Рассматривая акварель Муковнева, созданную в год чудовищного пожара, охватившего Тулу, можно увидеть, что было на месте современного музея "Тульские самовары" до разгула стихии.
По данным архитектора Л.А. Потапова, в конце XVIII - середине XIX вв. здесь находились галерея и гауптвахта, которые очень сильно пострадали при пожаре 1834 г.
Галерея была разобрана, гауптвахта по приказу императора Николая I строится на территории Кремля в 1837 г. по проекту тульского архитектора Дубровского.
В 1875 г. в Тулу должен был приехать император Александр II, что являлось торжественным событием для жизни любого провинциального города. Александр II бывал в Туле несколько раз - в 1859, 1860, 1861, 1863 годах. Два раза (в 1861 и 1863 гг.) он останавливался в доме купца Добрынина. Император посещал Успенский собор, Александровский кадетский корпус, оружейный завод, проводил смотр войск. Во время своих визитов он каждый раз жаловал 1000 рублей серебром для раздачи беднейшим жителям Тулы и губернии
В 1875 году на оставшемся фундаменте было сооружено новое здание. На фотографии 1887 запечатлено одно из первых попаданий этого здания в объектив фотокамеры.
Впервые с предложением об увековечении памяти императора в Туле выступила Комиссия общественных польз и нужд в 1901 году.
В особняке решили основать Дом просветительных учреждений и разместить в нём начальное народное училище, библиотеку и читальню. В 1906 г. в здании открылась городская библиотека.
В 1910-1912 гг. в связи с празднованием 300-летия Дома Романовых здание решили перестроить. На заседании Тульской городской думы, которое состоялось 6 сентября 1910 года, были вынесены постановления:
"1) ...представленный Управою проект дома Просветительных учреждений имени Царя-Освободителя Императора Александра II-го... одобрить и принять его к исполнению...
2) Место для Дома просветительных учреждений предназначить то же, какое уже избрано было Думою в предыдущих заседаниях, - на Менделеевской улице, близ стены кремля, где здание библиотеки, которое может быть разобрано. (Решение принято большинством голосов 52 против 9)"
Дом был перестроен С.М. Серебровским (с 1898 по 1914 гг. он являлся тульским епархиальным архитектором) по проекту тульского архитектора В.Н. Сироткина. В то время Владимир Николаевич занимал должность городского архитектора. Он разработал проекты комплекса Ваныкинской больницы (1908), Ольгинской женской гимназии (1914, ныне - школа № 6), диспансера № 1 (1927). Здания, построенные по проектам Сироткина, внесены в списки особо значимых объектов. Дом на ул. Менделеевской был расширен в плане, были возведены колонны. Здание получило название Дом просветительных организаций им. Александра II.
Ещё до официального открытия в этом Доме проходили торжественные мероприятия, приуроченные к 50-летию отмены крепостного права в России. 19 февраля 1911 г. внутри Дома отслужили молебен.
Перед входом в здание стоял мраморный бюст Александра II высотой 3,25 аршина, с мраморной подставкой. До окончания строительства Дома мраморный бюст императора стоял в помещении городской думы.
В Доме просветительных учреждений размещались детская библиотека, музей наглядных педагогических пособий, переведённый из помещения городской управы, музей трезвости.
С 1915 по 1917 гг. в Доме имени Императора Александра II располагался лазарет.
В 1917 г. в здании был расположен губернский Совет профсоюзов, в доме по-прежнему размещалась городская библиотека, в 1918 г. получившая статус губернской и с 1919 г. носившая имя В.И. Ленина.
18 мая 1919 г. в Доме им. К. Маркса был открыт художественно-исторический музей.
В 1918-1921 гг. возле здания проходили общегородские митинги, проводы на фронт частей Красной армии.
Вход в музей был бесплатным, открыт он был ежедневно с 15 до 18 часов, по воскресеньям с 11 до 16 часов. В 1924 г. музей поменял свой адрес: он переехал в здание на улице Коммунаров в современный Дом Дворянского собрания.
Перед зданием 27 января 1924 года началось траурное прощание с Лениным.
В 1925 г. у здания был поставлен памятник К. Марксу.
Существует версия, согласно которой бюст основоположнику научного коммунизма стоит на постаменте памятника Александру II. Сейчас памятник К. Марксу находится в Кремлёвском саду.
В последующие годы в здании на Менделеевской улице находились «Дом врача», научно-технический клуб, который располагал технической библиотекой, работающими кружками и детским садом для инженерно-технических работников.
На сцене клуба выступали писатели В.В. Вересаев и А.С. Серафимович.
С 1937 по 1977 годы здесь располагалась Тульская областная библиотека им. В.И. Ленина.
После переезда Тульской областной библиотеки начались ремонтно-реставрационные работы в здании на ул. Менделеевской с целью создания в нём «Дома интернациональной дружбы», где планировалось создать выставочный зал, музыкальный салон, актовый зал на 100 мест, комнату отдыха, но проект не был реализован.
В мае 1982 г. к 37-й годовщине Победы над фашизмом в здании на Менделеевской улице была открыта стационарная выставка областного краеведческого музея «Боевая слава города-героя».
7 ноября 1990 г. в доме был открыт музей «Тульские самовары».
Ещё с 1988 г. в этом здании работала выставка «В Тулу со своим самоваром», которая и стала основой экспозиции музея. Сейчас в нём экспонируется более 330 самоваров - жаровых, электрических и сувенирных.
Подписывайтесь на канал "О Туле с любовью" чтобы быть в курсе о выходе наших новых публикаций о славном Городе-Герое.