Найти в Дзене

Блинные традициии регионов России

Количество порций: 10 Время приготовления: 1 ч + 30 мин на настаивание Сложность: легко Для блинов: Для подачи: В большой миске взбейте яйца и сахар. Влейте немного тёплого молока, добавьте 1/2 ч. л. соли и хорошо перемешайте. Постоянно помешивая, постепенно всыпайте муку. Добавьте растительное масло, соду, кедровые орехи и оставшееся молоко. Тесто должно получиться достаточно жидким. Оставьте его на 30 минут при комнатной температуре. Хорошо разогретую сковороду смажьте топлёным маслом. Выпекайте блины с обеих сторон. Подавайте с цветочным мёдом. Количество порций: 6 Время приготовления: 1 ч + 30 мин на настаивание Сложность: средне Для блинов: Для начинки: Смешайте кефир с 70 мл воды и 10 г соли. Добавьте муку и замесите довольно крутое тесто. Вымешивайте тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам, закройте пищевой плёнкой и оставьте при комнатной температуре на 20–30 минут. Для начинки хорошо промойте пшено, обдайте кипятком. Переложите в кастрюлю с 1,5 л кипящей воды, подсолите
Оглавление

Когда хочется отпраздновать Масленицу чем-то новеньким, отличная идея — обратиться к корням. Самое время вспомнить, что у блинов сложились местные традиции в выпекании и начинках: где-то масленичное кушанье готовят из пшенной муки на молоке, где-то — из ржаной на кефире. Кто-то следует обычаю добавлять начинку прямо в тесто, готовя так называемые блины с припёком. Откройте для себя новые рецепты блинов, а всё необходимое для этого всегда есть в «Ленте». Любые продукты вы можете заказать у нас с доставкой!

Алтайские блины с припёком из кедровых орехов

Насыпьте кедровые орехи на сковороду и залейте тестом. Так получатся настоящие блины
с припёком.
Насыпьте кедровые орехи на сковороду и залейте тестом. Так получатся настоящие блины с припёком.

Количество порций: 10

Время приготовления: 1 ч + 30 мин на настаивание

Сложность: легко

Ингредиенты:

Для блинов:

  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Сахарный песок — 20 г
  • Молоко (3,2%) — 1 л
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Мука — 500 г
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Пищевая сода — 0,25 ч. л.
  • Кедровые орехи — 30 г
  • Топлёное сливочное масло — 3 ст. л.

Для подачи:

  • Мёд цветочный — по вкусу

Способ приготовления:

Шаг 1

В большой миске взбейте яйца и сахар. Влейте немного тёплого молока, добавьте 1/2 ч. л. соли и хорошо перемешайте. Постоянно помешивая, постепенно всыпайте муку. Добавьте растительное масло, соду, кедровые орехи и оставшееся молоко. Тесто должно получиться достаточно жидким. Оставьте его на 30 минут при комнатной температуре.

Шаг 2

Хорошо разогретую сковороду смажьте топлёным маслом. Выпекайте блины с обеих сторон. Подавайте с цветочным мёдом.

Карельские сульчины с пшённой кашей

Слово «сульчины» произошло от глагола «сучить» — свивать, скручивать в одну нить несколько прядей. Для начинки используйте остатки пшённой каши или варёного риса, прогретого с молоком.
Слово «сульчины» произошло от глагола «сучить» — свивать, скручивать в одну нить несколько прядей. Для начинки используйте остатки пшённой каши или варёного риса, прогретого с молоком.

Количество порций: 6

Время приготовления: 1 ч + 30 мин на настаивание

Сложность: средне

Ингредиенты:

Для блинов:

  • Кефир — 270 мл
  • Вода без газа — 70 мл
  • Соль — 10 г
  • Мука ржаная — 600 г
  • Сливочное масло — 100 г

Для начинки:

  • Пшено — 250 г
  • Вода без газа — 1,5 л
  • Молоко (3,2%) — 250 мл
  • Сливочное масло — 50 г
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

Шаг 1

Смешайте кефир с 70 мл воды и 10 г соли. Добавьте муку и замесите довольно крутое тесто. Вымешивайте тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам, закройте пищевой плёнкой и оставьте при комнатной температуре на 20–30 минут.

Шаг 2

Для начинки хорошо промойте пшено, обдайте кипятком. Переложите в кастрюлю с 1,5 л кипящей воды, подсолите и варите до мягкости. Слейте воду, залейте пшено молоком и варите, пока молоко полностью не впитается. Заправьте кашу сливочным маслом и остудите до комнатной температуры.

Шаг 3

Разделите тесто на кусочки размером с грецкий орех. Раскатайте каждый кусочек в лепёшку толщиной 3 мм. Раскатанные лепёшки складывайте стопкой. Переверните стопку и раскатайте каждую лепёшку как можно тоньше.

