Масленица — самый весёлый и шумный русский народный праздник. Его кулинарный символ, конечно же, блины. Многие исследователи считают их «копиями» солнца. Причём блины — специалитет не только нашей страны, их пекут во всём мире.
Американские панкейки со сладким имбирным соусом
Количество порций: 4
Время приготовления: 30 мин
Сложность: легко
Ингредиенты:
- Кефир — 200 мл
- Разрыхлитель — 8 г
- Яйца куриные — 1 шт.
- Сахарный песок — 1 ст. л.
- Сахар ванильный — 1 ч. л.
- Мука — 150 г
- Растительное масло — 3 ст. л.
Для соуса:
Сливки (30–35%) — 200 мл
Голубика — 200 г
Кленовый сироп — 50 мл
Имбирь тёртый — 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
Шаг 1
Влейте кефир в миску, добавьте разрыхлитель, яйцо, сахар обоих видов и хорошенько перемешайте.
Шаг 2
Всыпьте просеянную муку, перемешайте тесто до однородности, добавьте 2 ст. л. растительного масла и ещё раз перемешайте.
Шаг 3
Раскалите сковороду и слегка смажьте её оставшимся растительным маслом. Наливайте тесто половником в центр не очень большой сковороды и вращайте её, чтобы тесто распределилось ровным слоем по всей поверхности. Жарьте панкейк 1–2 минуты до появления пузырьков. Затем переверните и готовьте ещё 2 минуты. Если понадобится, смазывайте сковороду маслом перед следующим панкейком. Готовые панкейки перекладывайте на тарелку.
Шаг 4
Для соуса взбейте блендером сливки с голубикой, кленовым сиропом и имбирём. Полейте панкейки соусом и подавайте тёплыми.
Немецкие блины
Количество порций: 4
Время приготовления: 40 мин + 15 мин на подготовку
Сложность: легко
Ингредиенты:
- Изюм светлый — 2 ст. л.
- Яйца куриные — 4 шт.
- Сахарный песок — 50 г
- Молоко (3,2%) — 500 мл
- Мука гречневая — 160 г
- Соль — 0,5 ч. л.
- Сливочное масло — 100 г
- Сахарная пудра — 2 ст. л.
Способ приготовления:
Шаг 1
Замочите изюм в тёплой воде на 15 минут. Желтки отделите от белков. Желтки хорошо разотрите с сахаром, добавьте молоко, просеянную муку и как следует перемешайте. Белки взбейте с солью в пышную пену, затем небольшими порциями введите их в тесто, каждый раз хорошо размешивая. Положите в тесто изюм.
Шаг 2
Сковороду с жаропрочной ручкой смажьте маслом, разогрейте и влейте в неё все блинное тесто. Разогрейте духовку до 160 °С и выпекайте блины 10–12 минут до золотистой корочки. Достаньте сковороду из духовки, нарежьте блин крупными кусками.
Шаг 3
Растопите 80 г сливочного масла, добавьте его в сковороду с нарезанным блином. Обжаривайте на сильном огне 2 минуты, периодически помешивая, чтобы все кусочки блина подрумянились со всех сторон.
Шаг 4
Переложите немецкие блины на блюдо, посыпьте сахарной пудрой и подавайте.
Французские гречневые крепы с заварным кремом
Количество порций: 8
Время приготовления: 45 мин + 1 ч на настаивание
Сложность: средне
Ингредиенты:
- Мука гречневая — 200 г
- Мука пшеничная — 200 г
- Соль — 0,25 ч. л.
- Сахарный песок — 1 ст. л.
- Сливочное масло — 50 г
- Яйца куриные — 2 шт.
- Вода без газа — 600 мл
- Растительное масло — 2 ст. л.
Для крема:
- Молоко (3,2%) — 500 мл
- Яйца куриные — 2 шт.
- Сахарный песок — 120 г
- Сахар ванильный — 30 г
- Крахмал кукурузный — 50 г
Для начинки:
- Изюм светлый — 150 г
Для фламбирования:
- Кальвадос — 80 мл
Способ приготовления:
Шаг 1
Смешайте в миске муку обоих видов. Добавьте соль, сахар, растопленное (но не горячее) сливочное масло, яйца и хорошо перемешайте. Тонкой струйкой вливайте воду, взбивая тесто венчиком до однородности. Уберите тесто в холодильник на 1 час.
Шаг 2
Раскалите сковороду и смажьте её небольшим количеством растительного масла. Наливайте тесто половником в центр сковороды и вращайте её, чтобы тесто распределилось тонким ровным слоем по всей поверхности. Жарьте каждый креп 2 минуты, затем переверните и готовьте ещё 1 минуту. Готовые крепы перекладывайте на тарелку. Смазывайте сковороду маслом перед каждым следующим блинчиком.
Шаг 3
Для крема доведите в сотейнике молоко до кипения. Взбейте в миске венчиком яйца с сахаром обоих видов в пышную пену. Добавьте крахмал и ещё раз перемешайте.
Шаг 4
Влейте в миску к яйцам треть молока, хорошо перемешайте и перелейте смесь из миски обратно в сотейник. Варите на тихом огне, постоянно помешивая, примерно 5 минут до появления мелких пузырьков. Снимите крем с огня и остудите.
Шаг 5
Смажьте готовые крепы кремом, посыпьте изюмом, сверните два раза пополам. Для аромата и эффектной подачи полейте крепы кальвадосом и подожгите. Как только пламя погаснет, подавайте.
Немецкая блинная запеканка с бананами
Количество порций: 8
Время приготовления: 45 мин
Сложность: легко
Ингредиенты:
- Бананы — 8 шт.
- Готовые тонкие блинчики (испеките сами или купите блинчики собственного производства «Ленты») — 10 шт.
- Сливочное масло — 1 ч. л.
Для заливки:
- Сметана (20%) — 150 г
- Сахарный песок — 3 ст. л.
- Яйца куриные — 2 шт.
Для подачи:
- Кленовый сироп — 2 ст. л.
- Сахарная пудра — 2 ст. л.
- Ягоды (смесь) — для украшения
Способ приготовления:
Шаг 1
Бананы очистите, заверните каждый в один блинчик и нарежьте ролл поперёк примерно на 6 кружочков.
Шаг 2
Смажьте форму для запекания сливочным маслом, застелите дно двумя оставшимися блинчиками и плотно поставьте на них банановые кружочки срезом вверх.
Шаг 3
Разогрейте духовку до 180 °С. Для заливки взбейте в миске венчиком сметану с сахаром и яйцами. Залейте содержимое формы и запекайте 30 минут.
Шаг 4
Достаньте запеканку, полейте кленовым сиропом, посыпьте сахарной пудрой, украсьте ягодами, нарежьте и подавайте.
Белорусские налистники с творогом
Количество порций: 8
Время приготовления: 45 мин + 10 мин на подготовку
Сложность: средне
Ингредиенты:
- Яйца куриные — 4 шт.
- Сахарная пудра — 3 ст. л.
- Молоко (3,2%) — 800 мл
- Мука — 350 г
- Сливочное масло — 150 г
- Соль — 0,5 ч. л.
Для начинки:
- Изюм светлый — 50 г
- Творог (18%) — 500 г
- Сметана (20%) — 100 г
- Яйца куриные — 2 шт.
- Сахар ванильный — 1 ст. л.
- Сахарная пудра — 2 ст. л.
Способ приготовления:
Шаг 1
Для начинки изюм залейте кипятком, оставьте на 10 минут, затем откиньте на сито. Смешайте творог со сметаной, яйцами, ванильным сахаром, сахарной пудрой и взбейте погружным блендером до гладкости. Добавьте в начинку изюм и хорошо перемешайте.
Шаг 2
Для теста разотрите яйца с сахарной пудрой добела, влейте молоко, перемешайте. Добавьте муку, 2 ст. л. растопленного сливочного масла, соль и хорошо размешайте тесто, чтобы не было комков.
Шаг 3
Пожарьте тонкие блинчики на прогретой и смазанной маслом сковороде.
Шаг 4
На каждый блинчик выложите по 2 ложечки творожной начинки, размажьте ровным слоем, заверните в рулет, оставив края открытыми.
Шаг 5
Выложите блинчики в смазанную маслом форму. Залейте оставшимся растопленным маслом и выпекайте в разогретой до 170 °С духовке примерно 15 минут до румяной корочки. Подавайте горячими.
Масленица — давняя и любимая всеми традиция. Этот праздник отмечают практически в каждой семье. Попробуйте порадовать близких и гостей оригинальными блинчиками. А всё необходимое для рецептов вы всегда найдёте в «Ленте», причём по очень выгодным и приятным ценам. Приходите и покупайте свежайшие продукты. Мы ждём вас!
#готовимсЛентой #рецептыотЛенты