В этот день начинается Масленичная неделя или Сырная седмица. По народным традициям принято начинать её со встречи с родственниками за столом, где не будет мясных блюд, только из молока, яиц и рыбы.
В понедельник 24 февраля 2025 года отмечаются следующие праздники: Первый день Сырной седмицы, Власьев день, День рождения лотереи, Праздник съехавшей крыши, День полосок и пятнышек, День кукурузной лепешки, а также иные торжества и праздники.
Согласно Календаря Русской Православной Церкви, 24 февраля 2025 года (11 февраля по старому стилю) отмечается 3-я приуготовительная седмица к Великому посту, Седмица cырная – сплошная, почитается память:
Сщмч. Вла́сия, епископа Севастийского (ок. 316), блгв. кн. Все́волода, во Святом Крещении Гаврии́ла, Новгородского, Псковского (1138), прп. Дими́трия Прилуцкого, игумена Вологодского (1392), прп. Кассиа́на Босого, Волоколамского (1532), прав. Феодо́ры, царицы Греческой, восстановившей почитание святых икон (ок. 867).
Наиболее почитаемым у предков на Руси в этот день являлся Священномученик Вла́сий, епископ Севастийский, живший в III-IV веках в Севастии (Греция, а ныне - Турция). Христианин с раннего возраста отличался благочестивым нравом и потому, завоевал уважение местных жителей. Заняв пост епископа, он переживал гонения на христиан.
Поддерживал свою паству путем посещения заключенных, чтением проповедей, помощи нуждающимся. В итоге ему пришлось покинуть город и обосноваться в пещере на горе Аргеос. Согласно предания, даже дикие звери приходили к святому за помощью, он исцелял их. Однако правители-язычники узнали о местонахождении епископа Власия и придали истязаниям. Во время мученической доли в темнице, он являл заключенным чудеса. Когда он скончался от физических мук, многие заключенные приняли христианство.
24 февраля – народный праздник Власьев день или Коровий праздник
В это время предки особенно заботились о здоровье своего домашнего скота, проверяли корма, ухаживали за ними. Также считалось, что морозы на Власия могут усилиться, однако вскоре обязательно прекратятся, приближая весну.
24 февраля – Первый день Сырной седмицы – Встреча
Согласно народных традиций в этот день принято встречаться молодым женатым парам со своими родителями.
Что можно и нельзя, церковные и народные запреты 24 февраля
1) Православные христиане начинают подготовку к Великому посту, которая заключается в том, чтобы попросить об этом благословение священнослужителя, провести обряды исповеди, причастия. Также стоит психологически подготовиться к этому важному периоду, относиться к нему, не столько как к ограничению в питании, но главным образом - как к духовному подвигу.
2) По народным традициям первого дня Масленицы можно встретиться с родственниками за блинами и чаем.
3) Народные суеверные запреты Власьева дня касаются оставления голодными домашних животных и своих домочадцев, а также тяжелой работы. Принято было накрыть стол в этот день из овощных и молочных блюд, за исключением мяса. Считалось, что хорошее застолье в этот день поможет хорошо пережить весь период до Пасхи.
Народные и погодные и приметы 24 февраля
1) Много снега выпало во Власьев день – скоро наступит весна.
2) Оттепель во Власьев день обещает что лютых морозов больше не будет.
3) Иней на деревьях – к морозу.
Люди, рожденные 24 февраля – искренние, романтичные и общительные Рыбы. Они не терпят принуждения, решают все вопросы мирным путем, переговорами. Ищут потребность в том, чтобы заслужить уважение в обществе, став его ценным членом. Обидчивы и склонны впадать в депрессию. В любви склонны идеализировать партнера.
Молитва Священномученику Вла́сию, епископу Севастийскому
О, многострада́льный о́тче, вели́кий уго́дниче Бо́жий, священному́чениче Вла́сие. Услы́ши на́с, гре́шных, к тебе́ прибега́ющих и те́пле тебе́ моля́щихся. Бу́ря мно́гих зо́л, бе́д и скорбе́й обдержи́т на́с, боле́зни душе́вныя и теле́сныя и вся́кия наважде́ния вра́жия обурева́ют на́с. Мы́ же неради́м о спасе́нии на́шем, ниже́ досто́йны есмы́ по грехо́м на́шим у Го́спода по́мощи проси́ти. Но ты́, до́брый па́стырю, ве́лие дерзнове́ние име́яй у Ми́лостиваго Бо́га, я́коже иногда́ ведо́мый на муче́ния твоя́, вдови́цы слезя́щия, прини́кшия к тебе́, не отри́нул еси́, и́ну бо от напа́сти зве́ря свободи́л еси́, ины́я же о́троку исцеле́ние у Го́спода испроси́л еси́, та́кожде и ны́не при́зри на ча́да твоя́, в ча́с се́й к тебе́ прите́кшия, утеше́ния и по́мощи прося́щия. Ты́ у́бо Го́спода умоли́л еси́: а́ще ка́я боле́знь или́ беда́ и́мут кому́ бы́ти и то́й помяне́т и́мя твое́ – помощи́ вся́кому в прославле́ние Его́ Пресвята́го И́мени. Не отри́ни на́с, моля́щихся тебе́, но я́коже обеща́лся еси́, во бла́го сотвори́ вся́кое проше́ние на́ше, по ми́лости Всеблага́го Бо́га, Ему́же че́сть и сла́ва во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Желаем Всем Мира, Добра, Здоровья и Любви!