Шаг 4

Разогрейте чугунную сковороду и обжаривайте лепёшки на умеренном огне с обеих сторон по 1 минуте. Готовые лепёшки перекладывайте на блюдо и смазывайте сливочным маслом.

Шаг 5

Разделите начинку на порции по количеству лепёшек, выложите в центр лепёшки, размажьте, сверните трубочкой и подавайте.

Сахалинские блины

Обычно для начинки используют арахис, но можно заменить на любые орехи по вашему вкусу.
Обычно для начинки используют арахис, но можно заменить на любые орехи по вашему вкусу.

Количество порций: 8

Время приготовления: 30 мин +1 ч на настаивание

Сложность: средне

Ингредиенты:

Для блинов:

  • Мука пшеничная высшего сорта — 260 г
  • Мука рисовая — 130 г
  • Кунжут чёрный (семена) — 1 ст. л.
  • Дрожжи быстрые (сухие) — 11 г
  • Сахарный песок — 2 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Молоко (3,2%) — 1,5 стакана
  • Кунжутное масло светлое — 1 ч. л.
  • Растительное масло для жарки — 3 ст. л.

Для начинки:

  • Грецкий орех — 8 шт.
  • Сахар коричневый (тростниковый) — 160 г
  • Корица молотая — 1 ч. л.

Способ приготовления:

Шаг 1

Пшеничную и рисовую муку смешайте с кунжутом, добавьте дрожжи, сахар и щепотку соли. Вылейте на сухую смесь тёплое молоко и кунжутное масло. Перемешайте до однородности, накройте плёнкой и поставьте в тёплое место на 30–45 минут, пока тесто не увеличится в объёме вдвое. Перемешайте тесто, таким образом осадив его. Оставьте тесто ещё на 10 минут.

Шаг 2

Для начинки смешайте мелко нарезанные орехи, сахар, корицу.

Шаг 3

Разделите тесто на шарики размером с грецкий орех. Слегка растяните, вложите в середину чайную ложку начинки, соедините края к центру и приплюсните.

Шаг 5

Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла, выложите блинчик на сковороду швом вниз и придавите дном плоской миски, смазанной растительным маслом. Переверните и подрумяньте блинчик с другой стороны. Разложите блины по тарелкам и подавайте.

Мордовские пшённые блины «Суронь пачалксеть»

Пшённые блинчики можно подавать с любой начинкой.
Пшённые блинчики можно подавать с любой начинкой.

Количество порций: 4

Время приготовления: 30 мин + 4 ч на настаивание

Сложность: легко

Ингредиенты:

  • Дрожжи прессованные — 5 г
  • Молоко (3,2%) — 375 мл
  • Мука пшённая — 60 г (приготовьте пшенную муку, измельчив крупу в кофемолке или в электрической мельнице для специй)
  • Мука пшеничная высшего сорта — 140 г
  • Сахарный песок — 2 ч. л.
  • Соль — 0,25 ч. л.
  • Растительное масло для жарки — 50 мл
  • Сливочное масло — 75 г

Способ приготовления:

Шаг 1

Приготовьте опару. Смешайте дрожжи с молоком, добавьте пшённую и половину пшеничной муки. Оставьте на 45–60 минут в тёплом месте. За это время опара вспенится и слегка увеличится в объёме, а затем опадёт.

Шаг 2

Добавьте в опару сахар, 1/4 ч. л. соли и остальную муку. Поставьте тесто в тёплое место на 2–3 часа.

Шаг 3

Выпекайте блины на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Подавайте блины, смазав сливочным маслом.

Удмуртские лепёшки табани из кислого теста с зыретом

Когда-то удмуртские табани пекли в печи. Попробуйте и вы приготовить их в духовке, разогретой до 230 °С.
Когда-то удмуртские табани пекли в печи. Попробуйте и вы приготовить их в духовке, разогретой до 230 °С.

Количество порций: 8

Время приготовления: 1 ч + 2 ч 30 мин на настаивание

Сложность: средне

Ингредиенты:

Для табани:

  • Дрожжи прессованные — 10 г
  • Вода без газа — 750 мл
  • Мука пшеничная высшего сорта — 500 г
  • Сахарный песок — 2 ст. л.
  • Соль — ¾ ст. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Сливочное масло — 50 г

Для зырета:

  • Яйца куриные — 1 шт.
  • Мука пшеничная высшего сорта — 50 г
  • Молоко (3,2%) — 250 мл
  • Сливочное масло — 20 г
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

Шаг 1

Дрожжи растворите в 750 мл тёплой воды. Смешайте муку с сахаром и 3/4 ст. л. соли, постепенно влейте дрожжевой раствор и замесите жидкое тесто. Оставьте его для брожения в тёплом месте на 2–2,5 часа. Примерно через час от начала брожения перемешайте тесто венчиком.

