Найти в Дзене
Осенние цветы

В гостях у сказки. Ресторан Горыныч в Новосибирске. И его сосед-Горыныч из сквера 😺

Многие водители считают, что красный после жёлтого - еще зелёный 😜

А я считаю, что девятое после восьмого, пока не вечер, то всё еще 8-е Марта 😄

Я это к чему... К тому, что плановый поход в ресторан в положенный день женского праздника обломился 🤷

Дата парадного восьмомартовского коктейля - 9 марта 2025 года 😸

А все потому, что желаемый ресторан открылся совсем недавно, в конце января. Причем позвонила я туда сильно заранее, как я считала... То есть в четверг, за два дня до субботы. И единственное доступное время оказалось в 12:00 в воскресенье 🤦 На завтрак в ресторан мы ещё не ходили 😄

Ну и пора приступать к презентации "Горыныча"!

Беглый обзор 😺
Беглый обзор 😺

Находится он в бизнес-пристройке высотки "Richmond Residence" у метро Октябрьская. Локация топовая! Именно поэтому долго не могли найти арендаторов на это помещение под ресторан. Дорого 🤷 А давайте сделаем его еще дороже! Его, кстати, называют самым дорогим ресторанным проектом в Новосибирске.

И... с нарастающим пафосом...

"Группа White Rabbit Бориса Зарькова получила своё название по наиболее титулованному проекту: он первым из российских заведений в 2018 году попал в список 50-лучших ресторанов мира (сразу на 15-ое место) и не опускался там ниже 25 места до 2021 года."

И тут они такие, хоба! И открывают у нас копию, пардон, по франшизе, ресторан Горыныч, практически брат-близнец московского Горыныча на Рождественском бульваре. Но сами "Белые Кролики" в Москве остались, а франшизу купили наши "Бочкари", у которых также по франшизе работают «Сыроварня», «Магадан» и Avocado Queen - все от Аркадия Новикова.

Основой концепции "Горыныча" является приготовление блюд с использованием огня и жара в самых разных видах, а оформлением - русские народные сказки.

Ресторан открыли "за сотни миллионов рублей", как пишут.

Открывать меню даже было страшновато после такого промоушена...

Но делать нечего! Слегка зажмурившись, заглянула 😄 Ну и ничего особенного, обычный уровень ресторанных цен Новосибирска. Правда по верхней планке 😼 Так не московских же!

Но сначала лекция экскурсия, а только потом банкет 😸

Мы пришли в первой партии гостей, поэтому почти все места ещё не заняты. Минут через пятнадцать будет полная посадка
Мы пришли в первой партии гостей, поэтому почти все места ещё не заняты. Минут через пятнадцать будет полная посадка

Центральная композиция повторяет московскую. Трудно сказать, что она собой символизирует, возможно хвост Змея Горыныча 🤔

Но тем не менее, делит длинный зал на отдельные зоны, что намного лучше, чем просто много столиков ☺️
Но тем не менее, делит длинный зал на отдельные зоны, что намного лучше, чем просто много столиков ☺️

Диванчики такие симпатичные получились. Насчет удобства сомневаюсь 😼
Диванчики такие симпатичные получились. Насчет удобства сомневаюсь 😼

Нам выдали очень удобный столик у окна ☺️
Нам выдали очень удобный столик у окна ☺️

Я обычно при бронировании прошу места на диванчике, но здесь сказали, что места определяются "рандомно" 😸 Мне понравились наши! И стулья можно двигать (а диваны нет), и сами они удобные. И возле каждого столика есть подставка под сумки. Вроде мелочь, а многие рестораны ей пренебрегают.

С видом на Чикаго 😺
С видом на Чикаго 😺

Подвесы не только для декора, но и точечные светильники.
Подвесы не только для декора, но и точечные светильники.

Пишут, что при открытии их было в два раза больше, над каждым столиком, что доставляло неудобство, об них головой цеплялись 😸 Поэтому их проредили 🤷

И еще один вид на зал с балкона второго этажа
И еще один вид на зал с балкона второго этажа

Теперь про искусство ☺️ Кроме брутального оформления деревом, зал расписан картинами художника Ивана Билибина (1876-1942). И если мы можем не знать его по фамилии, то точно знаем по произведениям. Те сказки, которые мы все читали в детстве, были с его иллюстрациями! И теперь они здесь создают сказочную атмосферу...

