Многие водители считают, что красный после жёлтого - еще зелёный 😜
А я считаю, что девятое после восьмого, пока не вечер, то всё еще 8-е Марта 😄
Я это к чему... К тому, что плановый поход в ресторан в положенный день женского праздника обломился 🤷
Дата парадного восьмомартовского коктейля - 9 марта 2025 года 😸
А все потому, что желаемый ресторан открылся совсем недавно, в конце января. Причем позвонила я туда сильно заранее, как я считала... То есть в четверг, за два дня до субботы. И единственное доступное время оказалось в 12:00 в воскресенье 🤦 На завтрак в ресторан мы ещё не ходили 😄
Ну и пора приступать к презентации "Горыныча"!
Находится он в бизнес-пристройке высотки "Richmond Residence" у метро Октябрьская. Локация топовая! Именно поэтому долго не могли найти арендаторов на это помещение под ресторан. Дорого 🤷 А давайте сделаем его еще дороже! Его, кстати, называют самым дорогим ресторанным проектом в Новосибирске.
И... с нарастающим пафосом...
"Группа White Rabbit Бориса Зарькова получила своё название по наиболее титулованному проекту: он первым из российских заведений в 2018 году попал в список 50-лучших ресторанов мира (сразу на 15-ое место) и не опускался там ниже 25 места до 2021 года."
И тут они такие, хоба! И открывают у нас копию, пардон, по франшизе, ресторан Горыныч, практически брат-близнец московского Горыныча на Рождественском бульваре. Но сами "Белые Кролики" в Москве остались, а франшизу купили наши "Бочкари", у которых также по франшизе работают «Сыроварня», «Магадан» и Avocado Queen - все от Аркадия Новикова.
Основой концепции "Горыныча" является приготовление блюд с использованием огня и жара в самых разных видах, а оформлением - русские народные сказки.
Ресторан открыли "за сотни миллионов рублей", как пишут.
Открывать меню даже было страшновато после такого промоушена...
Но делать нечего! Слегка зажмурившись, заглянула 😄 Ну и ничего особенного, обычный уровень ресторанных цен Новосибирска. Правда по верхней планке 😼 Так не московских же!
Но сначала лекция экскурсия, а только потом банкет 😸
Центральная композиция повторяет московскую. Трудно сказать, что она собой символизирует, возможно хвост Змея Горыныча 🤔
Я обычно при бронировании прошу места на диванчике, но здесь сказали, что места определяются "рандомно" 😸 Мне понравились наши! И стулья можно двигать (а диваны нет), и сами они удобные. И возле каждого столика есть подставка под сумки. Вроде мелочь, а многие рестораны ей пренебрегают.
Пишут, что при открытии их было в два раза больше, над каждым столиком, что доставляло неудобство, об них головой цеплялись 😸 Поэтому их проредили 🤷
Теперь про искусство ☺️ Кроме брутального оформления деревом, зал расписан картинами художника Ивана Билибина (1876-1942). И если мы можем не знать его по фамилии, то точно знаем по произведениям. Те сказки, которые мы все читали в детстве, были с его иллюстрациями! И теперь они здесь создают сказочную атмосферу...
А написано там "Боярская светлица" - поди догадайся, что там за бояре прячутся. Наверное это и вип-залы? Про них сказано, что есть такие на втором этаже.
***
***
Тесто ферментируется сутки, выпекается четыре сорта хлеба. Можно купить буханки с собой.
Что ж, соловьев баснями накормила, теперь и пора самим поесть 😺
Перехожу ко второй части - банкету!
Хотя меню не банальное, кому-то и пригодится.
Меню - два больших листа крафтовой бумаги. Ну, хоть не на бересте 😄
Сразу минус - нет веса блюд 😼 Мне бы еще и картинки, но и на сайте ресторана нет фото блюд, и в меню. А вот без веса - очень неудобно. Когда я пыталась выяснить у официанта, сколько весит пицца, то ответ был - 30 см 🤦 Очень информативно 😂
Поэтому выясняли все в режиме реального времени - когда блюдо принесли, тогда и поняли, много это или мало 🤷
Столовые приборы - с мотивом папоротника молодого 🤔
Хлеб и масло бесплатные - это хорошо. Не в том смысле, что экономия, здесь экономить не получается 😼 А в том смысле, что приятный жест ресторана, комплемент 👏
Хлеб очень вкусный, особенно семечковый... Даже я себе бутерброд на пробу сделала.
И мой праздничный коктейль! Дома-то несмешиваемые напитки подаются 😄
А кто не знает что такое дюарс, как я? Тем помог интернет, разъяснив, что это шотландский виски 🧐
Саган - это я как раз знаю ☺️ Саган-дали - это наш сибирский специалитет, сушеные листья багульника, а так же он рододендрон Адамса. Но таких тонкостей мы никогда не знали, всегда был просто багульником 🤷 Но первый раз его попробовала на Байкале, когда гид заварил на костре чай с травами, и необыкновенный аромат ему придавал именно саган-дали. Потом я его уже себе покупала отдельно. Но! Кот Баюн - это не про "баю-бай" 😄 Это принять тонизирующего напитка и сказки сказывать всю без перерыва 😸 Саган-дали - прекрасное тонизирующее! И заваривать его надо - буквально несколько листочков на чайник.
В целом коктейль для меня правильный - слегка кисленький, без приторной сладости, ароматный!
Пятерка коктейлю 👏
Вторым напитком был чай. Ну, кто-то же должен быть трезвым водителем 😄 Моя очередь - следующая 🤷
Казалось бы просто чайник и просто заварник... Но чайник-термос, кипяток остается горячим все время. А заварник с секретом! Жасминовый чай в нем был кручеными шариками (а не дробленой пылью 😄) - листы зеленого чая и лепестки жасмина. Когда-то я с таких чаев начинала знакомство со всем чайным многообразием, когда оно у нас появилось ☺️ Было интересно, но в результате остановилась на обычном черном чае без всяких добавок 🤷 Да и его сложно найти хороший. А уж как стали ароматизировать так называемый жасминовый 🙀 Одеколон какой-то вместо чая получился.
И вот он, приятный сюрприз! Это именно тот самый чай, который нравится 👍
Ага, про заварник ☺️ Чай заливается горячей водой и ждем пять минут. Потом крышку надо повернуть до щелчка и заварка сольется в нижнюю часть. А в верхнюю снова можно долить горячей воды и получить вторую-третью заварку!
И в результате всегда на столе свежий горячий чай 👏
Но ни чаем, ни коктейлем сыт не будешь.
И что ж на горячее приглянулось? Да, на салаты размениваться не стали, но тем не менее вариант горячего салата случился ☺️
Всегда стараюсь заказать фирменное блюдо. Здесь таковым оказалась пицца "Горыныч". Причем в составе указаны буратта, пастрами, горгонзола, груши, креветки. А фото не было 😄 И как они все должны сочетаться?! А вот и ответ!
Идея правильная! Четыре вкуса в одной пицце, это лучше, чем один. Двум едокам, каждому по порции. Пицца на тонком тесте, хотя я больше люблю на толстом. Но на тонком можно больше съесть 😁
А теперь рейтинг начинок. Самая вкусная - с креветками! Сами креветки очень нежные и довольно большие, плюс огурчик и острый соус. И еще это был первый кусочек, с пылу, с жару. Вкуснотища 😋
Вторым номером идет буратта. Ну я ее и саму по себе люблю, и здесь она приправлена чем-то мной не опознанным и листиком базилика. Просто и вкусно!
Третьим оказалась пастрами. Потому что само мясо вкусное, вопросов нет. Но с пиццей не подружилось, скорее брускеттой этот вариант выглядел.
И четвертое место досталось груше с горгонзолой. И медом. Вот здесь не поняла. Вроде классическое сочетание, но по факту вкуса груши совсем не ощущалось, а некий непонятный привкус был. Нечто сладковатое и все 🤷
Я на месте все четыре варианта употребила, а муж только креветок. Потому что его основной заказ был другим. Но оставшееся нам упаковали с собой, причем каждый кусок в отдельный контейнер и целый большой пакет получился 🤦 На завтрак ☺️
По итогом двойной дегустации я поставила пятерку с минусом, а муж сказал, что в Таиланде пицца кусочками с разными вкусами на порядок лучше была 🤷
*** Вот этот отзыв ☺️ Мне она тоже больше понравилась, если в целом оценивать.
***
Горячее принесли одновременно, поэтому я паслась на двух полянах 😄
Говяжья котлета "Горыныч" с брусничным соусом, большая - 980 руб.
Овощи на гриле, тазик без веса - 590 руб.
Заказывая это блюдо, муж представлял котлетку и несколько кусочков овощей... Я дома делаю небольшие котлетки 😄
А тут приносят ЭТО 😂
Тазик овощей и котлета сантиметров десять, а то и больше в диаметре, и высотой тоже 4-5 см.
А если бы я себе такое заказала? Неделю есть?! Это к вопросу об отсутствии веса у блюд в меню 🤷
Котлета тоже фирменная, называется "Горыныч". Про прожарку спрашивают.
А мы тут дома полюбили стейки из мраморной говядины жарить... И оказалось, что две минуты с одной стороны, уменьшить огонь и еще три минуты - и вкуснейший стейк готов! А то я все боялась, что мясо будет сырым 😄 Вот тартары не зашли - есть можно, но без удовольствия 🤷
Я от той котлеты пару кусочков на дегустацию взяла ☺️ Очень вкусно! Насыщенный мясной вкус, сочная, с дымком... Лук есть, в мелкой фракции, но мне всё равно сильно лишний. Но объективно - на пять с плюсом 😋
И удивили овощи. Во-первых, много. Брокколи и цветная капуста едва ли не по четвертинке от небольших кочанов. Перец, кабачок. Обжарены тоже на гриле, но не сырые, а припущенные. Добавлены травы и немного соуса.
Муж овощи любит, я не очень, но эти с завидной регулярностью таскала 😄
Так что овощи тоже получают заслуженную пятерку!
