Найти в Дзене
Трудный русский

Владеть двумя языками полезно для мозга

Что такое билингвизм (двуязычие)? Если человек знает два языка и может ими пользоваться, когда ему надо, – это и есть билингвизм.

Двуязычие бывает естественным и искусственным.

Естественный билингвизм формируется в том случае, когда человека окружают носители двух языков и эти языки усваиваются естественно. Например, дома человек говорит на одном языке, а выходя из дома – на другом. Это сейчас актуально не только для России, но и для Европы, где очень много мигрантов из Турции, Сирии или стран Африки.

А искусственное двуязычие формируется в результате специального обучения. В большинстве случаев использование второго, изучаемого, языка вне учебных занятий ограничено или сведено к нулю.

На формирование билингвизма и скорость усвоения языков влияют окружающая языковая среда, время начала изучения и возможности использования языка.

Оптимальное формирование двуязычия у ребенка происходит в том случае, если он усваивает языки естественно, когда растет и развивается в двуязычной среде, а обучение языкам происходит целенаправленно, при этом имеется возможность систематически практиковаться в использовании языка.

Исследователи в основном сходятся во мнении, что двуязычие, сформированное в естественной среде, – это большое благо для ребенка, причем не только относительно степени усвоения языков.

Ряд ученых полагает, что двуязычные дети успешнее обучаются, например, математике или другому иностранному языку. Возможно, это объясняется высокой активностью мозга.

Результаты некоторых исследований доказывают, что билингвы сохраняют ее в течение всей жизни, до глубокой старости, а поэтому реже страдают деменцией. Утверждать это однозначно пока нельзя, однако периодическое переключение умственных способностей с одного языка на другой естественным образом стимулирует работу мозга.

ДРУГИЕ СТАТЬИ КАНАЛА

Нормально ли знать два языка и больше?

Знаменитые полиглоты и их методы