Канадские ученые провели исследование, насколько собаки понимают слова, которые хозяева используют в процессе общения с ними, с собаками.
Сам факт, что наши четвероногие друзья знают некоторые слова, даже не подвергается сомнению – на этом основано и обучение собак разным командам, да и без команд собаки многое понимают.
Есть слова, которые вызывают у них положительные эмоции (особенно слово «гулять», как многие владельцы собак отмечают, ну и всякие «печеньки», «вкусняшки» и прочее, с учетом индивидуальных предпочтений). Я видела смешные мемы: на фотографии просто морда собаки, а рядом морда этой же собаки, которой сказали: «Хороший мальчик!» – улыбка до ушей. Но и есть неприятные слова, которые собаки тоже отлично понимают.
Оказалось, что в среднем собаки способны воспринимать 89 слов. Половина из этих слов является командами. Ученые и с лингвистической точки зрения рассмотрели слова, понятные собакам: в основном там глаголы (раз есть команды, значит есть глаголы), существительные и какие-то общие слова (не знаю, что под этим подразумевается, я даже не знаю, на каком языке велось исследование).
Причем ученые соотносили способность собак распознавать речь как с их собственными собачьими характеристиками (пол, возраст, порода и «рабочий статус»), так и с характеристиками их владельцев (пол, возраст, образование).
Рабочий статус собак обозначает, как собака взаимодействует с человеком (зачем она, собственно, человеку нужна). Понятно, что у «артисток цирка» диапазон понимаемых команд больше, чем у обычных домашних питомцев.
От породы также зависит способность собак к обучению. Породы, выведенные для взаимодействия с людьми в рабочих целях (например, пастушьи собаки), показывают лучшие результаты, чем другие породы, выведенные для самостоятельной работы (например, сторожевые и гончие собаки).
Кроме того, оказалось, что больше всего слов понимают старые собаки, принадлежащие пожилым людям.
Собаки хозяев, имеющих высшее образование, распознают больше предложений, состоящих минимум из трех слов. У владельцев без высшего образования питомцы понимают преимущественно однословные предложения.
Нужно думать, что «понятливость» собаки зависит ко всему прочему от условий воспитания и вообще от разговорчивости владельца.
Говорящие вороны и другие птицы
Можно ли научить обезьяну говорить по-человечески?