Мне подарили "старушку". Вообще, это был семейный рабочий автомобиль, машина зята. Это Toyota Caldina 1998 года выпуска, дизель. В одних руках более 20-ти лет. Чего только не видела эта машина - и цемент возила (универсал же), и в Беларуси была!
Стар автомобиль, да удал. Я считаю, этот автомобиль - повод для гордости. Рабочая лошадка, которая не подводит в морозы, хоть и старый дизель, всегда на ходу, может ехать на спирте вместо топлива и вообще неубиваемая.
Почему наша Caldina идеально подходит под знаменитую фразу
“Японцы делают вещи”
Не буду строить иллюзий - авто не в идеальном состоянии. Уже переварены пороги (правда только в 2024 году), была капиталка.
Но распишу подробнее удивительные вещи, которые поражают меня:
- многие резинки и уплотнители еще мягкие, не треснутые.
Как это возможно? Вот объясните мне в комментариях, что раньше японцы делали такого, что это живет до сих пор? Что за состав? Наврядли же это супер засекреченные технологии? Почему на современных машинах все пыльники на шаровых, уплотнители трескаются даже при спокойной езде? Экономия? Или теория заговора?
Попадалась мне информация, что производители убирают долговечные химикаты ,и резинки стареют быстрее. В угоду пользы для окружающей среды и экологии. Ну, сомнительно, но окэй.
За 27 лет ни одна резинка на двери, капоте или багажнике не сгнила. Они еще выполняют свою функцию.
- Реальный пробег выше 500 тысяч километров. Капиталили своими руками где-то на 400 тысячах. Не идеально, но все же перебрали что смогли и заменили. Это минимум проблем, я считаю.
За всё время были только мелкие проблемы с мотором, но ничего критичного. Тут стоит мотор 3С-Е. Если читать про него, то не в восторге люди. А мы в восторге - проходил свое и продолжает пахать. Его ставили на Калдину, Короллу и Спринтер. Двигатель простой, дизельный, шумный, вибрирующий)
- Коробка – простейший 4-х ступенчатый автомат – тоже зарекомендовала себя хорошо. В отличие от современных вариаторов и роботов, этот автомат:
Не боится пробок, дерганий селектора с Р на N и так далее. Ходит по 300-500 тыс. км и ремонтируется за разумные деньги
Ну а в современных машинах? Роботизированные коробки уже после 100-150 тысяч могут требовать серьёзного ремонта, а вариаторы вообще считаются "одноразовыми".
- Цена на запчасти – не дороже, чем у Лады
Многие боятся старых японцев, думая, что запчасти дорогие и только под заказ. Но это миф.
Много деталей взаимозаменяемые – подходят от других моделей. Да и откуда только детали не подходят. Все что тебе нужно для ремонта - ключ на 14мм и на 17мм. И все!) Конечно, это шутка, но это два самых распространенных размера гайки.
Ну и контрактные запчасти дешевле – можно найти оригинал с разборки по цене нового китайского аналога. Запчасти с Японии до сих пор можно найти и заказать с Японии.
К чему это я. Я не призываю бежать и покупать старых японцев - все-таки это уже уходящая эпоха и неликвид, но как подменный автомобиль или рабочка в небольшом городе (да и в большом тоже отлично) - идеальный вариант.
Жаль, что таких надежных авто уже не выпускают. Ну какая машина сейчас может прослужить такой срок? Обидно, жалко, но ладно. А вообще, как относитесь к японским автомобилям сейчас? Думали себе пригнать японца? Настоящего, с правым рулем?
Рекомендую к прочтению!
Если вы на меня не подписаны, то скорее всего не увидите больше моих публикаций. Подпишитесь, чтобы не потерять! До встречи на дорогах!