Найти в Дзене

Кето-диета и беременность

Что вы думаете о кетодиете и LCHF (Low Carb High Fat) во время беременности?  Я, безусловно, против конфет и булок (хотя это очень вкусно и я их люблю ☹), против того, что беременным на молочной кухне дают яблочный сок литрами, но и к LCHF и кетодиете во время беременности отношусь отрицательно.  Попробую объяснить свою позицию. Просто представлю факты, а дальше – решать вам. ⠀ Во время беременности, в основном во второй ее половине, происходят определенные метаболические изменения, предрасполагающие к развитию кетоза. Увеличивается уровень контринсулярных гормонов (плацентарный лактоген, кортизол, пролактин, глюкагон), в результате действия которых могут наблюдаться катаболические процессы – происходит распад жира – липолиз. Из жира  (триглицеридов) выделяются свободные жирные кислоты (СЖК). Они могут идти на синтез кетоновых тел, которые используются организмом матери  в качестве источника энергии вместо глюкозы, а глюкозу потребляет главным образом плод. Кетогенез (синтез кетоновых

Что вы думаете о кетодиете и LCHF (Low Carb High Fat) во время беременности?  Я, безусловно, против конфет и булок (хотя это очень вкусно и я их люблю ☹), против того, что беременным на молочной кухне дают яблочный сок литрами, но и к LCHF и кетодиете во время беременности отношусь отрицательно.  Попробую объяснить свою позицию. Просто представлю факты, а дальше – решать вам.

Во время беременности, в основном во второй ее половине, происходят определенные метаболические изменения, предрасполагающие к развитию кетоза. Увеличивается уровень контринсулярных гормонов (плацентарный лактоген, кортизол, пролактин, глюкагон), в результате действия которых могут наблюдаться катаболические процессы – происходит распад жира – липолиз. Из жира  (триглицеридов) выделяются свободные жирные кислоты (СЖК). Они могут идти на синтез кетоновых тел, которые используются организмом матери  в качестве источника энергии вместо глюкозы, а глюкозу потребляет главным образом плод. Кетогенез (синтез кетоновых тел) во время беременности и в три раза выше, чем у небеременных женщин.

Существуют данные о развитии кетоацидоза у здоровых беременных женщин даже во время голодания. Особая предрасположенность к синтезу кетоновых тел отмечается у беременных с различными нарушениями углеводного обмена – гестационным сахарным диабетом (ГСД) или предсуществующими (до беременности) нарушениями (СД, нарушение толерантности к глюкозе - НТГ). Почему? Потому что любое нарушение углеводного обмена – диабет или предиабет, ГСД – это всегда НЕДОСТАТОЧНОСТЬ инсулина. Пусть относительная, но недостаточность. А именно инсулин препятствует синтезу кетонов. Даваемые пациенткам с ГСД/манифестным диабетом рекомендации по ограничению потребления углеводов создают благоприятные условия для усиления кетогенеза. А если пациентка еще и налегает на насыщенные жиры, то СЖК в крови зашкаливают, а это, в свою очередь, усиливает инсулинорезистентность, воспаление и тот же кетогенез.

Доказано, что кетоны свободно проникают через плаценту и могут использоваться плодом как источник энергии. Так, ученые кормили беременных крыс меченным радиоактивным изотопом 13- гидроксибутиратом через бедренную вену и доказали, что этот изотоп был обнаружен в плазме плода уже через пять минут. Углерод, полученный из меченого |3- гидроксибутирата, впоследствии присутствовал в различных жировых молекулах организма плода - ацилоглицеролах, фосфолипидах и холестерине.

Ну и что, спросите вы? Подумаешь, кетоны в ооганизме плода? Может, они не вредные? А может, даже и полезные?

В настоящее время накоплено приличное количество данных о влиянии кетоновых тел на головной мозг взрослых и детей.

Действительно, оказалось, что физиологический кетоз (но не кетоацидоз!), который развивается на фоне кетодиеты, может оказывать благоприятное лечебное воздействие при ряде нейрозаболеваний, главным образом - при резистентной эпилепсии, хорее Гентингтона, болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера.

Что же касается внутриутробного периода, то данные о влиянии кетоновых тел в крови беременных на развитие плода ограничены, однако в основном они указывают, наоборот, на ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ воздействие кетоновых тел на центральную нервную систему (ЦНС) плода.

Так, например, ученые проанализировал влияние кетогенной диеты на развитие потомства мышей. Кетодиету назначали животным за 30 дней до беременности и продолжали во время беременности и кормления грудью. Было обнаружено, что в первой половине беременности плоды на кетогенной диете имели значительно более высокий рост, который впоследствии значительно тормозился. У потомства кетогенных матерей обнаруживались общие аномалии роста эмбрионов, отмечалось уменьшение объема и деформация внутренних органов, уменьшение объема коры головного мозга гиппокампа, мозолистого тела, боковых желудочков головного мозга, гортани и тимуса, и, напротив, увеличение объема мозжечка, спинного мозга, левого желудочка сердца и скелетных мышц.

Существуют также исследования, предполагающие взаимосвязь между кетонемией у беременных женщин и умственным развитием детей. В исследовании, проведенном на 223 беременных женщинах (35 здоровых, 89 с прегестационным диабетом и 99 с гестационным диабетом) авторы определяли уровень [3-гидроксибутирата (одного из кетоновых тел) в плазме крови, а также ацетон в моче во время беременности у матерей и коэффициент интеллекта у потомства в возрасте 2-5 лет.

Было установлено, что у детей от матерей с более высокими концентрациями [3- гидроксибутирата и свободных жирных кислот в крови уровень интеллекта был ниже. Связи с концентрацией ацетона в моче выявлено не было.

В исследовании на животных моделях сохранение кетогенной диеты после рождения ассоциировалось с риском диабетического кетоацидоза у новорожденных, главным образом, в течение первых трех недель, и это приводило к замедлению дальнейшего роста потомства.

В целом, конечно, пока знаний у нас в этой области немного. Но исследований о благоприятном воздействии кетодиеты/ LCHF во время беременности на организм матери/плода я не нашла. Найдете, киньте мне ссылку, пожалуйста!

С другой стороны, мы не можем исключить, что анатомические изменения мозга, вызванные повышенными уровнями кетонов у плода, могут быть причиной поведенческих проблем и в более позднем возрасте. Поэтому, учитывая большую склонность беременного организма к кетозу и кетоацидозу, я по-прежнему выступаю против резкого ограничения углеводов в рационе будущих мам. А при наличии проблем с углеводным обменом - тем более.