Сразу при входе встречает Василиса Прекрасная
Сразу при входе встречает Василиса Прекрасная

На дальней стене летит по свои делам Баба Яга
На дальней стене летит по свои делам Баба Яга

Илья Муромец охраняет вход ☺️
Илья Муромец охраняет вход ☺️

Лестница на второй этаж две иллюстрации вместила. Обе про сказку о рыбаке и рыбке.
Лестница на второй этаж две иллюстрации вместила. Обе про сказку о рыбаке и рыбке.

"А пред ним палаты каменные..."
"А пред ним палаты каменные..."

И лес почти настоящий!
И лес почти настоящий!

На втором этаже (открытом) находится зал на большую компанию. И трон для главного гостя?
На втором этаже (открытом) находится зал на большую компанию. И трон для главного гостя?

Другие "троны" за этой дверью 😸 Главное правильно прочитать, что написано...
Другие "троны" за этой дверью 😸 Главное правильно прочитать, что написано...

Внутри оглушающе мрачно, но тоже сказочно. Возможно, чтобы почувствовали себя под кустиком в темном лесу 😂
Внутри оглушающе мрачно, но тоже сказочно. Возможно, чтобы почувствовали себя под кустиком в темном лесу 😂

А рядом двери, на которых оригинальные обозначения... В темноте и не совсем трезвым гостям можно и перепутать 🤦
А рядом двери, на которых оригинальные обозначения... В темноте и не совсем трезвым гостям можно и перепутать 🤦

А написано там "Боярская светлица" - поди догадайся, что там за бояре прячутся. Наверное это и вип-залы? Про них сказано, что есть такие на втором этаже.

Кухня в Горыныче открытая, и всегда интересно посмотреть на работающих людей ☺️
Кухня в Горыныче открытая, и всегда интересно посмотреть на работающих людей ☺️

***

***

Холодный цех, салаты готовят
Холодный цех, салаты готовят

Горячий цех с уникальной печью, привезенной из Италии
Горячий цех с уникальной печью, привезенной из Италии

Мелкий Горыныч в яблоках 😄
Мелкий Горыныч в яблоках 😄

Горыныч хочет хлебушка ...
Горыныч хочет хлебушка ...

А хлеб здесь - просто песня 👍
А хлеб здесь - просто песня 👍

Тесто ферментируется сутки, выпекается четыре сорта хлеба. Можно купить буханки с собой.

Что ж, соловьев баснями накормила, теперь и пора самим поесть 😺

Перехожу ко второй части - банкету!

На вкус и цвет товарищей нет, но в мясном ресторане постное меню тоже предлагают ☺️
На вкус и цвет товарищей нет, но в мясном ресторане постное меню тоже предлагают ☺️

Хотя меню не банальное, кому-то и пригодится.

А мы по классике работаем ☺️ Мясо, рыба, десерт...
А мы по классике работаем ☺️ Мясо, рыба, десерт...

И напитки!
И напитки!

Меню - два больших листа крафтовой бумаги. Ну, хоть не на бересте 😄

Сразу минус - нет веса блюд 😼 Мне бы еще и картинки, но и на сайте ресторана нет фото блюд, и в меню. А вот без веса - очень неудобно. Когда я пыталась выяснить у официанта, сколько весит пицца, то ответ был - 30 см 🤦 Очень информативно 😂

Поэтому выясняли все в режиме реального времени - когда блюдо принесли, тогда и поняли, много это или мало 🤷

Сервировка стола. Зачетно!
Сервировка стола. Зачетно!

Столовые приборы - с мотивом папоротника молодого 🤔

Нож для масла! Однако, всю ночь палочки строгают, чтобы на всех хватило 😀
Нож для масла! Однако, всю ночь палочки строгают, чтобы на всех хватило 😀

Фирменный хлеб - белый, семечковый, бородинский, ржаной
Фирменный хлеб - белый, семечковый, бородинский, ржаной

Хлеб и масло бесплатные - это хорошо. Не в том смысле, что экономия, здесь экономить не получается 😼 А в том смысле, что приятный жест ресторана, комплемент 👏

Хлеб очень вкусный, особенно семечковый... Даже я себе бутерброд на пробу сделала.

