Чем старше люди становятся, тем больше они склонны ругать подрастающее поколение. Сейчас многие возмущаются по поводу молодежных словечек - скуф , треш, кринж, вайп, пикми, альтушка и т.д. Взрослые люди не понимают о чем речь и начинают ворчать что то типа : «Вот в наше время…». А что реально было в их время? На самом деле молодежь во все времена изобретала себе новые словечки да такие, чтобы старики их не понимали. Это нормально и так было всегда и советские дети не исключение.
Сегодня решил провести небольшой эксперимент - написал список слов из моего детства, которое проходило в 80х-90х и предложил моей тринадцатилетней дочери угадать значение слов, которые мы тогда употребляли ежедневно. И как же я был удивлен, когда оказалось что она угадала только три из большого списка. Это выходит мы с ней разговариваем на немного разных языках?
В общем решил я сделать небольшой словарик слов и понятий из моего детства. Его вы можете показать своим детям или внукам и проверить сколько они угадают. И заодно можно будет объяснить их значение, тем самым став немного ближе в понимании друг друга. Ну и в целом очень любопытно смотреть реакцию ребенка и на то как она пытается угадать. Далее мой список слов, в скобках написан вариант ответа моей дочери.
Катафот (игрушка какая то)- светоотражатель на колесах велосипеда. Для ребенка в СССР представлял большую ценность, мог предметом обмена между мальчишками.
Обмотка проволокой (какие то провода) - вид украшения велосипеда. Тонкая разноцветная проволока наматывалась на спицы велосипеда, выглядело очень красиво.
КЦ (кукольный цех) - спички или зажигалка, термин взят из фильма Кин-дза-дза .
Под рамкой (положить что то на велосипед и везти) - способ катания маленького ребенка на взрослом велосипеде, когда ехать над рамой не доставали ноги.
Клёк (выключатель света)- дворовая игра когда палкой нужно выбить клёк (банку, пенек) с разных расстояний.
Дырчик, (столовый прибор) -односкоростной мопед или велосипед с мотором типа Д-4, 5 или 6. От булав Д слово ларчик и произошло.
Газуля (игра такая) - тот же односкоростной мопед из органов управления у которого только ручка газа.
Карбид (запчасть) - химическое вещество при соединении с водой выделяет газ ацетилен, применялось в сварочных аппаратах и при изготовлении самодельных взрывающихся игрушек.
Дихлофос (тоже игра мальчишечья)- отрава от мух в жестяном баллоне. Пустой дихлофос отлично взрывается в костре.
Экранчик/Косынка (на велосипеде деталь) - рыболовная снасть в форме квадратной или треугольной сетки с палочкой сверху и грузом снизу.
Загонят (побьют) - это когда родители зовут домой или не выпускают из дома гулять. Прим: «Не пойду пока домой, а то загонят».
Колонка (воду набирать) - тут дочь угадала. Это потому что мы с ней часто ездим на велосипедах и набираем воду в колонках, которых немного еще осталось.
Сифа (труба под раковиной или игра), тут почти угадала. Это игра в догонялки, когда тот кто ловит бросает в остальных какой то предмет (сифа) это может быть тряпка или мяч и тем самым замаевает. В кого попала сифа становится ведущим и догоняет остальных.
Белые и Красные/ наши и немцы (игра в войнушку) тут дочь тоже оказалась права.
Пугач/самострел (что то с мопедом) самодельное огнестрельное или метательное оружие.
Взрывпакет (пакет воздухом наполняешь и лопаешь). Самодельное взрывное устройство малой силы.
Капитошка (игра наверное) воздушный шарик, наполненный водой, который можно бросать в прохожих с балкона.
Дымовуха (игра в прятки) - самодельная дымовая шашка из селитры или пластика.
Фига/кукиш/дуля (прическа) удивительное дело но этот знак пальцами почти полностью исчез. Современные дети знают только лайк и фак, а фигу больше не используют.
Чирик/червонец и т.д. (Игра в птичек)- название денег. Дети сейчас деньги не видят, только на карте и названия для них не придумывают.
Приёмка (когда на почту идешь) пункт прима стеклотары, источник стабильного дохода для детей и не только.
Афганец (человек, который воевал в афганской войне) Тут она снова угадала, это все из-за популярного мема про женщину в кандибобере, которая прошла афганскую войну.
Шнурки в стакане (подслушивать) - родители дома.
Самокрутка (прибор какой то) самодельная сигарета свернутая из газетки.
Чинарик (чай) - окурок сигареты, бычок.
Самоплюйка (точно не игра) - советская тушь для бровей и ресниц в которую нужно было поплевать перед применением.
Попробуйте показать список слов своим детям, результаты обязательно напишите в комментариях. Ну и можете дополнить его своими словечками из детства о значении которых нынешняя молодежь вряд ли знает.
Советую почитать и другие статьи на канале на похожую тему: