В садах и школах к 23 Февраля дети обычно готовят подарки папам. Ребята из неполных семей в такие моменты могут почувствовать себя «не такими». Как менее травматично объяснить ребёнку отсутствие папы и в каком возрасте это делать?
Об этом мы расспросили детских психологов.
Обман с последствиями
– Родителям надо объяснить детям, что природа создала так, что для рождения ребёнка нужна и мужская клеточка, и женская. Поэтому история о том, что у него нет папы, невозможна. Но что делать, если родители по каким-то причинам не живут вместе? Здесь мы должны чётко понимать, что, если второй родитель умер, детям надо об этом сказать. Каждую минуту, когда мы откладываем неприятный разговор на потом, ребёнок может испытывать напряжение, тревогу, ощущение, что папа его бросил, не любит его, что он, наверное, плохо себя вёл и так далее, – предупреждает детский психолог, арт-терапевт Елена Бурьевая.
По её словам, чем младше ребёнок, тем более эгоцентричное у него мышление. Он считает, что всё происходит из-за него, а значит, чувство вины растёт. И тогда ребёнок старается быть хорошим, ласковым и послушным. Но не спешите радоваться: он делает так из страха, что и другие близкие его бросят. Со временем он привыкнет к роли угождающего. Именно поэтому важно сказать малышу правду – в этом уверена наша собеседница.
– Ребёнок с ней может справиться, если рядом с ним взрослый, способный поддержать и ответить на все вопросы. И возраст не играет роли, дети вообще быстро считывают эмоциональный фон, поэтому врать просто не имеет смысла, – говорит эксперт.
Говоря с ребёнком честно, не нужно бояться его слёз, ведь это абсолютно нормальная реакция на потерю близкого.
– Скрывая от ребёнка правду, мы блокируем негативные эмоции. И мало того, что не обучаем детей их проживать, так ещё и думаем на самом деле только о себе – о том, что нам будет некомфортно выдерживать слёзы ребёнка. Только признавая истинное чувство горя, мы позволяем себе вспоминать также обо всех хороших моментах, связанных с любимым человеком. Ведь если мы блокируем негативные эмоции, то блокируем и счастье, – добавляет Елена Бурьевая.
Она рекомендует, чтобы, если нет папы, ребёнок сделал подарочную открытку для другого родного человека: дедушки, дяди, старшего брата или для знакомого.
Мифы не для ребёнка
Стоит откровенно говорить с малышом и в случае развода. Создавать легенды об отце – капитане дальнего плавания – это опасный путь в тупик отношений, как считает детский и семейный психолог Евгения Ештокина:
– Если морочить ребёнку голову, придумывать легенды, он перестанет доверять в лучшем случае родителю, а в худшем – самому себе. То есть перестанет понимать реальность, будет учиться жить в фантазиях. Не стоит и включать ребёнка в свою женскую трагедию, жаловаться на своего мужа. Папа ребёнка и муж мамы – это не одно и то же.
Эксперт акцентирует внимание на том, что отец очень важная фигура в жизни ребёнка. Это образец для подражания для мальчика и первый любимый мужчина для девочки. Если реального отца рядом нет, важно, чтобы была другая мужская фигура, авторитетная для ребёнка. Это может быть, например, тренер или родственник.
– У отца есть одна важная задача – не дать матери «поглотить» ребёнка, присвоить себе. Поэтому неким «символическим» отцом, третьим в отношениях матери и ребёнка может быть работа мамы, её увлечение. Вообще, надо бы, чтобы у мамы сохранялись мечты и желания относительно отношений с мужчиной. Это создаст условие, при котором у неё будет меньше ожиданий от ребёнка как от жизненного партнёра, – отмечает Евгения Ештокина.
Рассказывая ребёнку о его папе, многие мамы неосознанно или из лучших побуждений наделяют его множеством положительных качеств. И тем самым формируют у малыша идеализированный образ отца.
– Это, конечно же, повлияет в дальнейшем на построение отношений как с мужчинами, так и с женщинами. Чтобы получить практический опыт взаимодействия с людьми, нужен реальный человек со всеми его плюсами и минусами, – объясняет психолог, сертифицированный гештальттерапевт Людмила Серёгина.
Папа как компас для личности
Возраст 4 года, это важный момент, когда материнская фигура теряет свою важность и интерес ребенка устремляется к отцу.
- И здесь об реального мужчину ребенок получает опыт самого себя, и он будет разным для мальчика и для девочки. Это психологический мостик идентичности.
Если в окружении есть другие мужчины, когда нет отца, этого может быть достаточно. Речь об образе мужчины вернее о различных образах: образ героя,покровителя, мудреца и тд. Интуитивно женщины пытаются создать этот образ отсутствующего отца, рассказать ребенку легенду, и в эту легенду вплетают, бессознательно конечно, образы, приписывая качества, которых возможно не было, - отмечает психолог, сертифицированный гештальттерапевт Людмила Серёгина.
Ничего плохого в этом нет, потому, что ребенок все равно это сделает, читая книги, смотря фильмы и т.д, считают психологи.
- Есть только один минус - образы формируют, как правило идеализированные представления. Это конечно же повлияет в дальнейшем на построении реальных отношений, как с мужчинами, так и с женщинами, в будущем могут возникать сложности. А чтобы получить реальный опыт взаимодействия с людьми, нужен реальный человек со всеми его плюсами и минусами, - объясняет опасность идеализирующих образов отца Людмила Серёгина.
Сценариев формирования идентичности ребёнка может быть много, добавляет эксперт. И, по её словам, наличие отца еще не гарантирует здорового сценария. Отстраненный или отсутствующий отец, которого никогда нет дома, а когда он есть, то сидит в телевизоре, вполне может запустить те же процессы, что и при его гибели.
Ольга НАГОРНАЯ