- Когда хочется отпраздновать Масленицу чем-то новеньким, отличная идея — обратиться к корням. Самое время вспомнить, что у блинов сложились местные традиции в выпекании и начинках: где-то масленичное кушанье готовят из пшенной муки на молоке, где-то — из ржаной на кефире. Кто-то следует обычаю добавлять начинку прямо в тесто, готовя так называемые блины с припёком. Откройте для себя новые рецепты блинов, а всё необходимое для этого всегда есть в «Ленте». Любые продукты вы можете заказать у нас с доставкой!
- Алтайские блины с припёком из кедровых орехов
- Ингредиенты:
Когда хочется отпраздновать Масленицу чем-то новеньким, отличная идея — обратиться к корням. Самое время вспомнить, что у блинов сложились местные традиции в выпекании и начинках: где-то масленичное кушанье готовят из пшенной муки на молоке, где-то — из ржаной на кефире. Кто-то следует обычаю добавлять начинку прямо в тесто, готовя так называемые блины с припёком. Откройте для себя новые рецепты блинов, а всё необходимое для этого всегда есть в «Ленте». Любые продукты вы можете заказать у нас с доставкой!
Алтайские блины с припёком из кедровых орехов
Количество порций: 10
Время приготовления: 1 ч + 30 мин на настаивание
Сложность: легко
Ингредиенты:
Для блинов:
- Яйца куриные — 3 шт.
- Сахарный песок — 20 г
- Молоко (3,2%) — 1 л
- Соль — 0,5 ч. л.
- Мука — 500 г
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Пищевая сода — 0,25 ч. л.
- Кедровые орехи — 30 г
- Топлёное сливочное масло — 3 ст. л.
Для подачи:
- Мёд цветочный — по вкусу
Способ приготовления:
Шаг 1
В большой миске взбейте яйца и сахар. Влейте немного тёплого молока, добавьте 1/2 ч. л. соли и хорошо перемешайте. Постоянно помешивая, постепенно всыпайте муку. Добавьте растительное масло, соду, кедровые орехи и оставшееся молоко. Тесто должно получиться достаточно жидким. Оставьте его на 30 минут при комнатной температуре.
Шаг 2
Хорошо разогретую сковороду смажьте топлёным маслом. Выпекайте блины с обеих сторон. Подавайте с цветочным мёдом.
Карельские сульчины с пшённой кашей
Количество порций: 6
Время приготовления: 1 ч + 30 мин на настаивание
Сложность: средне
Ингредиенты:
Для блинов:
- Кефир — 270 мл
- Вода без газа — 70 мл
- Соль — 10 г
- Мука ржаная — 600 г
- Сливочное масло — 100 г
Для начинки:
- Пшено — 250 г
- Вода без газа — 1,5 л
- Молоко (3,2%) — 250 мл
- Сливочное масло — 50 г
- Соль — по вкусу
Способ приготовления:
Шаг 1
Смешайте кефир с 70 мл воды и 10 г соли. Добавьте муку и замесите довольно крутое тесто. Вымешивайте тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам, закройте пищевой плёнкой и оставьте при комнатной температуре на 20–30 минут.
Шаг 2
Для начинки хорошо промойте пшено, обдайте кипятком. Переложите в кастрюлю с 1,5 л кипящей воды, подсолите и варите до мягкости. Слейте воду, залейте пшено молоком и варите, пока молоко полностью не впитается. Заправьте кашу сливочным маслом и остудите до комнатной температуры.
Шаг 3
Разделите тесто на кусочки размером с грецкий орех. Раскатайте каждый кусочек в лепёшку толщиной 3 мм. Раскатанные лепёшки складывайте стопкой. Переверните стопку и раскатайте каждую лепёшку как можно тоньше.
Шаг 4
Разогрейте чугунную сковороду и обжаривайте лепёшки на умеренном огне с обеих сторон по 1 минуте. Готовые лепёшки перекладывайте на блюдо и смазывайте сливочным маслом.
Шаг 5
Разделите начинку на порции по количеству лепёшек, выложите в центр лепёшки, размажьте, сверните трубочкой и подавайте.
Сахалинские блины
Количество порций: 8
Время приготовления: 30 мин +1 ч на настаивание
Сложность: средне
Ингредиенты:
Для блинов:
- Мука пшеничная высшего сорта — 260 г
- Мука рисовая — 130 г
- Кунжут чёрный (семена) — 1 ст. л.
- Дрожжи быстрые (сухие) — 11 г
- Сахарный песок — 2 ч. л.
- Соль — 1 щепотка
- Молоко (3,2%) — 1,5 стакана
- Кунжутное масло светлое — 1 ч. л.
- Растительное масло для жарки — 3 ст. л.
Для начинки:
- Грецкий орех — 8 шт.
- Сахар коричневый (тростниковый) — 160 г
- Корица молотая — 1 ч. л.
Способ приготовления:
Шаг 1
Пшеничную и рисовую муку смешайте с кунжутом, добавьте дрожжи, сахар и щепотку соли. Вылейте на сухую смесь тёплое молоко и кунжутное масло. Перемешайте до однородности, накройте плёнкой и поставьте в тёплое место на 30–45 минут, пока тесто не увеличится в объёме вдвое. Перемешайте тесто, таким образом осадив его. Оставьте тесто ещё на 10 минут.
Шаг 2
Для начинки смешайте мелко нарезанные орехи, сахар, корицу.
Шаг 3
Разделите тесто на шарики размером с грецкий орех. Слегка растяните, вложите в середину чайную ложку начинки, соедините края к центру и приплюсните.
Шаг 5
Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла, выложите блинчик на сковороду швом вниз и придавите дном плоской миски, смазанной растительным маслом. Переверните и подрумяньте блинчик с другой стороны. Разложите блины по тарелкам и подавайте.
Мордовские пшённые блины «Суронь пачалксеть»
Количество порций: 4
Время приготовления: 30 мин + 4 ч на настаивание
Сложность: легко
Ингредиенты:
- Дрожжи прессованные — 5 г
- Молоко (3,2%) — 375 мл
- Мука пшённая — 60 г (приготовьте пшенную муку, измельчив крупу в кофемолке или в электрической мельнице для специй)
- Мука пшеничная высшего сорта — 140 г
- Сахарный песок — 2 ч. л.
- Соль — 0,25 ч. л.
- Растительное масло для жарки — 50 мл
- Сливочное масло — 75 г
Способ приготовления:
Шаг 1
Приготовьте опару. Смешайте дрожжи с молоком, добавьте пшённую и половину пшеничной муки. Оставьте на 45–60 минут в тёплом месте. За это время опара вспенится и слегка увеличится в объёме, а затем опадёт.
Шаг 2
Добавьте в опару сахар, 1/4 ч. л. соли и остальную муку. Поставьте тесто в тёплое место на 2–3 часа.
Шаг 3
Выпекайте блины на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Подавайте блины, смазав сливочным маслом.
Удмуртские лепёшки табани из кислого теста с зыретом
Количество порций: 8
Время приготовления: 1 ч + 2 ч 30 мин на настаивание
Сложность: средне
Ингредиенты:
Для табани:
- Дрожжи прессованные — 10 г
- Вода без газа — 750 мл
- Мука пшеничная высшего сорта — 500 г
- Сахарный песок — 2 ст. л.
- Соль — ¾ ст. л.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Сливочное масло — 50 г
Для зырета:
- Яйца куриные — 1 шт.
- Мука пшеничная высшего сорта — 50 г
- Молоко (3,2%) — 250 мл
- Сливочное масло — 20 г
- Соль — по вкусу
Способ приготовления:
Шаг 1
Дрожжи растворите в 750 мл тёплой воды. Смешайте муку с сахаром и 3/4 ст. л. соли, постепенно влейте дрожжевой раствор и замесите жидкое тесто. Оставьте его для брожения в тёплом месте на 2–2,5 часа. Примерно через час от начала брожения перемешайте тесто венчиком.
Шаг 2
Добавьте в тесто растительное масло, перемешайте.
Шаг 3
Как следует разогрейте чугунную сковороду. Наливайте тесто толщиной 3–4 мм. Обжаривайте табани с обеих сторон до золотистого цвета.
Шаг 4
Складывайте лепёшки стопкой, промазывая каждую сливочным маслом.
Шаг 5
Для приготовления зырета смешайте венчиком в сотейнике яйца с мукой. Постепенно вливайте молоко, постоянно помешивая. На умеренном огне доведите смесь до кипения. Снимите с огня и вмешайте сливочное масло. Посолите.
Шаг 6
Стопку табани разрежьте на четыре части. Подавайте вместе с зыретом.
Налистники
Количество порций: 8
Время приготовления: 1 ч + 20 мин на настаивание
Сложность: средне
Ингредиенты:
Для блинов:
- Яйца куриные — 2 шт.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Крахмал — 30 г
- Молоко (3,2%) — 150 мл
- Растительное масло для жарки — 3 ст. л.
- Сливочное масло — 30 г
Для начинки:
- Творог (18%) — 300 г
- Сахарный песок — 30 г
- Сахар ванильный — 5 г
- Яйца куриные — 1 шт.
- Изюм светлый — 70 г
- Сметана (20%)— 100 г
Способ приготовления:
Шаг 1
Яйца и 1/2 ч. л. соли смешайте венчиком до однородности. Вмешайте крахмал, постепенно влейте молоко и замесите тесто. Оставьте на 15–20 минут.
Шаг 2
Разогрейте тяжёлую сковороду на среднем огне. Смажьте растительным маслом и отпекайте тонкие блинчики с обеих сторон. Смазывайте сковороду всякий раз, прежде чем налить тесто. Готовые блинчики смазывайте сливочным маслом.
Шаг 3
Для начинки творог разотрите с сахаром, ванильным сахаром и яйцом. Добавьте изюм, перемешайте.
Шаг 4
Нафаршируйте блинчики творогом, сворачивая рулетом или конвертом. Переложите в форму для выпечки, смажьте сметаной. Закройте форму фольгой. Поставьте в духовку и выпекайте 30 минут при температуре 180 °С. Подавайте горячими.
Смоленские блинчики с рассыпчатой кашей
Количество порций: 4
Время приготовления: 50 мин + 20 мин на настаивание
Сложность: средне
Ингредиенты:
Для блинов:
- Яйца куриные — 2 шт.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Сахарный песок — 0,5 ч. л.
- Сливочное масло — 1 ч. л.
- Молоко (3,2%) — 750 мл
- Мука — 300 г
- Растительное масло для жарки — 2 ст. л.
Для начинки:
- Крупа манная — 400 г
- Яйца куриные — 2 шт.
- Молоко (3,2%) — 600 мл
- Сливочное масло — 30 г
- Сахарный песок — 25 г
- Соль — 0,5 ч. л.
- Изюм светлый — 60 г
- Корица молотая — 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
Шаг 1
Для начинки подсушите манку в кастрюле на умеренном огне и разотрите с яйцами. Прогрейте в сотейнике молоко с маслом, сахаром и 1/2 ч. л. соли. Влейте молочную смесь в манку, размешайте до однородности. Закройте крышкой и варите на медленном огне 10 минут. Добавьте изюм и корицу, перемешайте, переложите в форму для запекания и поставьте в духовку, разогретую до 160 °С, на 20–30 минут.
Шаг 2
Для теста разделите яйца на белки и желтки. Разотрите желтки с 1/2 ч. л. соли, сахаром и размягчённым сливочным маслом. Постоянно помешивая, влейте молоко. Постепенно вливайте молочную смесь в муку, размешивая венчиком. Взбейте белки в пышную пену и смешайте с тестом.
Шаг 3
Разогретую сковороду смажьте растительным маслом. На умеренном огне поджарьте блины с одной стороны.
Шаг 4
Выложите начинку на поджаренную сторону блина, сложите пополам и обжарьте сложенный блин с обеих сторон. Подавайте блинчики горячими.
Спешите в «Ленту» за свежайшими продуктами по очень выгодным ценам и радуйте близких и друзей ароматными блинами с пылу с жару по нашим рецептам! А если времени на приготовление совсем нет, купите готовые блинчики собственного производства «Ленты» с самыми разными начинками — от мяса, курицы, рыбы, грибов, картофеля до джемов, ягод и творога. Вкусной вам Масленицы!
#готовимсЛентой #рецептыотЛенты