Найти в Дзене
Киносезон

Сериал «Трасса»: и страшно, и не оторваться, и потом не уснуть

Добро пожаловать в мрачную атмосферу «Хрустального», друзья. Только не говорите, что Вы не соскучились. Любителям покопаться в прошлом, порыскать в нем в поисках ответов на неотвеченное, а также причин своих комплексов, фобий и прочих проблем. Тем, кого завораживает неизвестность за углом каждой серии, когда, казалось бы, главный злодей уже ясен как день, но вдруг откуда-то вывалившаяся новая деталь раз за разом заставляет произнести: «А, нет, это не он».

«Трасса» - для Вас, если тройка этих фамилий - Душан Глигоров (режиссер), Олег Маловичко (сценарист) и Батыр Моргачев (оператор) - сходу возвращает Вас в зловещий мир "Хрустального" и "Химеры", а по пути напоминает о "Технаре", "Переговорщике", "Нулевом пациенте", "Методе", "Мажоре", "Черной кошке", "Тисках" и даже "Доме на обочине". Далее Вы включаете "Трассу" и узнаете еще кое-что - музыкальное сопровождение. Абсолютно знакомое, очень точное, под которое можно накидать воображаемый сюжет, не заглядывая в анонс картины. Композитор Сергей Каширин - тоже из вышеперечисленной команды. Которая умеет снять психологический триллер так, что если вышли уже все 10 серий, то до следующего утра Вам будет, чем заняться. В эту компанию напрашивается пятая фамилия - Мещанинова. И пусть время покажет, насколько я попала.

В "Трассе", как и в "Хрустальном", как и в "Химере", будет 10 серий. И, разумеется, очень хочется иметь все 10 сразу, сейчас. Сегодня. Однако, придется помучиться. И, зная, что Окко выложили пока только два эпизода, удержаться, чтобы подкопить хотя бы 6, у меня не получилось. И вчера я посмотрела их, не моргая. Интересно, что поутру мне захотелось повторить. Объясню, почему. Когда в голове все устаканилось, я поняла, что были еще детали, которые я заметила, но особого значения не придала. А они ж наверняка потом будут всплывать. Медленно, одна за одной, но каждая - будь то шрам в виде галочки на плече судьи из Санкт-Петербурга Светланы Незнамовой (Карина Разумовская) и ровно такой же на руке 13-летней Виты (Василиса Немцова), расстрелявшей своих родителей, или ненависть, с которой Вита смотрела на спящих папу и маму и она же (ненависть), с которой Незнамова смотрела на свою мать, когда та нашла ее в Минеральных Водах и пришла к гостинице повидаться и помочь.

-3

Есть масса других совпадений, показанных где-то в лоб, где-то по касательной, а где-то совсем мутно, но после просмотра двух серий понятно, что все - неспроста. Начиная с Санкт-Петербурга, где судья Незнамова (и фамилия-то у нее какая-то детдомовская) принимает странные решения по судебным делам, после работы ужинает с начальником-любовником (Геннадий Смирнов), а потом, ввиду слабого исполнения Игорем своих любовных обязательств она мчится на дачу за 300 км от града Петра, чтобы никто не пронюхал, как за стопку водки она просит дальнобоя о жестком сексе лицом в капот его грузовика. И заканчивая той шокирующей сценой с матерью, которую вместе с отцом Светлана по каким-то причинам уже много лет не хочет ни знать, ни видеть.

-4

В Минеральные Воды она прилетела в поисках пропавшей приемной дочери Киры (Елизавета Ищенко), которая сбежала от нее, т.к. за 9 лет так и не получила ответ, кто же ее биологические родители. Мама обещает и не рассказывает. И это тоже странно. Я догадываюсь, кто Кирины настоящие мама и папа, но не уверена.

-5

Две первые серии слишком насыщены, чтобы ждать третью молча. Что ни сцена - то странная. Странно ведет себя главный поисковик, не менее странно - начальник Эльвиры Бараевой (Анна Михалкова), еще больше странностей в поведении соседа убитой семьи - Виктора (Александр Ильин-мл.), который те же 9 лет, что Светлана усыновила Киру, ищет свою пропавшую жену, скрупулёзно собирая материалы обо всех пропавших за последние 18 лет.

-6

Одним словом, начало "Трассы" цепляет намертво, и, может, даже и хорошо, что перед следующим эпизодом у нас есть пауза. Иначе потом все разом не продумать, не прогнать. И темы-то затронуты те же, но не будут же авторы "Хрустального" стоять на одном месте - они прекрасно понимают, что, чтобы зрители пришли в восторг, "Хрустальный" нужно перепрыгнуть. И копают шире, идут дальше проблем отцов и детей, детских обид, всяческих нелюбовей и щедро орошаемых спиртным насилий и извращений.

Я очень люблю цитировать диалоги, но в данном случае не стану. Важно видеть лицо говорящего. И того, кто слушает. Для кого сказанное - ново и удивительно. Для меня, телезрителя, кстати, тоже. Ну как тут не втянуться? А, окунувшись в этот мрак с головой, Вы понимаете, что не застрахованы в жизни ни от чего. Ни высокой должностью, ни мощным забором, ни личной охраной, ни большими связями, ни росгосстрахом - ничем. "Трасса" - сериал для подумать. В располагающей к этому и прекрасно переданной авторами атмосфере природного и человеческого контраста. Рекомендую. 😊

-8