Из нескольких сериальных новинок, которые я начала и продолжу смотреть в нашем чудесном марте-2025, желание поделиться впечатлениями вызвали, как ни странно, именно «Цыгане. Улица Шекспира».
Казалось бы, я должна кричать об «Аутсорсе» (ведь это же мои любимые 90-е и мой любимчик Иван Янковский), или на уровне эксперта-циника раскладывать по полочкам поведение матери двоих детей, узнавшей, что у нее рак и стремительно пытающейся найти для них отца на случай своего печального исхода («Между нами химия»).
Также было бы странно с моей стороны не написать об «Атоме», где я с особым упоением наблюдаю наслаждаюсь работой живой неугомонной мысли молодых физиков, для кого жизнь, ее смысл, интерес и высшая ценность - в созидании, а не прожигании (как у многих - и тогда, и сейчас). Или о «Челюскине», который одновременно завораживает красотой белого плена и в него же и затягивает, потому что я смотрю на происходящее, и мне вдруг хочется разделить с героями ужас их выживания в прямом смысле ледяных нечеловеческих условиях. Я осознаю, что им там в разы сложнее и хуже, чем мне здесь и сейчас, и они справляются, и даже относительно спокойны.
Но нет, я смотрю на это великолепие, сама с собой о нем размышляю, а написать захотелось почему-то про «Цыган». Наверное, потому что там не пахнет смертью. Пока не пахнет. А то что-то от нее меня в последние недели сильно подташнивает.
- Итак, в роскошном особняке старейшины цыганской общины при обыске находят полкило белого порошка. Барон, ясное дело, не в теме. Выгораживая деда, вину берет на себя внучка Яна и послушно отбывает в заточение. Аж до самого суда. «Завтра будешь дома», - кидает дед вдогонку удаляющемуся воронку, но на этот раз его слова безответственно уносит ветер. Потому что в известную цепочку мэр-судья-прокурор (возможны варианты - стараюсь не спойлерить) попадает шпилька. И все идет не как по маслу.
Ну а так как один из авторов сценария - Олег Маловичко, то оторваться от экрана получится только по причине выхода одной серии в неделю.
Сериал «Цыгане. Улица Шекспира» увлекает с первого кадра. Люблю, когда так. Цыганская территория, дети, способные тиснуть кошелек, не прикасаясь к человеку, иерархия, законы, отношение к женщине. Кони, сено, кибитки. Наряды, аксессуары, украшения. Стол, яства. И это еще песен не было. Там вообще не до веселья, хотя в музыкальное сопровождение можно было бы немного и капнуть "ай-на-нэ".
Не спешите с выводами - сериал не про классический цыганский наркобизнес. В первой серии нам кидают лишь маленькую зацепку, за которой угадывается главный смысл. При этом неповторимый цыганский колорит показан настолько сочно, ярко, и я бы сказала - смачно, что кажется, что это сделано специально, чтобы в глубину вопроса, который от серии к серии будут раскрывать создатели, мы погружались максимально медленно. Могу, конечно, ошибаться. Но как в первой, так и во второй сериях было буквально по одной фразе, связанных друг с другом, тянущихся одна за другой и предполагающих продолжение, в котором как раз и будет суть. Это интрига. И это не разгадывание имени какого-то убийцы и маньяка, чем мы обычно заняты в проектах Маловичко. Здесь другое. И это интересно.
Актеры в сериале - настоящая команда. Та, что дышит в унисон с режиссером. Дмитрий Чеботарев, Игорь Черневич, Елизавета Юрьева, Игорь Золотовицкий, Полина Гухман, Игорь Грабузов, Татьяна Струженкова, Павел Ворожцов, Евгений Санников, Мария Лисовая, Мила Ершова, Виталий Коваленко, Игорь Хрипунов и другие.
Стиль этой командной игры - гайгерманиковский. Это когда актерской игры как таковой и нет, а есть естественное вхождение в кадр и проживание отрезка жизни персонажа. Все. Ничего больше. Да и сериалом как формой изложения здесь почти не пахнет. Зато есть стойкий запах цыганского табора и заварушки, в которую попали его жители. Музыка тревожная, но не зловещая, как в «Трассе». Ею Маловичко словно слегка ослабляет натяжение привычной зрителю тетивы. Словно дает нам продышаться. Во всяком случае, первые две серии вполне спокойные и относительно ровные по степени накала сюжета. Но спиралька-таки закручивается. Местами - на два оборота. И хорошо, что у нас есть целая неделя на глубокий вдох перед продолжением.
В каждой серии будет один "острый" эпизод. Это чтобы мы не совсем расслаблялись. Сцена с курицей - в первой серии. И секса в мучной дымке - во второй. Остро и красиво одновременно. Разумеется, я жду продолжение этой особенной цепочки в третьем эпизоде и далее. Да, это зрительский адреналин. И я уже могу представить, какая "адреналиновая" точка будет в финале. Это, кстати, не про смысл. Это про атмосферу, и, если хотите, про интересную, необычную цыганскую культуру. Без штампов, фарса и стереотипов.
Я смотрю и вдруг криво, но улыбаюсь. Чему? «Это Маловичко», - говорю мужу по окончанию просмотра первых двух серий. И это мой сценарист. Ну, вот попадает он в мою внутреннюю мишень и все тут. Каждым своим проектом. Начиная с "Черной кошки", и далее - "Хрустальный", "Химера", "Союз спасения. Время гнева", "Переговорщик", "Нулевой пациент".
Два слова про красивых женщин в проекте. У главного героя - московского адвоката Михаила (он же Михай Деметр) есть темное прошлое - цыганка Диана (Елизавета Юрьева), и светлое настоящее - московская невеста (Мария Лисовая). Обе девушки хороши невероятно. Спасибо, что на эти роли пригласили нечасто снимающихся актрис. Уже в который раз убеждаюсь, как это важно для полноценно-чистого восприятия картины. Одно дело видеть в роли невесты главного героя, к примеру, Дарью Урсуляк, которая везде и даже больше, через край, и совсем другое - Марию Лисовую - интересную, приятную, свежую что ли. Спасибо также, что в сериале нет Юры Борисова. У нас умеют затискать актера так, что больше не хочется, ей-богу. Чеботарев тоже часто снимается, но на фоне затертости Борисова он, можно сказать, так и блестит своей новизной. Дорогой костюм, белая рубашка, грамотная профессионально-адвокатская речь - таким мы его еще не видели. Красавчик.
Сериал рекомендую к просмотру только тем телезрителям, кто, как и я, уважает цыганскую культуру и проявляет к ней интерес. Еще я очень люблю романи и цыганскую музыку. И если в первых сериях цыганский язык немного, но все же ласкает наш слух, то шанса подключиться и затянуть вместе с героями таборные песни у меня еще не было. Однако, я надеюсь. 😊
А что смотрите Вы? Делитесь впечатлениями в комментариях!