И еще одно блюдо из печи. Потому что это тема ресторана ☺️
Согласна, гaды 😂 Были бы приличными животными, такую цену себе бы не нарисовали 🤔
Осьминог, кальмар, вонголе, палтус, брокколи. Запомните их в лицо, чтобы точно знать, кто такие гaды 😁
Подача, конечно интересная. Запекается в сковороде под тестом. Потом официант вскрывает крышку, и вуаля ☺️
Ищем содержимое сковороды...
И снова песня про отсутствие веса блюда в меню 😼 То мы промахнулись в большую сторону, с котлетой и овощами. То - в меньшую, с морскими обитателями.
Три кусочека колбаски осьминожки у меня стояли на столе 😜 И у меня сложилось впечатление, что кальмаров я не обнаружила 😼 В центре сковороды полосочками - это палтус. Кружочками - осьминоги, в скорлупе - мидии. А кальмары - 🤷
Правда к этому моменту сытость уже была на верхней границе, поэтому малое количество блюда признано положительным моментом 😺
Потому что оно нереально вкусное!!!
Весь соус был тщательно вымакан хлебушком, и жаль, что облизать было неприлично 😋👍👏
А как было бы обидно, если бы было много вкусного, а уже есть не в куда?!
И вот тут я с оценкой зависла...
За вкус - шестерка 👍 За количество/цену - двойка. Так и оставлю 😁
И последнее блюдо - десерт!
Которое я выбираю всегда первым ☺️
И, конечно, я ищу что-то новое и/или необычное. В этот раз выбор пал на необычное.
Медовик и сметанник отпали на подлете, слишком банально 🤷
Чизкейк и мильфей с какими-то нюансами, можно было бы и повыбирать среди них.
Но матча и банан - это вызов 😸 Это же логично, заказать десерт из продуктов, которые не любишь? Не очень? А что делать, надо выходить из зоны комфорта 🤷
Ну, что ... Как минимум, странно 😼
Официант специально спросил мое мнение, потому что этот десерт у них экспериментальный, и все люди делятся на три группы - очень нравится, очень не нравится, и не поняли ☺️
Я себя отнесла к третьей группе. Честно говоря, этот фондан не фонтан 😄
Тонкая пропеченная корочка и море жидкого теста, по вкусу похожего на блинное. В классическом фондане соотношение плотного и жидкого в пользу плотного. Жидкая середина должна вытекать густой массой.
Вкус матчи неявный, только странный цвет даёт 😸
Банановое мороженое в целом нормальное, яркий вкус бананов точно есть. Одного его было бы достаточно 😼
Оценку никакую ставить не хочу, блюдо не доработано.
Эксперименты, они такие, неожиданные бывают 🤗
И как же в целом впечатление от нового ресторана?
Классный! Шикарный! Вкусный!
Но есть недостатки ☺️ И я не про цены.
Цена дело такое, относительное 🤷
А вот плохо организованная входная зона и толкучка у гардероба - это как-то странно. А поскольку ресторан активно востребован (по крайней мере сейчас), и гости сменяются раз в два часа, так сказать, перезагрузкой 😸, то в это пиковое время толчея и неразбериха на входе выглядит не айс 🤷
И второе, то есть не раз озвученное мной - вес блюд вводит в заблуждение, если попытаться представлять их (ахаха 😼), а не ориентироваться на точные цифры. В чем здесь сложность для рестораторов - непонятно. Но ведь гостям удобнее?
Все остальное - только в превосходной степени 👍 Ну, мы так считаем ☺️
Так что Новосибирск можно поздравить с еще одним интересным рестораном. А уж сколько он проработает... Про то никто не знает, но прецеденты есть разные.
А пока - Восьмое Марта, отмечаемое два дня в разных форматах, считаю состоявшимся 🥳
И бонусом про сквер по соседству, по какому-то совпадению тоже сказочный и с Горынычем. Вернее, сквер первичен, он здесь давно. Но, возможно, хозяева ресторана приняли во внимание такое соседство ☺️
Сквер-то по сути здесь был всегда, только в 1905-м году назывался "Свобода". Сейчас называется "Закаменский". В 50-х годах здесь планировали создать полноценный парк, но удалось построить только Дворец Пионеров. Который снесли и построили банк. Который тоже снесли 🤷 И хотят построить на его месте самый высокий небоскреб в Новосибирске. А пока сквер со всех сторон окружили новые жилые кварталы.
Но мы в сквер вышли прогуляться и еще немного побыть в сказке ☺️
Но самое главное находится в центре сквера, и это фонтан. Летом. Был. Говорят, сейчас и летом не работает, но это не точно, надо проверять ☺️
В 2021-м году сквер был облагорожен и приведён в порядок. А то я как-то заходила лет десять назад, очень заброшенное место было...
Фонтан со скульптурой был построен в 2011-м на частные средства. Вроде бы это были владельцы соседнего кафе. И что, это такие дальние времена были, что следов не осталось? Загадочно 😼
Композиция очень детализирована, много персонажей.
***
Другие обзоры по ресторанам Новосибирска здесь:
***