на подоконнике без пикировки или с пикировкой, зольным раствором рассаду надо подкормить в фазе 4-5 настоящих листьев. Раньше удобрять перчики не надо, им достаточно питания из грунта и полива.
Самое лучшее время для первой подкормки:
💧 через 7-10 дней после пересадки (пикировки).
💧 как только укоренится саженец, после пересадки в теплицу или открытый грунт. В это же время можно заметить как кусты перцев подросли: на них много зелени и бутонов. Вот тут то и пришла пора подкормить их древесной золой.
💧 в начале плодоношения, подкормите перцы в третий раз.
💧 во время налива плодов. В это время перцам очень нужен калий.
Зольное удобрение не только насытит землю на грядке калием и другими питательными веществами, но и раскислит почву.
Как развести золу.
Многие дачники золу не разводят, а просто посыпают древесным порошком землю сверху и хорошо проливают ее.
☝️ Так можно делать, когда на почве появился белесый налет, ведь это прямой признак некачественного грунта.
Просто возьми и посыпь золой вокруг растений, а затем полей.
Но бывалый огородники советуют не просто просыпать чудо-порошком, а готовить для подкормки перцев зольный настой. Пока зола будет настаиваться, из неё в воду вытянутся нужные для растений питательные вещества. После полива таким раствором кустик просто преобразится, так как все микроэлементы попали через корешки прямо к растению.
Еще по теме: Как я провожу пикировку перца, чтобы рассада 100% прижилась.
Подкормка рассады.
Сначала я поделюсь опытом, как развести золу и подкормить ей рассаду перцев:
1️⃣ полстакана золы залить 1 л кипятка;
2️⃣ укутать банку и дать настояться до охлаждения;
3️⃣ поливать 2 ст ложками зольного раствора рассаду перцев, при условии, что перчики уже пересажены в отдельные ёмкости объемом в 500 мл.
Если ваша рассада растет в стаканчиках 200 мл, норма удобрения уменьшается до 1 ст ложки, а если наоборот растёт в литровом горшке, смело поливай землю 4 ст. л зольного настоя.
Не забывай, что поливать любой подкормкой надо только по влажной земле.
Зола перед посадкой перцев.
Золу рекомендуют вносят в почву перед посадкой рассады перца в открытый грунт. Растение в этот момент нуждается в насыщении микроэлементами, для скорейшего укоренения.
Многие огородники, в период цветения перца, подкармливают растения калийно-фосфорным удобрением, чтобы было много завязей. А можно просто рассыпать золу вокруг перца из расчёта 1 стакан на 1 кв. м. После чего следует прорыхлить грунт, одновременно заделывая порошок золы и полить растения простой водой.
Зола с йодом для подкормки перцев.
Огородники подкармливают свои перцы в фазе цветения, бутонизации и плодоношения не только золой, а с добавлением еще одного ингредиента - йода.
А чем же, так полезен йод для растений в огороде?
1️⃣ В первую очередь - это отличный антисептик, который защитит растения от грибковых заболеваний;
2️⃣ Во вторую, йод — это микроэлемент, который для развития растениям также необходим.
Итак, чтобы приготовить подкормку сладких перцев в теплице и открытом грунте, можно приготовить настой не только из золы.
🔷 Для этого возьмем 500-700 гр порошка на 10 л теплой воды. Размешиваем и поливаем перцы.
🔷 Если вы решили приготовить зольно-йодный раствор, накапайте в ведро еще 30 капель йода.
Йод добавлять следует только в остывшую воду. Размешайте и полейте под куст в объёме 250 мл.
Опыт показывает, что на внесение древесной золы хорошо отзываются все тыквенные, репа, капуста, свекла, помидоры, огурцы, картофель, земляника, смородина, малина.
Но учтите, что есть растения, которые любят кислую почву и золу не переносят. К таким растениям относятся: щавель, ревень, гортензия, голубика, вереск, рододендрон, азалия, незабудка, папоротник, айва японская, калина, жимолость, можжевельник, ель, туя, пихта, лиственница.