И мой праздничный коктейль! Дома-то несмешиваемые напитки подаются 😄

Коктейль "Кот Баюн" (дюарс, яблоко, саган, ваниль), 250 мл - 870 руб
Коктейль "Кот Баюн" (дюарс, яблоко, саган, ваниль), 250 мл - 870 руб

А кто не знает что такое дюарс, как я? Тем помог интернет, разъяснив, что это шотландский виски 🧐

Саган - это я как раз знаю ☺️ Саган-дали - это наш сибирский специалитет, сушеные листья багульника, а так же он рододендрон Адамса. Но таких тонкостей мы никогда не знали, всегда был просто багульником 🤷 Но первый раз его попробовала на Байкале, когда гид заварил на костре чай с травами, и необыкновенный аромат ему придавал именно саган-дали. Потом я его уже себе покупала отдельно. Но! Кот Баюн - это не про "баю-бай" 😄 Это принять тонизирующего напитка и сказки сказывать всю без перерыва 😸 Саган-дали - прекрасное тонизирующее! И заваривать его надо - буквально несколько листочков на чайник.

В целом коктейль для меня правильный - слегка кисленький, без приторной сладости, ароматный!

Пятерка коктейлю 👏

Вторым напитком был чай. Ну, кто-то же должен быть трезвым водителем 😄 Моя очередь - следующая 🤷

Чай подан с инструкцией по пользованию чайником 🤦 Ага, чайник для чайников 😼 Чай Жасмин, 500 мл - 570 руб.
Чай подан с инструкцией по пользованию чайником 🤦 Ага, чайник для чайников 😼 Чай Жасмин, 500 мл - 570 руб.

Казалось бы просто чайник и просто заварник... Но чайник-термос, кипяток остается горячим все время. А заварник с секретом! Жасминовый чай в нем был кручеными шариками (а не дробленой пылью 😄) - листы зеленого чая и лепестки жасмина. Когда-то я с таких чаев начинала знакомство со всем чайным многообразием, когда оно у нас появилось ☺️ Было интересно, но в результате остановилась на обычном черном чае без всяких добавок 🤷 Да и его сложно найти хороший. А уж как стали ароматизировать так называемый жасминовый 🙀 Одеколон какой-то вместо чая получился.

И вот он, приятный сюрприз! Это именно тот самый чай, который нравится 👍

Ага, про заварник ☺️ Чай заливается горячей водой и ждем пять минут. Потом крышку надо повернуть до щелчка и заварка сольется в нижнюю часть. А в верхнюю снова можно долить горячей воды и получить вторую-третью заварку!

И в результате всегда на столе свежий горячий чай 👏

Чайная ложка тоже из "папоротникового" комплекта приборов
Чайная ложка тоже из "папоротникового" комплекта приборов

Но ни чаем, ни коктейлем сыт не будешь.

И что ж на горячее приглянулось? Да, на салаты размениваться не стали, но тем не менее вариант горячего салата случился ☺️

Всегда стараюсь заказать фирменное блюдо. Здесь таковым оказалась пицца "Горыныч". Причем в составе указаны буратта, пастрами, горгонзола, груши, креветки. А фото не было 😄 И как они все должны сочетаться?! А вот и ответ!

Пицца "Горыныч", 30 см - 1250 руб. Вес не определен
Пицца "Горыныч", 30 см - 1250 руб. Вес не определен

Идея правильная! Четыре вкуса в одной пицце, это лучше, чем один. Двум едокам, каждому по порции. Пицца на тонком тесте, хотя я больше люблю на толстом. Но на тонком можно больше съесть 😁

А теперь рейтинг начинок. Самая вкусная - с креветками! Сами креветки очень нежные и довольно большие, плюс огурчик и острый соус. И еще это был первый кусочек, с пылу, с жару. Вкуснотища 😋

Вторым номером идет буратта. Ну я ее и саму по себе люблю, и здесь она приправлена чем-то мной не опознанным и листиком базилика. Просто и вкусно!

Третьим оказалась пастрами. Потому что само мясо вкусное, вопросов нет. Но с пиццей не подружилось, скорее брускеттой этот вариант выглядел.

