Найти в Дзене

Блины народов мира

Количество порций: 4 Время приготовления: 30 мин Сложность: легко Для соуса: Сливки (30–35%) — 200 мл Голубика — 200 г Кленовый сироп — 50 мл Имбирь тёртый — 0,5 ч. л. Влейте кефир в миску, добавьте разрыхлитель, яйцо, сахар обоих видов и хорошенько перемешайте. Всыпьте просеянную муку, перемешайте тесто до однородности, добавьте 2 ст. л. растительного масла и ещё раз перемешайте. Раскалите сковороду и слегка смажьте её оставшимся растительным маслом. Наливайте тесто половником в центр не очень большой сковороды и вращайте её, чтобы тесто распределилось ровным слоем по всей поверхности. Жарьте панкейк 1–2 минуты до появления пузырьков. Затем переверните и готовьте ещё 2 минуты. Если понадобится, смазывайте сковороду маслом перед следующим панкейком. Готовые панкейки перекладывайте на тарелку. Для соуса взбейте блендером сливки с голубикой, кленовым сиропом и имбирём. Полейте панкейки соусом и подавайте тёплыми. Количество порций: 4 Время приготовления: 40 мин + 15 мин на подготовку Сло
Оглавление

Масленица — самый весёлый и шумный русский народный праздник. Его кулинарный символ, конечно же, блины. Многие исследователи считают их «копиями» солнца. Причём блины — специалитет не только нашей страны, их пекут во всём мире.

Американские панкейки со сладким имбирным соусом

Панкейки — традиционный американский завтрак — чуть больше наших оладий, но не менее пышные.
Панкейки — традиционный американский завтрак — чуть больше наших оладий, но не менее пышные.

Количество порций: 4

Время приготовления: 30 мин

Сложность: легко

Ингредиенты:

  • Кефир — 200 мл
  • Разрыхлитель — 8 г
  • Яйца куриные — 1 шт.
  • Сахарный песок — 1 ст. л.
  • Сахар ванильный — 1 ч. л.
  • Мука — 150 г
  • Растительное масло — 3 ст. л.

Для соуса:

Сливки (30–35%) — 200 мл

Голубика — 200 г

Кленовый сироп — 50 мл

Имбирь тёртый — 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

Шаг 1

Влейте кефир в миску, добавьте разрыхлитель, яйцо, сахар обоих видов и хорошенько перемешайте.

Шаг 2

Всыпьте просеянную муку, перемешайте тесто до однородности, добавьте 2 ст. л. растительного масла и ещё раз перемешайте.

Шаг 3

Раскалите сковороду и слегка смажьте её оставшимся растительным маслом. Наливайте тесто половником в центр не очень большой сковороды и вращайте её, чтобы тесто распределилось ровным слоем по всей поверхности. Жарьте панкейк 1–2 минуты до появления пузырьков. Затем переверните и готовьте ещё 2 минуты. Если понадобится, смазывайте сковороду маслом перед следующим панкейком. Готовые панкейки перекладывайте на тарелку.

Шаг 4

Для соуса взбейте блендером сливки с голубикой, кленовым сиропом и имбирём. Полейте панкейки соусом и подавайте тёплыми.

Немецкие блины

Эти блины, вернее, один блин не жарится на сковороде, а запекается в духовке. Подавать немецкие блины можно с любыми топингами — как сладкими, так и несладкими.
Эти блины, вернее, один блин не жарится на сковороде, а запекается в духовке. Подавать немецкие блины можно с любыми топингами — как сладкими, так и несладкими.

Количество порций: 4

Время приготовления: 40 мин + 15 мин на подготовку

Сложность: легко

Ингредиенты:

  • Изюм светлый — 2 ст. л.
  • Яйца куриные — 4 шт.
  • Сахарный песок — 50 г
  • Молоко (3,2%) — 500 мл
  • Мука гречневая — 160 г
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сахарная пудра — 2 ст. л.

Способ приготовления:

Шаг 1

Замочите изюм в тёплой воде на 15 минут. Желтки отделите от белков. Желтки хорошо разотрите с сахаром, добавьте молоко, просеянную муку и как следует перемешайте. Белки взбейте с солью в пышную пену, затем небольшими порциями введите их в тесто, каждый раз хорошо размешивая. Положите в тесто изюм.

Шаг 2

Сковороду с жаропрочной ручкой смажьте маслом, разогрейте и влейте в неё все блинное тесто. Разогрейте духовку до 160 °С и выпекайте блины 10–12 минут до золотистой корочки. Достаньте сковороду из духовки, нарежьте блин крупными кусками.

Шаг 3

Растопите 80 г сливочного масла, добавьте его в сковороду с нарезанным блином. Обжаривайте на сильном огне 2 минуты, периодически помешивая, чтобы все кусочки блина подрумянились со всех сторон.

Шаг 4

Переложите немецкие блины на блюдо, посыпьте сахарной пудрой и подавайте.

Французские гречневые крепы с заварным кремом

Крепы, как правило, готовят из гречневой муки, поэтому они получаются более тёмными. А фламбирование делает блины ароматнее.
Крепы, как правило, готовят из гречневой муки, поэтому они получаются более тёмными. А фламбирование делает блины ароматнее.

Количество порций: 8

Время приготовления: 45 мин + 1 ч на настаивание

Сложность: средне

Ингредиенты:

  • Мука гречневая — 200 г
  • Мука пшеничная — 200 г
  • Соль — 0,25 ч. л.
  • Сахарный песок — 1 ст. л.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Вода без газа — 600 мл
  • Растительное масло — 2 ст. л.

