Найти в Дзене
доктор Чубарова

Хлеб с плесенью: срезать или выбросить? Разрушаем мифы!

Что делать, если вы нашли один заплесневелый кусок хлеба? Вот что нужно знать. Несколько советов и рекомендаций, как сохранить хлеб надолго, и что делать, если на одном или двух ломтиках появилась плесень. Воскресное утро, и вы только что приготовили завтрак для всей семьи. Остался всего один шаг - сделать тосты или бутерброды. Но когда вы собрались положить хлеб в тостер, вы обнаружили пушистый налёт плесени на последнем ломтике буханки. Вы можете подумать, что можно выбросить поражённый ломтик и сделать тосты из других кусков хлеба, на которых вы не видите плесени.  Дважды подумайте, прежде чем обрезать плесень. Употребление в пищу заплесневелого хлеба подвергает вас риску заболевания — даже если остальная часть хлеба без видимых изменений.  Проблема с заплесневелым хлебом в том, что вы видите только поверхность, а поскольку хлеб пористый, поражение может распространиться довольно далеко. Споры плесени укореняются довольно быстро и не оставляют после себя много следов. Под ми
Оглавление

Что делать, если вы нашли один заплесневелый кусок хлеба? Вот что нужно знать.

Несколько советов и рекомендаций, как сохранить хлеб надолго, и что делать, если на одном или двух ломтиках появилась плесень.

Воскресное утро, и вы только что приготовили завтрак для всей семьи. Остался всего один шаг - сделать тосты или бутерброды. Но когда вы собрались положить хлеб в тостер, вы обнаружили пушистый налёт плесени на последнем ломтике буханки.

Вы можете подумать, что можно выбросить поражённый ломтик и сделать тосты из других кусков хлеба, на которых вы не видите плесени. 

Дважды подумайте, прежде чем обрезать плесень. Употребление в пищу заплесневелого хлеба подвергает вас риску заболевания — даже если остальная часть хлеба без видимых изменений. 

Почему нельзя есть заплесневелый хлеб?

Проблема с заплесневелым хлебом в том, что вы видите только поверхность, а поскольку хлеб пористый, поражение может распространиться довольно далеко. Споры плесени укореняются довольно быстро и не оставляют после себя много следов.

Под микроскопом плесень похожа на паутину, она состоит из множества длинных, бесцветных нитей, на которых имеются ответвления двух видов. 

На конце длинных ответвлений есть маленькие чёрные шарики, содержащие споры. 

Другие, более короткие, проникают вглубь поверхности, на которой находится плесень. Это корни плесени, они всасывают питательные вещества, необходимые для её роста.

Корни трудно увидеть, когда плесень растёт на пище, и они могут проникать очень глубоко. Заплесневелые продукты также могут содержать невидимые бактерии, растущие вместе с плесенью.

Заплесневелый хлеб однозначно необходимо выбросить, т.к. пористые продукты могут быть заражены под поверхностью. Поэтому, если вы не видите плесень, это не значит, что её нет. 

Плесень может вызывать заболевания и аллергические реакции, и чтобы избежать этих проблем, точно стоит быстро сбегать в магазин за свежим хлебом.

Как сохранить хлеб свежим дольше

Если вы хотите избежать появления плесени на хлебе, есть несколько способов сохранить хлеб свежим дольше. 

Один из лучших способов — хранить его в оригинальной упаковке в хлебнице при комнатной температуре, на столе или в шкафу. Хлеб может храниться до недели, но оптимально употребить в течение 3 – 5 дней для лучшего вкуса и текстуры. Обязательно смотрите на дату окончания срока годности на этикетке при покупке.

Возможно, вы слышали, что хранение хлеба в холодильнике позволяет ему храниться дольше, но в таком случае хлеб моментально станет чёрствым. 

Если вы понимаете, что за неделю хлеб не съедите — заморозьте его. При правильном хранении замороженный магазинный и домашний хлеб будет пригоден для употребления в течение 3 месяцев. Размораживайте при комнатной температуре или кладите замороженные ломтики прямо в тостер.

Хлеб
117,3 тыс интересуются