Начало здесь.
Праздник прошёл великолепно, но я очень устала. Годы берут своё. Сегодня весь день сплю. С трудом заставила себя сходить в магазин за хлебом. Погода великолепная.
Дети завалили меня подарками. Всё для моей новой кухни. Старшая дочь подарила необыкновенный чайник, он квадратный. Большой, как я и хотела. Младшая надарила множество баночек красивых, для специй и для сыпучих. Еле себя заставила сеть к компьютеру. Вчера так и не смогла. Всех женщин поздравляю с прошедшим праздником.
================================================
Меня моя подписчица спросила, мама моя случайно не детдомовка была. Нет моя мама родилась в нормальной семье. Насколько я помню из её рассказов, у неё была старшая сестра. Как её звали не помню. Кажется Катерина. Фамилию девичью мамину помню. Плотникова.
Знаете, я не могу понять как получается, некоторые матери вроде и не очень хорошие, но детей своих любят. Напротив нашего двора жила неблагополучная семья. И мама и папа пили по чёрному. Было у них четверо сыновей. Младший, моего возраста. Когда к ним пришли из ПДН и забирали детей в приёмник, мама их билась в истерике.
Она клялась, что бросит пить, и слово своё сдержала. Детей ей вернули через полгода, когда она навела порядок в доме. Ей помогали всей улицей. Увидели, как она страдает. Надарили мебели, одежды, помню Любина мама(Люба моя подружка), даже занавески ей на окна подарила. Так вот, когда ей детей отдали, она такая счастливая была. С мужем развелась, так как он пить не перестал.
С Любой мы дружили так сказать с пелёнок. Я всегда с завистью смотрела, как её любит отец. Однажды, это было в тот год, когда я сбежала от матери, у Любы случился аппендицит. Я видела, как папа нёс её на руках к машине скорой помощи. Я плакала, все подумали, что мне жаль подругу. А мне было просто обидно, и очень хотелось быть на её месте!
Ну вот, опять куча мала, все воспоминания путаются, скачут как сайгаки по степи. Ладно на чём я остановилась,
Я сбежала из дома. Сил больше не было сидеть голодной и терпеть избиение мамы. Сбежала я к сестре.
Было темно и наверно уже была глубокая ночь. Мне было холодно. Я дошла до дома, где жила сестра, калитка была закрыта, я постучала, но в доме света не было и мне никто не открыл. Я плакала даже не знаю от чего толи от обиды, толи от холода. Села под забор и завыла в голос. Мой вой подхватила собака во дворе сестры. И тут зажёгся уличный фонарь и бабуля, свекровь Люды, закричала.
- Кто там, сейчас собаку спущу.
Я заплакала еще громче. Бабуля подошла к калитке и увидела меня. Всплеснув руками она повела меня в дом. Разбудила Люду. Меня уложили на диван в комнате бабули, а сами долго о чем то совещались на кухне. Меня ни о чём не спрашивали. На следующий день я ела вкуснейшей в мире борщ и заталкивала в себя очередную котлету.
Сестра была против моего проживания у них, но бабуля рассудила по своему, Люда была на последнем месяце беременности, и я очень придусь ко двору. После того как сестра родила, я стала бесплатной нянькой. За еду и крышу над головой. Раньше, после родов, матери не сидели с детьми дома по два с половиной года. А практически сразу выходили на работу.
Бабуля (так все называли свекровь сестры) очень хорошо относилась ко мне. Я помню, у меня воспалилась коленка, после ночной прогулке, бабуля лечила её. Очень осторожно накладывала повязку и так же осторожно снимала её при перевязке. Я наконец то стала кушать в волю, и самое главное на меня никто не набрасывался с ремнём по пустякам.
Потом, через несколько лет, я поняла бабуля хоть и была добрая, но не во вред себе. Я училась в седьмом классе, когда Люда развелась с мужем. Он нашёл себе другую. И Людочка ушла на квартиру, забрав с собой детей. К тому времени она уже родила второго ребёнка. Меня бабуля оставила у себя со словами.
Окончишь восьмой класс и уходи. Я и так много для тебя сделала.
После восьмого класса я пошла на поклон к отцу. Но в ответ услышала.
- У тебя есть мать, иди к ней, я женился и несу ответственность за детей любимой женщины.
Я была в ужасе. Что мне делать, куда идти. Вышла из подъезда, села на лавочку, напротив окон отца и расплакалась. Мне повезло, с работы как раз пришла Аннушка, жена отца. Увидев меня она подошла и спросила, что я тут делаю. Выслушав сквозь рыдание мою историю она взяла меня за руку и завела в квартиру. Посадила на кухню и дала поесть. А в это время они о чем то разговаривали с отцом.
Потом она посадила меня напротив себя и стала со мной разговаривать как со взрослой.
- Ты не должна обижаться на меня. У нас две комнаты, двое взрослых сыновей, мне физически некуда тебя поселить. Мы найдем тебе квартиру рядом с нами. Будешь жить и пойдёшь учиться в вечернюю школу. Квартиру тебе отец будет оплачивать, а на еду сама себе заработаешь.
Вот так я и начала свою самостоятельную жизнь. Спасибо Бабуле. Она научила меня готовить. Я умела варить борщ, даже с тестом я управлялась как заправский пекарь. Пирожки уже тогда у меня были не хуже теперешних. Это умение помогло мне выжить в непростых условиях.
На квартире, которую снял для меня отец жили еще две девочки. Они были значительно старше меня и уже работали. А когда узнали, как вкусно и разнообразно я умею готовить, то продукты покупать мне не пришлось. Они согласны были меня кормить бесплатно, главное чтобы я готовила для них.
Я пошла учиться в вечерню школу и поступила на работу, на завод сельхоз техники. После окончания вечерней школы, от этого самого завода я получила направление на учёбу в политех. И только благодаря направлению и тому, что училась в вечерней школе я и поступила. Тогда была тенденция, обязательно брать в вузы рабочую молодёжь. Достаточно сдать экзамены хотя бы на тройки. Так что, хоть тут мне повезло!
Учиться было весело. По ночам работали, а днём отсыпались за партами. Отучилась и вернулась на родной завод. Но работать долго по профессии не пришлось. Уже тогда пошатнулась экономика. Все говорят, что развал начался в девяностые. Так считают те, кто жил как кот в масле катался. А нам, тем кто прокладывал самостоятельно дорогу в жизни было видно, что уже в 82 году, вместе со смертью Брежнева начался полномасштабный развал страны. А потихоньку передел начался ещё при его жизни. В 1979 году закрылся завод, который в свое время дал мне путёвку в жизнь. И снова передо мной встал вопрос, что делать!
Но об этом я вам расскажу завтра.
Ваша Елена и Ко.
Продолжение здесь
13