Для крема:

  • Молоко (3,2%) — 500 мл
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Сахарный песок — 120 г
  • Сахар ванильный — 30 г
  • Крахмал кукурузный — 50 г

Для начинки:

  • Изюм светлый — 150 г

Для фламбирования:

  • Кальвадос — 80 мл

Способ приготовления:

Шаг 1

Смешайте в миске муку обоих видов. Добавьте соль, сахар, растопленное (но не горячее) сливочное масло, яйца и хорошо перемешайте. Тонкой струйкой вливайте воду, взбивая тесто венчиком до однородности. Уберите тесто в холодильник на 1 час.

Шаг 2

Раскалите сковороду и смажьте её небольшим количеством растительного масла. Наливайте тесто половником в центр сковороды и вращайте её, чтобы тесто распределилось тонким ровным слоем по всей поверхности. Жарьте каждый креп 2 минуты, затем переверните и готовьте ещё 1 минуту. Готовые крепы перекладывайте на тарелку. Смазывайте сковороду маслом перед каждым следующим блинчиком.

Шаг 3

Для крема доведите в сотейнике молоко до кипения. Взбейте в миске венчиком яйца с сахаром обоих видов в пышную пену. Добавьте крахмал и ещё раз перемешайте.

Шаг 4

Влейте в миску к яйцам треть молока, хорошо перемешайте и перелейте смесь из миски обратно в сотейник. Варите на тихом огне, постоянно помешивая, примерно 5 минут до появления мелких пузырьков. Снимите крем с огня и остудите.

Шаг 5

Смажьте готовые крепы кремом, посыпьте изюмом, сверните два раза пополам. Для аромата и эффектной подачи полейте крепы кальвадосом и подожгите. Как только пламя погаснет, подавайте.

Немецкая блинная запеканка с бананами

Этот несложный в приготовлении десерт наверняка понравится детям.
Этот несложный в приготовлении десерт наверняка понравится детям.

Количество порций: 8

Время приготовления: 45 мин

Сложность: легко

Ингредиенты:

  • Бананы — 8 шт.
  • Готовые тонкие блинчики (испеките сами или купите блинчики собственного производства «Ленты») — 10 шт.
  • Сливочное масло — 1 ч. л.

Для заливки:

  • Сметана (20%) — 150 г
  • Сахарный песок — 3 ст. л.
  • Яйца куриные — 2 шт.

Для подачи:

  • Кленовый сироп — 2 ст. л.
  • Сахарная пудра — 2 ст. л.
  • Ягоды (смесь) — для украшения

Способ приготовления:

Шаг 1

Бананы очистите, заверните каждый в один блинчик и нарежьте ролл поперёк примерно на 6 кружочков.

Шаг 2

Смажьте форму для запекания сливочным маслом, застелите дно двумя оставшимися блинчиками и плотно поставьте на них банановые кружочки срезом вверх.

Шаг 3

Разогрейте духовку до 180 °С. Для заливки взбейте в миске венчиком сметану с сахаром и яйцами. Залейте содержимое формы и запекайте 30 минут.

Шаг 4

Достаньте запеканку, полейте кленовым сиропом, посыпьте сахарной пудрой, украсьте ягодами, нарежьте и подавайте.

Белорусские налистники с творогом

Это самые тонкие блинчики. Их главная особенность — томление в духовке со сливочным маслом
Это самые тонкие блинчики. Их главная особенность — томление в духовке со сливочным маслом

Количество порций: 8

Время приготовления: 45 мин + 10 мин на подготовку

Сложность: средне

Ингредиенты:

  • Яйца куриные — 4 шт.
  • Сахарная пудра — 3 ст. л.
  • Молоко (3,2%) — 800 мл
  • Мука — 350 г
  • Сливочное масло — 150 г
  • Соль — 0,5 ч. л.

Для начинки:

  • Изюм светлый — 50 г
  • Творог (18%) — 500 г
  • Сметана (20%) — 100 г
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Сахар ванильный — 1 ст. л.
  • Сахарная пудра — 2 ст. л.

Способ приготовления:

Шаг 1

Для начинки изюм залейте кипятком, оставьте на 10 минут, затем откиньте на сито. Смешайте творог со сметаной, яйцами, ванильным сахаром, сахарной пудрой и взбейте погружным блендером до гладкости. Добавьте в начинку изюм и хорошо перемешайте.

Шаг 2

Для теста разотрите яйца с сахарной пудрой добела, влейте молоко, перемешайте. Добавьте муку, 2 ст. л. растопленного сливочного масла, соль и хорошо размешайте тесто, чтобы не было комков.

Шаг 3

Пожарьте тонкие блинчики на прогретой и смазанной маслом сковороде.

Шаг 4

На каждый блинчик выложите по 2 ложечки творожной начинки, размажьте ровным слоем, заверните в рулет, оставив края открытыми.

Шаг 5

Выложите блинчики в смазанную маслом форму. Залейте оставшимся растопленным маслом и выпекайте в разогретой до 170 °С духовке примерно 15 минут до румяной корочки. Подавайте горячими.

Масленица — давняя и любимая всеми традиция. Этот праздник отмечают практически в каждой семье. Попробуйте порадовать близких и гостей оригинальными блинчиками. А всё необходимое для рецептов вы всегда найдёте в «Ленте», причём по очень выгодным и приятным ценам. Приходите и покупайте свежайшие продукты. Мы ждём вас!

#готовимсЛентой #рецептыотЛенты