Найти в Дзене
Евгений Барханов

Птицы споют! Отдохнем на том берегу...

От самого Курска путешествовали эти птицы с ним... У пулемета, сжимая рукой замок, лежал немец. Рядом с ним сидел, уронив на колени голову, второй немецкий солдат. А немного поодаль темнела телогрейка Малинина, на которой лежала окровавленная голова третьего немца. У Малинина был рассечен левый висок.

Трояновский Павел Иванович, майор старший спец. корреспондент газеты "Красная Звезда".
Трояновский Павел Иванович, майор старший спец. корреспондент газеты "Красная Звезда".

Статья, опубликованная в газете КРАСНАЯ ЗВЕЗДА 16 февраля 1944 г., среда:

Гибель рядового Малинина

Они вдвоем первыми из всей роты подбежали к речке — сержант Вознесенский и рядовой Малинин. Малинин хотел сразу перейти на тот берег, но сержант удержал его.

— Подождем ребят, — сказал Вознесенский.

-2

Сержант лег под куст вербы, Малинин присел около него. Было около полудня. Шел мокрый снег. Он был каким-то серым, под цвет дня, и только на отяжелевших кустах белел по-зимнему. Речка несла мутную воду, раскачивала затопленные кусты. Под напором воды ломался потемневший лед, уцелевший местами у берега. Странно было на всё это смотреть — ведь стоял только февраль.

На том берегу беспрерывно стучал немецкий пулемет. Он обстреливал, видимо, весь участок наступления полка, и очереди его два раза срезали ветки с белыми пуговками цветов вербы над головой сержанта. Одна ветка упала на руку Малинина. Малинин взял ее и воткнул в грудной карман телогрейки. В это время в лесу прогремел орудийный выстрел, а потом послышался крик:

— Ребята, не надо медлить! Отдохнем на том берегу.

Сержант и Малинин узнали голос командира роты лейтенанта Берестового.

— Пора, Малинин, — поднялся сержант, — идем.

Малинин встал, сделал несколько шагов, потом обернулся к Вознесенскому и сказал:

— Я, товарищ сержант, пойду первый... Вы в случае нужды дадите огонёк. А на том берегу я вас поддержу.

Предложение было разумное, и сержант согласился. Малинин шагнул в воду и, нащупывая ногами дно, пошел через речку. На середине вода дошла ему до пояса, и он крикнул сержанту:

— Здесь можно детишкам играть: идите, товарищ сержант.

-3

Тот пошел по тому же месту, а Малинин вскарабкался на обрыв и скрылся в кустарнике.

Больше Вознесенский его не видел. Вернее, ие мог видеть, потому что приказал ему принять командование вторым взводом, командир которого вышел из строя. Рота очень быстро переправилась через речку и повела наступление на деревню Кнуть. Только на том берегу лейтенант Берестовой вспомнил, что где-то в кустах стоял немецкий пулемет, мешавший роте подойти к речке. Сейчас его не было. «Куда-то оттянули», — подумал Берестовой.

За ротой Берестового через речку перешел весь полк, и в пять вечера деревня Кнуть была взята. Вечером полк хоронил нескольких убитых бойцов. Но Малинина среди них не было. Не нашлось его и среди раненых. Утром Берестовой послал своих бойцов на поиски Малинина.

Шагах в 150 от берега речки стоял небольшой холмик. Вознесенский, руководивший поисками, сообразил, что только здесь мог находиться вчера немецкий пулемет и что только сюда мог направиться Малинин после того, как они расстались. Сержант подошел к холмику. На нем не росло ни одного дерева, зато лежала большая срубленная сосна. Среди кустов Вознесенский заметил ствол немецкого пулемета. «Конечно, здесь» — подумал он и перешагнул через сосну.

У пулемета, сжимая рукой замок, лежал немец. Рядом с ним сидел, уронив на колени голову, второй немецкий солдат. А немного поодаль темнела телогрейка Малинина, на которой лежала окровавленная голова третьего немца. У Малинина был рассечен левый висок.

— Вот какой ты, Малинин... — сказал про себя сержант и снял голову немца с его телогрейки. В грудном кармане у Малинина всё еще белела ветка вербы.

Подошли бойцы. Тело Малинина перенесли в деревню.

Этим утром во второй роте N Гомельского полка много говорили о рядовом Михаиле Малинине, вспоминали, каким он был.

Ему было 38 лет, рост он имел немного выше среднего, волосы рыжеватые и такие же брови и усы, плечи широкие, руки крупные. Бывало, пожмет чью-нибудь руку, словно в тисках она побывает. Говорил Малинин мало, больше слушал других. Он охотно ходил туда, куда боялись идти другие, а по приказу командира мог залезть хоть в ствол неприятельской пушки. Иногда командир роты или взвода, дав ему задание, спрашивал:

— Выйдет, Малинин, как думаете?

И Малинин отвечал:

— Должно получиться.

Большую любовь Малинин питал к птицам. Бывало, как только выкроится свободный часок после боя или после учебы, так обязательно возится со своими птичками. Смастерил он три клетки, одну с мезонином даже построил. В одной клетке у него соловей помещался, в другой — два щегла, а в третьей — синица, зяблик и снегири. От самого Курска путешествовали эти птицы и до того привыкли к Малинину, что узнавать его начали и радовались при его появлении. Возил клетки повар Курносов — земляк Малинина и тоже любитель птиц.

Курносов и на похороны пришел с птицами. Могилу вырыли у того холма, где погиб Малинин. Рота стояла с обнаженными головами.

Люди грубеют на войне, и в бою смерть товарища ощущается не так остро, как потом, когда пройдёт хоть маленький срок. Вот вчера почти никто и не заметил гибели Малинина, да если бы и заметил, то посчитал закономерностью, а сейчас жалко было Малинина всем. Его любили и раньше, но сейчас он казался каждому чуть ли не родным. Свой он был, русский, простой. Смерть его — настоящая солдатская. Да и деток жалко, ведь целых четверо осталось в Алтайском краю.

Гроб поднесли в могиле. Лейтенант сказал несколько слов. У многих навернулись слезы на глаза. Было так тихо несколько минут, что слышно стало журчание воды в речке, через которую вчера переходил Малинин.

Вдруг щеглы на плечо Курносова защебетали и забились о проволочки клетки. Забеспокоился соловей. Курносов открыл дверцы всех клеток. Птицы выпорхнули и стали кружиться в воздухе.

Гроб опустили в могилу. Грянул салют.

-4

Рядом с холмом вырос бугорок, на который бойцы набросали веток сосны и вербы. И каждый из них прицепил к своей груди белый цветок вербы, чтобы унести с собой память о товарище и чтобы в бою быть похожим на рядового Михаила Малинина. (Майор П. ТРОЯНОВСКИЙ).

А сколько подобных историй пропавших без вести наших дедов поднимают сегодня из земли поисковики... Вечная память героям!...

КРАСНАЯ ЗВЕЗДА ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ОРГАН НАРОДНОГО КОМИССАРИАТА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР № 39 (5719) 16 февраля 1944 г., среда.
КРАСНАЯ ЗВЕЗДА ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ОРГАН НАРОДНОГО КОМИССАРИАТА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР № 39 (5719) 16 февраля 1944 г., среда.

Несмотря, на то, что проект "Родина на экране. Кадр решает всё!" не поддержан Фондом президентских грантов, мы продолжаем публикации проекта. Фрагменты статей и публикации из архивов газеты "Красная звезда" за 1944 год. С уважением к Вам, коллектив МинАкультуры.

Птицы
1138 интересуются