Мое знакомство с актером Пьером Нинэ началось с фильма «Графа Монте-Кристо». Признаюсь честно, сама экранизация не произвела на меня особого впечатления — классическая история, знакомый сюжет. Я и не ожидала чего-то экстраординарного, так занять свободный вечер.
Но игра Пьера Нинэ… это было нечто совершенно иное! Он буквально «сделал» фильм своей игрой (все актеры хороши, но он особенно). Поэтому заинтересовалась и другими картинами, с его участием. И не зря. Его харизма, глубина эмоций, умение передать сложнейшие переживания героя, приятное послевкусие стоят того. Забегая вперед скажу, что он не просто играет. Он проживает каждую роль, заставляя сопереживать, задумываться, и, конечно же, получать истинное удовольствие от просмотра.
В своем разборе хочу затронуть нравственные дилеммы и те вечные вопросы, которые волнуют нас. Для этого рассмотрим три фильма с участием Пьера Нинэ, каждый из которых поднимает сложнейшие этические вопросы: что есть правда, а что — ложь? Как сделать выбор между собственными интересами и благополучием других? Стоит ли следовать своим путем, даже если весь мир против тебя? Поехали!
Поддаться соблазну или забыть про мечту?
Фильм «Идеальный мужчина» рассказывает историю молодого человека Матье (Пьер Нинэ), работающего грузчиком, но отчаянно мечтающего о писательской карьере. Увы, его рукописи раз за разом отвергают издательства. Он подавлен и не понимает, что делает не так. Однажды судьба подбрасывает ему дневник умершего военного, наполненный поразительно талантливыми описаниями пережитых событий. И тут перед героем встает выбор: продолжать получать отказы, тщетно пытаясь пробиться в литературный мир, или дать жизнь чужим мемуарам, но под своим именем? Поддавшись соблазну, он выбирает второй путь.
Книга выходит, приносит ему всеобщее признание, богатство, любовь… Кажется, вот она — мечта, ставшая реальностью! Но за все приходится платить. С каждым днем растет страх разоблачения, появляется шантажист. Чтобы расплатиться с ним, герой идет на кражу в доме родителей своей невесты.
Далее загнанный в угол, под угрозой разоблачения, ведь на три года он не написал ни одной новой строчки для издательства, он совершает непоправимое — нечаянно убивает друга семьи невесты. В отчаянии, под накалом эмоций он пишет еще одну книгу, про свою двойную жизнь, будучи уверенный в ее провале.
И наконец, принимает самое сложное решение — исчезнуть из жизни любимой, инсценировав собственную смерть в аварии, где вместо него погибает шантажист. Фильм заканчивается сценой, где герой видит успех своей последней книги, наблюдает за своей бывшей невестой, которая продолжает его дело, издает книгу и растит их общего ребенка. Он молча разворачивается и уходит.
Этот путь, выбранный героем, представляет собой каскад роковых ошибок, вызванных первоначальной ложью. Он получил признание, но потерял все остальное: любовь, семью, возможность честно жить и творить. Цена успеха оказалась слишком высокой.
Противоречивая честность в фильме «Франц»
Фильм «Франц» погружает нас в жизнь немецкой семьи, потерявшей сына Франца на войне. Убитые горем родители, уважаемый врач и заботливая мать, вместе с бывшей невестой сына, Анной, цепляются за воспоминания о нем, как за единственный смысл жизни. Они ухаживают за могилой, в которой даже нет тела, отвергают любые попытки вернуться к нормальной жизни — врач отказывается лечить иностранцев (врагов), мать с трепетом хранит комнату Франца в неизменном виде, Анна отвергает ухаживания других мужчин.
В их скорбную жизнь неожиданно врывается молодой француз Адриен (Пьер Нинэ). Он приходит на могилу Франца, и вскоре становится частым гостем в их доме. Семья видит в нем друга покойного сына, того, кто знал его в Париже, где Франц учился до войны. Адриен рассказывает о Франце, о его увлечениях, о том, каким он был человеком. Но за этими рассказами скрывается его личная тайна — Адриен и есть убийца Франца, застреливший его в окопе. Мучимый бесконечным чувством вины, Адриен приехал в Германию, чтобы признаться в содеянном. Он видит, как похож был на него Франц — скрипач, пацифист, ненавидящий войну. Но сказать правду родителям он так и не решается.
Зато он признается Анне. Девушка сначала в гневе прогоняет его, но затем меняет свое мнение — она не могла остаться равнодушной к его истории и к нему самому. И тут перед нами встают два типа лжи.
Ложь-признание Адриена, так и не произнесенное вслух родителям Франца, и ложь во спасение Анны, которая, дает обещание рассказать правду после отъезда Адриена, не делает этого. Более того, она порывает скорый отъезд француза мнимыми проблемами, придумывает небылицы о его скором возвращении, читает родителям выдуманные письма от него. А когда родители отправляют Анну во Францию на поиски Адриена, чтобы та нашла свое счастье с ним (что невозможно по ряду причин), Анна начинает писать им письма, описывающие их совместные будни.
Возникает сложный нравственный вопрос: кто более честен? Убийца, решивший признаться, но так и не сумевший, или девушка, обманывающая пусть и из лучших побуждений?
Внешние авторитеты или собственный путь в фильме «Черный ящик»
«Черный ящик» рассказывает историю Матье (Пьер Нинэ), молодого, но чрезвычайно талантливого специалиста по расшифровке бортовых самописцев. Благодаря уникальному слуху и профессиональной дотошности, он способен «услышать» то, что упускают другие. Однако его стремление к идеальной точности и неудобные вопросы не нравятся ни его начальнику, ни жене, занимающейся сертификацией самолетов, ни даже их общему другу — влиятельному руководителю агентства безопасности перелетов. Все вокруг твердят ему одно и то же: «будь проще, не ищи проблем, не высовывайся».
И вот происходит авиакатастрофа. Матье назначают главным следователем. Кажется, все просто — расшифровать запись и выяснить причину. Но запись оказывается подделкой, старший коллега исчезает, под подозрение попадает жена, допустившая рухнувший самолет к полетам. Матье понимает, что дело куда сложнее, чем кажется: за катастрофой стоят крупные корпорации, миллиардные сделки, и его собственная жизнь оказывается под угрозой. Давление усиливается — все вокруг убеждают его бросить расследование.
У Матье начинаются слуховые галлюцинации, но он, одержимый идеей найти правду, идет на крайние меры: крадет секретные документы с ноутбука жены, чем сильно подставляет ее. Но его версия оказывается ошибочной. Этот провал, как ни странно, направляет его на верный путь. К этому моменту он уже производит впечатление человека, потерявшего связь с реальностью: его отстраняют от работы, жена выгоняет из дома, за ним следят, его преследуют кошмары и наемные убийцы.
Именно в этом состоянии ему удается найти настоящий «черный ящик». Запись содержит не только доказательства его новой версии, но и признание пропавшего коллеги, а также имя настоящего виновника — друга семьи, того самого безопасника. Матье успевает отправить информацию жене, но сам погибает из-за неисправности тормозов в машине (дело рук злодея). Фильм заканчивается разоблачением и арестом виновного.
История Матье заставляет задуматься: насколько важно прислушиваться к мнению авторитетов? Всегда ли нужно идти до конца, отстаивая свою точку зрения, даже рискуя всем? Как найти баланс между собственными убеждениями и внешним давлением?
«Идеальный мужчина», «Франц» и «Чёрный ящик» — три совершенно разных фильма, объединенных одной общей темой: нравственный выбор, цена ошибки и возможность, пусть и запоздалая, попытки найти свой путь. Во всех этих картинах Пьер Нинэ блестяще раскрывает тему сложных решений, с которыми сталкиваются его персонажи, и последствий этих решений, которые неизбежно меняют их жизни. Эти фильмы — не просто кино, это повод для глубокого самоанализа, для размышлений о собственных ценностях и о том, на что мы готовы пойти ради достижения своих целей. А что вы думаете о поступках героев этих фильмов? Какие выводы сделали для себя? Хотите посмотреть фильмы?
Автор: Галина Гончукова
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru