На Руси считалось, что в ночь на Алексея Рыбного многим снятся вещие сны. Предки старались не надевать старую одежду, а молодежь устраивала знакомства.
Во вторник 25 февраля 2025 года отмечаются следующие праздники: 2-й день Масленицы, народный праздник Алексей Рыбный, День рождения револьвера, День открытия спирта, День составления географических карт несуществующих земель, День супа «Клэм-чаудер», День арахиса в шоколаде, Всемирный день стерилизации домашних животных, а также иные торжества и праздники.
Согласно Календаря Русской Православной Церкви, 25 февраля 2025 года (12 февраля по старому стилю) продолжается 3-я приуготовительная седмица к Великому посту, Седмица cырная – сплошная, почитаются:
- И́верская икона Божией Матери;
- память свт. Меле́тия, архиепископа Антиохийского (381), свт. Алекси́я Московского, митрополита Киевского и всея Руси, чудотворца (1378), свт. Меле́тия (Леонтовича), архиепископа Харьковского (1840), прпп. Мари́и, именовавшейся Мари́ном, и отца ее Евге́ния (VI), свт. Анто́ния, патриарха Константинопольского (895), прп. Меле́тия Ипсени́йского (XIX).
И́верская икона Божией Матери
История этого чудотворного образа Богородицы восходит к периоду гонений на иконы в IX веке. Согласно предания, воины императора Феофила в Греции уничтожали иконы в домах христиан. Так, в одном из домов благочестивой христианки, воин проткнул копьем икону Богородицы. В этот момент из святого образа потекла кровь. Женщина попросила оставить икону у неё до утра, а потрясенный произошедшим чудом воин, согласился на это.
Икону женщина опустила в море, она приплыла к горе Афон, где была обнаружена монахами Иверского монастыря. Там святой образ Богородицы являл множество чудес. В частности, несмотря на намерение иноков разместить икону в алтаре, несколько ночей святой образ чудесным образом перемещался за его пределы, указывая на то, чтобы быть размещенным у ворот обители, став её Хранительницей.
Таким образом, по сегодняшний день святой образ Богородицы находится над монастырскими воротами, получив название – Вратарница. На списках иконы изображена Богородица и Иисус Христос. На правой щеке Пречистой Девы Марии всегда виден кровавый след от копья воина иконоборца.
Святитель Алекси́й Московский, митрополит Киевский и всея Руси, чудотворец
Наиболее почитаемым у предков на Руси являлся святой Алексий чудотворец, митрополит Киевский и всея Руси, живший в XIV веке. Этот день соответствует годовщине смерти святителя.
В миру святого звали Елевферий и он был родом из боярской семьи в Москве. В юном возрасте во сне он увидел знамение, после которого углубился в изучение Евангелия и с 15 лет принял монашество. Много лет Алексий занимался подвижнической деятельностью, занял пост митрополита. Его деятельность пришлась на период распрей в Русской Православной церкви, руководство которой в то время осуществлялось из Константинополя – столицы Византийской империи (ныне, Стамбул, Турция).
Когда Алексия назначили в Константинополе - архиепископом Киева и Великой Руси, он смог объединить епископов. Тем более, что приходилось также налаживать дипломатические отношения с Золотой Ордой, поскольку ордынские ханы вмешивались в дела разъединенного государства.
25 февраля – народный праздник Алексей Рыбник
По народным традициям на Алексея Рыбника принято подавать на стол блюда из рыбы. Крестьяне выносили семена и зерно на мороз, чтобы оздоровить посадочный материал. Даже лён и пряжу в этот день выносили на мороз, чтобы нитки улучшили свои свойства.
Народной приметой этого дня являлось верование, что многим в ночь на Алексея может присниться вещий сон, который нельзя рассказывать.
25 февраля – Второй день Сырной седмицы – Заигрыш
Согласно народных традиций в этот день на Руси проводились молодежные смотрины. На гуляниях заводились знакомства между холостыми парнями и девушками. Это связано с тем, что грядет долгий период ограничений во время Великого поста. А после Пасхи в мае пары уже могли повенчаться.
Что можно и нельзя, церковные и народные запреты 25 февраля
1) Православные христиане начинают подготовку к Великому посту.
2) По народным традициям второго дня Масленицы, неженатым и незамужним людям можно провести вечер на культурно-массовом мероприятии. Может быть жизнь подарит судьбоносную встречу.
3) Народные суеверные запреты Алексеева дня касаются:
- не надевать старую одежду – чтобы не всплыли старые неприятности,
- отказывать в гостеприимстве, при этом обязательно навести порядок в доме,
- не грешить и не позволять себе дурные мысли, поскольку предки верили, что ангелы в этот день наблюдают за всеми.
Народные и погодные и приметы 25 февраля
1) Туман на Алексея предвещает сырое лето.
2) Иней утром на Алексея обещает смену погоды.
3) Сны на Алексея – вещие.
Люди, рожденные 25 февраля – чувствительные, мудрые Рыбы. Стремятся к достижению самых высоких результатов и на пути могут проявлять раздражительность, если встречают препятствия. Они интересные собеседники, поэтому желанны в любой компании. В любви – преданные романтики.
Молитва Святителю Алекси́ю Московскому, митрополиту Киевскому и всея Руси, чудотворцу
О, свяще́ннейший о́тче, святи́телю Христо́в Алекси́е, па́стырю и учи́телю наш, не отри́ни нас (имена), с ве́рою притека́ющих к твоему́ заступле́нию, но ско́ро потщи́ся помоли́тися Царю́ ца́рствующих и Го́споду госпо́дствующих, да изба́вит ста́до Свое́ от волко́в, гу́бящих е́, и вся́ку страну́ христиа́нскую огради́ и сохрани́ святы́ми твои́ми моли́твами от мирска́го мяте́жа и тру́са, наше́ствия иноплеме́нник и междоусо́бныя бра́ни, от гла́да же и губи́тельства, пото́па, и меча́, и огня́, и напра́сныя сме́рти, и я́коже исцеле́нием от слепоты́ цари́цы ага́рянския спасл еси́ оте́чество твое́, та́ко поми́луй и нас, умо́м, сло́вом и де́лом во тьме грехо́вней су́щих, и изба́ви нас гне́ва Бо́жия и ве́чныя ка́зни, я́ко да твои́м хода́тайством и по́мощию, Свои́м же милосе́рдием и благода́тию, Христо́с Бог ти́хое и безгре́шное житие́ даст нам пожи́ти в ве́це сем и на Стра́шнем суди́ще Свое́м сподо́бит десна́го стоя́ния со все́ми святы́ми. Ами́нь.
Желаем Мира, Добра, Здоровья и Любви!