Найти в Дзене
Финансовый гений

ЦБ показал реальную инфляцию за последние месяцы и годы

Банк России опубликовал большой доклад по динамике потребительских цен за последнее время, в котором можно найти немало интересной информации.

Аналитики ЦБ разбирают все это, чтобы формировать свою денежно-кредитную политику, мы же можем посмотреть с позиции обывателя, и увидеть реальные цифры по инфляции, в т.ч. и в разрезе отдельных товарных групп и даже отдельных товаров. Те, которые покажутся нам более реалистичными, чем цифры Росстата, несмотря на то, что основаны они на тех же цифрах Росстата, просто подсчитаны более объективно.

Вот, например, сразу же они высчитывают среднемесячную динамику прироста цен за последние 3 месяца по разным направлениям.

-2

Я просто переведу этот средний темп в показатель годовой инфляции (для этого нужно возвести значение индекса в 12-ю степень, ведь инфляция накапливается нарастающим итогом).

Вот смотрите, с каким официальным значением годовой инфляции мы сейчас, в последние месяцы живем, если ее правильно посчитать.

Общий показатель среднемесячной инфляции 1,33% в месяц - равносильно 17% годовых.

Общий показатель продовольственной инфляции 2,09% в месяц - равносильно 28% годовых.

Инфляция плодоовощной продукции 1,36% в месяц - равносильно 18% годовых.

Инфляция продовольственных товаров без учета плодоовощной продукции, внимание, 7,32% в месяц (да-да, в ноябре был рост более чем на 10%, а в декабре - более чем на 9% по этой товарной группе). И это равносильно 233% годовых. В среднем за последние 3 месяца именно вот так.

Инфляция в сфере услуг - 1,19% в месяц - равносильно 15% годовых. А в сфере услуг без учета ЖКХ - 1,43% в месяц - равносильно 19% годовых.

Далее можно посмотреть скорректированные показатели динамики устойчивой инфляции. То, что выше - показывает краткосрочные тенденции. А устойчивая инфляция - среднесрочные, то есть, более глобальные, сглаженные с учетом сезонности.

-3

Так вот, средняя динамика скорректированной устойчивой инфляции за последние 3 месяца - 12,8% годовых. Это уже сильно выше тех 10%, что показывает Росстат. При этом базовая устойчивая инфляция (в нее не входят товары и услуги с сезонным изменением цен) - 12,5% годовых.

Устойчивая инфляция по продовольственным товарам за последние 3 месяца составила 16,8%, без учета плодоовощной продукции - 15,8%.

В сфере услуг средняя устойчивая инфляция сейчас 14,4%, а без учета ЖКХ - 16,9%.

То есть, простыми словами, в среднесрочной перспективе цены на товары и услуги постоянного спроса сейчас растут темпами около 17% годовых.

На следующем графике ЦБ показывает динамику разных вариантов расчета инфляции и ее компонентов: базовая, трендовая и т.д. Тут хорошо видно, что растут ВСЕ, причем растут очень стремительно.

-4

Причем тренд на рост взят еще с начала 2023 года и глобально он не менялся. Когда Росстат показывал сильное падение годовой инфляции (в первые месяцы 2023) это было связано лишь с высокой расчетной базой 2022 года. Но ВСЕ компоненты устойчивой инфляции при этом стремительно росли, даже и не думая падать. Конкретно сейчас, в конце графика, все его линии все так же смотрят только вверх.

В докладе ЦБ огромное количество всевозможных графиков и таблиц, демонстрирующих инфляцию во всех ее проявлениях, постарался выбрать самые интересные.

Вот, например, показано, как инфляция по разным товарным группам росла нарастающим итогом с 2017 года. Тут отлично видно первый сильный скачок в марте 2022 года, а второй скачок, уже более плавный, наблюдается вот сейчас, со второй половины 2024 года.

-5

Также видно, как прирост цен ЖКУ, сначала отставший от других товаров и услуг в 2022 году, затем догнал их двумя скачками: в конце 2022 и в середине 2024 года.

Вот тут видно, например, какие товары и услуги внесли наибольший вклад в инфляцию последних трех месяцев (я это уже описал выше): продукты, услуги, и видно, какие конкретно продукты и услуги.

-6

Например, в продовольственной группе сильнее всего подорожали алкоголь, мясопродукты, рыбопродукты, молочные продукты. В прочих услугах - бытовые и транспортные услуг, а больше всего - ЖКУ, несмотря на то, что основные тарифы индексируются летом.

Ну и в заключение приведу таблицы месячного прироста цен по разным товарным группам, начиная с 2023 года. Будет полезно, в т.ч. для дальнейших публикаций по инфляции.

-7

А вот они же, с исключением фактора сезонности.

-8

И все то же самое, нарастающим итогом с начала каждого года.

-9

Например, тут видно, что плодоовощная инфляция за 2023 год составила более 24%, а за 2024 год - более 22%. Сельхозпродукция стабильно дорожает сильно повышенными темпами все последние годы, обгоняя общий уровень инфляции в 2-3 раза.

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.