Найти в Дзене

Зобогены (гойтрогены) - опасно?

Зобогены (гойтрогены) – это вещества, которые могут вызывать зоб (увеличение щитовидной железы). Зобогены либо тормозят захват йода щитовидной железой либо ингибируют любой из других звеньев синтеза тиреоидных гормонов, повышая риск развития гипотиреоза. Наиболее распространенными примерами гойтрогенов в рационе питания являются: 1️⃣- овощи семейства крестоцветных 2️⃣- соевые продукты. Уверена, тем из вас, у кого есть какие-то проблемы с ЩЖ, хоть раз, но рекомендовали воздержаться от сои и крестоцветных. Напишите об этом в комментариях, мне интересно. Ну а мы сегодня разберемся, так ли они опасны. Включают брокколи, белокочанную, брюссельскую, цветную, листовую капусту, репу, бок-чой. Они богаты глюкозинолатами и другими веществами, которые мешают различным этапам синтеза гормонов щитовидной железы. Употребление овощей семейства крестоцветных в разумных количествах, безусловно, полезно, но слишком много и на постоянной основе, ТЕОРЕТИЧЕСКИ, может привести к гипотиреозу или усугубить ег
Оглавление

Зобогены (гойтрогены) – это вещества, которые могут вызывать зоб (увеличение щитовидной железы). Зобогены либо тормозят захват йода щитовидной железой либо ингибируют любой из других звеньев синтеза тиреоидных гормонов, повышая риск развития гипотиреоза. Наиболее распространенными примерами гойтрогенов в рационе питания являются:

1️⃣- овощи семейства крестоцветных

2️⃣- соевые продукты.

Уверена, тем из вас, у кого есть какие-то проблемы с ЩЖ, хоть раз, но рекомендовали воздержаться от сои и крестоцветных. Напишите об этом в комментариях, мне интересно.

Ну а мы сегодня разберемся, так ли они опасны.

🌱Крестоцветные овощи

Включают брокколи, белокочанную, брюссельскую, цветную, листовую капусту, репу, бок-чой. Они богаты глюкозинолатами и другими веществами, которые мешают различным этапам синтеза гормонов щитовидной железы. Употребление овощей семейства крестоцветных в разумных количествах, безусловно, полезно, но слишком много и на постоянной основе, ТЕОРЕТИЧЕСКИ, может привести к гипотиреозу или усугубить его.

Слишком много - это сколько?  В исследовании на здоровых добровольцах с эутиреозом (т.е. нормальной функцией ЩЖ), которым давали сок капусты два раза в день в течение 7 дней, среднее 6-часовое поглощение радиоактивного йода щитовидной железой снизилось на 2,52%, по сравнению с исходными значениями, что, конечно, очень незначительно. При этом уровни ТТГ, Т3 и Т4 в крови не изменились.

С другой стороны, описан один клинический случай микседематозной комы у 88-летней китаянки, которая ежедневно в течение нескольких месяцев потребляла 1,0–1,5 кг сырой китайской капусты в попытке улучшить контроль над диабетом.

Однако недавно рандомизированное клиническое исследование среди участников с эутиреозом, которые принимали напиток из ростков брокколи в течение 12 недель, не показало никаких изменений в анализах на функцию щитовидной железы, уровнях тиреоглобулина или антител к щитовидной железе, по сравнению с группой плацебо.

Итак, следует ли избегать употребления крестоцветных? Очевидно, что как при эутиреозе, так и при гипотиреозе нет абсолютно никакой необходимости прекращать употребление этих здоровых продуктов. Кроме того, минимальная тепловая обработка разрушает зобогенные вещества в крестоцветных, поэтому потенциальный вред могут нанести именно сырые крестоцветные овощи или сок из них. Подчеркну - вред потенциальный. Как и везде, здесь важен здравый смысл. Можно рекомендовать сбалансированную диету, включающую крестоцветные в разумных количествах, хотя само понятие «разумного количества» в этой теме очень размыто.

Соя

Продукты из сои, в том числе, соевое молоко, тофу, соевый соус, темпе и мисо, содержат изофлавоны — полифенольные соединения, также классифицируемые как фитоэстрогены из-за их эстрогеноподобных эффектов. Поскольку изофлавоны могут ингибировать действие тиреоидной пероксидазы, которая необходима для синтеза гормонов щитовидной железы, было высказано предположение, что потребление сои с пищей может увеличить риск гипотиреоза. Но что показывает основная часть научных данных? У людей с эутиреозом, живущих в районах с достаточным потреблением йода, соя в обычном количестве, вероятно, оказывает очень незначительное воздействие на функцию щитовидной железы. Высокое потребление сои среди лиц как с эутиреозом, так и с субклиническим гипотиреозом (ТТГ от 4 до 10, св Т4 в норме) коррелирует лишь с незначительным повышением уровня ТТГ, не влияя на уровни свободных ТЗ и Т4.

В ряде рандомизированных клинических исследований на женщинах в постменопаузе, получавших изофлавоны сои, также не было продемонстрировано никакого влияния последних на показатели функции ЩЖ и уровень антител к ней.

Однако единичные публикации о потенциальном зобогенном действии сои у людей, найти можно: так, описан случай, когда у 72-летней японской женщины после употребления добавки (напитка), содержащей экстракты сои и капусты (оба из которых содержат зобогены) в течение 6 месяцев, развился манифестный гипотиреоз и зоб. Она прекратила прием препарата, начала принимать тироксин, а через несколько месяцев ее зоб исчез, а активность щитовидной железы восстановилась. К сожалению, японка эта принимала какой-то соево-капустный напиток с неизвестным количеством биологически-активных веществ в нем.

В целом, с соей все так же, как с крестоцветными: разумное количество сои в целом безопасно для ЩЖ, и причин полностью избегать ее употребления нет, в том числе, если пациент с гипотиреозом получает заместительную терапию тироксином.