И четвертое место досталось груше с горгонзолой. И медом. Вот здесь не поняла. Вроде классическое сочетание, но по факту вкуса груши совсем не ощущалось, а некий непонятный привкус был. Нечто сладковатое и все 🤷

Я на месте все четыре варианта употребила, а муж только креветок. Потому что его основной заказ был другим. Но оставшееся нам упаковали с собой, причем каждый кусок в отдельный контейнер и целый большой пакет получился 🤦 На завтрак ☺️

По итогом двойной дегустации я поставила пятерку с минусом, а муж сказал, что в Таиланде пицца кусочками с разными вкусами на порядок лучше была 🤷

*** Вот этот отзыв ☺️ Мне она тоже больше понравилась, если в целом оценивать.

***

Горячее принесли одновременно, поэтому я паслась на двух полянах 😄

Говяжья котлета на гриле и овощи на гриле
Говяжья котлета на гриле и овощи на гриле

Говяжья котлета "Горыныч" с брусничным соусом, большая - 980 руб.

Овощи на гриле, тазик без веса - 590 руб.

Заказывая это блюдо, муж представлял котлетку и несколько кусочков овощей... Я дома делаю небольшие котлетки 😄

А тут приносят ЭТО 😂

Тазик овощей и котлета сантиметров десять, а то и больше в диаметре, и высотой тоже 4-5 см.

А если бы я себе такое заказала? Неделю есть?! Это к вопросу об отсутствии веса у блюд в меню 🤷

Котлета тоже фирменная, называется "Горыныч". Про прожарку спрашивают.

А мы тут дома полюбили стейки из мраморной говядины жарить... И оказалось, что две минуты с одной стороны, уменьшить огонь и еще три минуты - и вкуснейший стейк готов! А то я все боялась, что мясо будет сырым 😄 Вот тартары не зашли - есть можно, но без удовольствия 🤷

Я от той котлеты пару кусочков на дегустацию взяла ☺️ Очень вкусно! Насыщенный мясной вкус, сочная, с дымком... Лук есть, в мелкой фракции, но мне всё равно сильно лишний. Но объективно - на пять с плюсом 😋

И удивили овощи. Во-первых, много. Брокколи и цветная капуста едва ли не по четвертинке от небольших кочанов. Перец, кабачок. Обжарены тоже на гриле, но не сырые, а припущенные. Добавлены травы и немного соуса.

Муж овощи любит, я не очень, но эти с завидной регулярностью таскала 😄

Так что овощи тоже получают заслуженную пятерку!

И еще одно блюдо из печи. Потому что это тема ресторана ☺️

Морские гaды из печи - 1450 руб
Морские гaды из печи - 1450 руб

Согласна, гaды 😂 Были бы приличными животными, такую цену себе бы не нарисовали 🤔

Осьминог, кальмар, вонголе, палтус, брокколи. Запомните их в лицо, чтобы точно знать, кто такие гaды 😁

Подача, конечно интересная. Запекается в сковороде под тестом. Потом официант вскрывает крышку, и вуаля ☺️

Ищем содержимое сковороды...

И снова песня про отсутствие веса блюда в меню 😼 То мы промахнулись в большую сторону, с котлетой и овощами. То - в меньшую, с морскими обитателями.

Три кусочека колбаски осьминожки у меня стояли на столе 😜 И у меня сложилось впечатление, что кальмаров я не обнаружила 😼 В центре сковороды полосочками - это палтус. Кружочками - осьминоги, в скорлупе - мидии. А кальмары - 🤷

Правда к этому моменту сытость уже была на верхней границе, поэтому малое количество блюда признано положительным моментом 😺

Потому что оно нереально вкусное!!!

Весь соус был тщательно вымакан хлебушком, и жаль, что облизать было неприлично 😋👍👏

А как было бы обидно, если бы было много вкусного, а уже есть не в куда?!

И вот тут я с оценкой зависла...

За вкус - шестерка 👍 За количество/цену - двойка. Так и оставлю 😁

И последнее блюдо - десерт!

Которое я выбираю всегда первым ☺️

И, конечно, я ищу что-то новое и/или необычное. В этот раз выбор пал на необычное.

Матча-фондан с банановым мороженым - 420 руб
Матча-фондан с банановым мороженым - 420 руб

Медовик и сметанник отпали на подлете, слишком банально 🤷

Чизкейк и мильфей с какими-то нюансами, можно было бы и повыбирать среди них.

