Найти в Дзене

Та, что создала Францию (часть 67) О том, как в Средневековье проходили "саммиты высокого уровня"

Итак, как верно отметила большой друг нашего канала, лингвист-переводчик, писатель и историк Зои Лионидас, если кто-то из читателей решил, что Иоланда, достигнув своих целей, решила почивать на лаврах, то этот кто-то очень сильно ошибся. Не тем человеком была королева Сицилии, да и время тоже было не то. Так случилось и в этот раз: казалось бы, все было прекрасно и вдруг старший сын скоропостижно скончался, а средний вновь оказался в плену.

Словом, у Иоланды оставалось еще слишком много дел, для того, чтобы "уйти на пенсию" и тихо оплакивать своего первенца. Думаю, эта рана вряд ли быстро зажила в ее сердце, но нужно было вызволять среднего сына и продолжать упорную работу по прекращению междоусобной войны и отпору англичанам.

Так что в начале 1435 года состоялась новая встреча между Артуром де Ришмоном и Реньо де Шартром с одной стороны и герцогом Бургундским с другой. И судя по тому, что во время предварительной переписки Филипп назвал Карла VII "королем Французским", упрямый Бургундец все же начал склоняться к перемирию. Итогами этой встречи стала договоренность о другой, назначенной на лето того же года в городе Аррас - столице бургундского Артуа.

Аррас. Городская ратуша и колокольня. Иллюстрация из открытых источников
Аррас. Городская ратуша и колокольня. Иллюстрация из открытых источников

Первыми в город прибыла делегация священников, причем в ее составе, что интересно, были священнослужители всех заинтересованных сторон. Среди прибывших прелатов были и верные слуги Иоланды Арагонской, и духовные лица из Ватикана, и, конечно же представители англичан (среди которых был и хорошо нам известный Пьер Кошон). Следом в город въехал кортеж герцога Бургундского, а 31 июля аррасцы глазели уже на французскую делегацию, возглавляемую не только Ришмоном и Шартром, но и графом Вандомом и герцогом Бурбонским. И им было на что посмотреть: кортеж французов состоял из 1160 лошадей! (И это называется бедная казна Карла??🤔) Ну и, конечно, в Аррас прибыли посланцы двора королевы Сицилии и отдельно (!) 50 человек от Рене Анжуйского, все еще пребывавшего в плену. Да и остальные европейские дворы не не смогли пропустить столь "зрелищное" мероприятие, так что в городе можно было встретить посланцев императора Сигизмунда, королей Арагона и Наварры, Кастилии и Дании, герцогов Милонского и Бретонского, а также Парижского Университета. Словом, аррасцам, которых было то всего около 10 тысяч человек, было на кого посмотреть тем летом! (Ну и денежек срубить с заезжих "туристов"!😃)

3 августа работу всех делегаций открыла общая торжественная месса в соборе Сен-Вааст. Увы, столь благостное начало не смогло поспособствовать плодотворной работе, так как требования английской и французской сторон были диаметрально противоположны: англичане хотели отречения Карла и присяги на верность Генриху, да еще и французскую принцессу в придачу. Французы же требовали того же от Генриха VI - отречения от все той же многострадальной французской короны (блестящий пример нашей пословицы о семи няньках: все за эту корону дерутся, а страна и народ в нищете и разрухе). При этом французы от широты души обещали оставить англичанам Нормандию и Гиень (но уже без принцессы!😃)

Аррас. Собор Сен-Вааст. Иллюстрация с сайта http://wikitranslators.org
Аррас. Собор Сен-Вааст. Иллюстрация с сайта http://wikitranslators.org

Но, видимо, провидение сочло эти проблемы недостаточными, и добавило еще немного, стукнув (образно, конечно) Ла Гира по голове, который тут же отправился с набегом в Амьен, что в 18 лье от Арраса, и хорошенько по нему прогулялся. (О чем в этот момент думал Ла Гир, сказать сложно, но я могу предположить, что славный солдат демонстрировал таким образом жалким англичанам мощь французской армии.) Ришмон срочно отправил Ла Гиру матерное письмо приказ убираться прочь, но ситуацию это уже не спасло. Англичане мощь оценили, испугались прониклись и спешно отбыли прочь.

Как ни странно, подобный поворот событий оказался на руку нашей героине: Филипп Добрый остался в Аррасе, а вот бдительного английского ока над ним уже не было, что давало неплохие шансы для дальнейшей его обработки. А тут еще Ришмон каждую ночь переодевался в темное платье простого горожанина и тайно навещал бургундского канцлера Роллена.🙈

На этой интригующей ноте мы с Вами, дорогие читатели, прервемся ненадолго, а как собия развивались дальше, как обычно, узнаем в следующей части нашего "текстосериала", поэтому подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить что-то интересное и гулять по свету и по истории вместе со мной. Те же, кто пропустил начало истории об Иоланде или хотел бы освежить в памяти истории о других героях XV века, могут найти их здесь: