Найти в Дзене

Креп-галет, креп-сюзетт, налистники и помакуши. Или большие планы на маленькую неделю

Каждый год на масленичную неделю у меня просто грандиознейшие планы, даже не наполеоновские, мои-то всю галактику могут затронуть) правда, планы часто так и остаются планами, потому что кормить галактику я не хочу, а сама столько не съем.

Я обожаю блины, блинчики, оладушки. Самые разные. Тонкие, толстые, на молоке, на кефире, дрожжевые. Пшеничные, гречневые, овсянные. Яблочные, картофельные, тыквенные. Сладкие и солёные. С мясом, с творогом, с печенью, с грибами. Со сметаной, с маслом, с вареньем, с мёдом. Мммм... Хочу, всё хочу)))

Пеку различные блины достаточно часто. Но масленичная неделя это что-то особенное для меня, время экспериментов и новинок.

Примерно за месяц до я перестаю печь блинчики. Чтобы потом оторваться от души))) знаю, у многие говорят "ой, зачем привязываться к празднику, мы что в другие дни не можем это поесть? Зачем себя ограничивать? " И про блины на масленицу, и про оливье на новый год.

А у меня вот всё наоборот. Зачем лишать себя праздника? Предвкушения? Ожидания? Просто из-за разового "хочу" отнять у себя моменты детства. Да-да. И в 40+ у меня детство от этого ожидания.

Я уже как-то про это писала, в ответ получила "фууу, ну если больше других радостей в жизни нет, кроме как пожрать... ". Да, есть, есть у меня развлечения.

Но почему бы не добавить себе в жизнь ещё красок?! Почему не радоваться мелочам?! Ну, вспомните свои ощущения именно ожидания от... Да от чего угодно грандиозного?! Свидание в юности. Долгожданный концерт любимой группы. Море, которое не видел несколько лет. А если ещё уметь радоваться мелочам?! Ммм... Блинчик, я тебя ждала целый месяц... Ох, ты ж!!! Какое поле ромашек!!! Ммм... Вода из родника, аж зубы сводит, вкууусная. И тогда будет не "ммм... Море, да, красиво". А " Вау!!! Море!!!! Мооооореееее!!!! Какое же ты..... " Умение радоваться мелочам помогает восхищаться чем-то бОльшим. И проживать счастливо каждую минутку.

Так к чему я всё это?! А к моей радости - блинчикам!!!

В обязательную программу каждый год у меня входят блинчики на молоке

Делаю вот по этому рецепту, точнее даже без рецепта, почти на глаз, потому что с самого детства именно эти блинчики всегда были в нашей семье

Тонкие блинчики налистники
Мысли вслух. Неэкономная Я25 февраля 2023

Их мы едим просто так, без всего. Или с маслом и сахаром. Или с рыбкой. Заворачиваем любую начинку, хоть сладкую, хоть солёную. Для меня они идеальные)

И второй пункт обязательной программы - это дрожжевые блины на опаре. Тут из одного теста у меня есть варианты) сначала делаю густое и пеку несколько толстых блинов, сантиметра 1,5-2 толщиной. Со сметаной и вареньем они просто волшебно идут))) потом развожу тесто молоком и пеку уже тонкие блины. Вот в них люблю несладкие начинки. Или просто с маслом и сахаром.

И каждый год что-то экспериментирую. Новый рецепт, новую начинку.

Вот в этом году в планах из нового - бретонский креп-галет (это блин из гречневой муки с яичницей, беконом и прочими вкусностями) и помакуши по-вятски (это всякие вкусности, в которые можно обмакнуть блин перед поеданием).

Креп-сюзетт из названия стать и- опробован давно и многократно, это тонкие блинчики в карамельно-апельсиновом соусе. Потрясающий вкус, аромат и сытность. Стараюсь делать парочку-троечку таких каждый раз, как пеку тонкие блинчики.

А остальное - ну, как пойдёт))) главное, что неделя будет вкусная) правда, на мои планы её категорически не хватит)))