Шаг 2

Добавьте в тесто растительное масло, перемешайте.

Шаг 3

Как следует разогрейте чугунную сковороду. Наливайте тесто толщиной 3–4 мм. Обжаривайте табани с обеих сторон до золотистого цвета.

Шаг 4

Складывайте лепёшки стопкой, промазывая каждую сливочным маслом.

Шаг 5

Для приготовления зырета смешайте венчиком в сотейнике яйца с мукой. Постепенно вливайте молоко, постоянно помешивая. На умеренном огне доведите смесь до кипения. Снимите с огня и вмешайте сливочное масло. Посолите.

Шаг 6

Стопку табани разрежьте на четыре части. Подавайте вместе с зыретом.

Налистники

Большое количество яиц делает налистники эластичными и прочными. Поэтому они легко держат влажную начинку.
Большое количество яиц делает налистники эластичными и прочными. Поэтому они легко держат влажную начинку.

Количество порций: 8

Время приготовления: 1 ч + 20 мин на настаивание

Сложность: средне

Ингредиенты:

Для блинов:

  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Крахмал — 30 г
  • Молоко (3,2%) — 150 мл
  • Растительное масло для жарки — 3 ст. л.
  • Сливочное масло — 30 г

Для начинки:

  • Творог (18%) — 300 г
  • Сахарный песок — 30 г
  • Сахар ванильный — 5 г
  • Яйца куриные — 1 шт.
  • Изюм светлый — 70 г
  • Сметана (20%)— 100 г

Способ приготовления:

Шаг 1

Яйца и 1/2 ч. л. соли смешайте венчиком до однородности. Вмешайте крахмал, постепенно влейте молоко и замесите тесто. Оставьте на 15–20 минут.

Шаг 2

Разогрейте тяжёлую сковороду на среднем огне. Смажьте растительным маслом и отпекайте тонкие блинчики с обеих сторон. Смазывайте сковороду всякий раз, прежде чем налить тесто. Готовые блинчики смазывайте сливочным маслом.

Шаг 3

Для начинки творог разотрите с сахаром, ванильным сахаром и яйцом. Добавьте изюм, перемешайте.

Шаг 4

Нафаршируйте блинчики творогом, сворачивая рулетом или конвертом. Переложите в форму для выпечки, смажьте сметаной. Закройте форму фольгой. Поставьте в духовку и выпекайте 30 минут при температуре 180 °С. Подавайте горячими.

Смоленские блинчики с рассыпчатой кашей

Начинка для этих блинчиков вкусна сама по себе. Приготовьте её побольше и подавайте на завтрак.
Начинка для этих блинчиков вкусна сама по себе. Приготовьте её побольше и подавайте на завтрак.

Количество порций: 4

Время приготовления: 50 мин + 20 мин на настаивание

Сложность: средне

Ингредиенты:

Для блинов:

  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Сахарный песок — 0,5 ч. л.
  • Сливочное масло — 1 ч. л.
  • Молоко (3,2%) — 750 мл
  • Мука — 300 г
  • Растительное масло для жарки — 2 ст. л.

Для начинки:

  • Крупа манная — 400 г
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Молоко (3,2%) — 600 мл
  • Сливочное масло — 30 г
  • Сахарный песок — 25 г
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Изюм светлый — 60 г
  • Корица молотая — 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

Шаг 1

Для начинки подсушите манку в кастрюле на умеренном огне и разотрите с яйцами. Прогрейте в сотейнике молоко с маслом, сахаром и 1/2 ч. л. соли. Влейте молочную смесь в манку, размешайте до однородности. Закройте крышкой и варите на медленном огне 10 минут. Добавьте изюм и корицу, перемешайте, переложите в форму для запекания и поставьте в духовку, разогретую до 160 °С, на 20–30 минут.

Шаг 2

Для теста разделите яйца на белки и желтки. Разотрите желтки с 1/2 ч. л. соли, сахаром и размягчённым сливочным маслом. Постоянно помешивая, влейте молоко. Постепенно вливайте молочную смесь в муку, размешивая венчиком. Взбейте белки в пышную пену и смешайте с тестом.

Шаг 3

Разогретую сковороду смажьте растительным маслом. На умеренном огне поджарьте блины с одной стороны.

Шаг 4

Выложите начинку на поджаренную сторону блина, сложите пополам и обжарьте сложенный блин с обеих сторон. Подавайте блинчики горячими.

Спешите в «Ленту» за свежайшими продуктами по очень выгодным ценам и радуйте близких и друзей ароматными блинами с пылу с жару по нашим рецептам! А если времени на приготовление совсем нет, купите готовые блинчики собственного производства «Ленты» с самыми разными начинками — от мяса, курицы, рыбы, грибов, картофеля до джемов, ягод и творога. Вкусной вам Масленицы!

#готовимсЛентой #рецептыотЛенты