Но матча и банан - это вызов 😸 Это же логично, заказать десерт из продуктов, которые не любишь? Не очень? А что делать, надо выходить из зоны комфорта 🤷

Ну, что ... Как минимум, странно 😼

Официант специально спросил мое мнение, потому что этот десерт у них экспериментальный, и все люди делятся на три группы - очень нравится, очень не нравится, и не поняли ☺️

Я себя отнесла к третьей группе. Честно говоря, этот фондан не фонтан 😄

Тонкая пропеченная корочка и море жидкого теста, по вкусу похожего на блинное. В классическом фондане соотношение плотного и жидкого в пользу плотного. Жидкая середина должна вытекать густой массой.

Вкус матчи неявный, только странный цвет даёт 😸

Банановое мороженое в целом нормальное, яркий вкус бананов точно есть. Одного его было бы достаточно 😼

Оценку никакую ставить не хочу, блюдо не доработано.

Эксперименты, они такие, неожиданные бывают 🤗

И как же в целом впечатление от нового ресторана?

Классный! Шикарный! Вкусный!

Но есть недостатки ☺️ И я не про цены.

Цена дело такое, относительное 🤷

А вот плохо организованная входная зона и толкучка у гардероба - это как-то странно. А поскольку ресторан активно востребован (по крайней мере сейчас), и гости сменяются раз в два часа, так сказать, перезагрузкой 😸, то в это пиковое время толчея и неразбериха на входе выглядит не айс 🤷

И второе, то есть не раз озвученное мной - вес блюд вводит в заблуждение, если попытаться представлять их (ахаха 😼), а не ориентироваться на точные цифры. В чем здесь сложность для рестораторов - непонятно. Но ведь гостям удобнее?

Все остальное - только в превосходной степени 👍 Ну, мы так считаем ☺️

На входе-выходе такая дизайнерская ваза с зимним букетом
На входе-выходе такая дизайнерская ваза с зимним букетом

Так что Новосибирск можно поздравить с еще одним интересным рестораном. А уж сколько он проработает... Про то никто не знает, но прецеденты есть разные.

А пока - Восьмое Марта, отмечаемое два дня в разных форматах, считаю состоявшимся 🥳

И бонусом про сквер по соседству, по какому-то совпадению тоже сказочный и с Горынычем. Вернее, сквер первичен, он здесь давно. Но, возможно, хозяева ресторана приняли во внимание такое соседство ☺️

Сквер-то по сути здесь был всегда, только в 1905-м году назывался "Свобода". Сейчас называется "Закаменский". В 50-х годах здесь планировали создать полноценный парк, но удалось построить только Дворец Пионеров. Который снесли и построили банк. Который тоже снесли 🤷 И хотят построить на его месте самый высокий небоскреб в Новосибирске. А пока сквер со всех сторон окружили новые жилые кварталы.

Вот там за елками и забором будет (???) элитная высотка 🤷
Вот там за елками и забором будет (???) элитная высотка 🤷

Но мы в сквер вышли прогуляться и еще немного побыть в сказке ☺️

Граффити на сказочную тему испортили с непонятной целью 😼 Кому могла помешать простая и милая Баба Яга?!
Граффити на сказочную тему испортили с непонятной целью 😼 Кому могла помешать простая и милая Баба Яга?!

Но самое главное находится в центре сквера, и это фонтан. Летом. Был. Говорят, сейчас и летом не работает, но это не точно, надо проверять ☺️

Вот он, наш Змей Горыныч. Местный, прикормленный 😂
Вот он, наш Змей Горыныч. Местный, прикормленный 😂

В 2021-м году сквер был облагорожен и приведён в порядок. А то я как-то заходила лет десять назад, очень заброшенное место было...

Фонтан со скульптурой был построен в 2011-м на частные средства. Вроде бы это были владельцы соседнего кафе. И что, это такие дальние времена были, что следов не осталось? Загадочно 😼

Композиция очень детализирована, много персонажей.

Кащей такой злoдей злoдейский 😁 А вокруг золото сундуками... Кросивое 😄
Кащей такой злoдей злoдейский 😁 А вокруг золото сундуками... Кросивое 😄

И в зубах у щуки яйцо с иглой. Я думаю 🤔 И много-много золотых рыбок!
И в зубах у щуки яйцо с иглой. Я думаю 🤔 И много-много золотых рыбок!

Что ж, Горыничей много не бывает 😂 Всем пламенный привет!
Что ж, Горыничей много не бывает 😂 Всем пламенный привет!

***

Другие обзоры по ресторанам Новосибирска здесь:

Рестораны Новосибирска | Осенние цветы | Дзен

***