Недавно я рассказывала о том, куда и рядом с какими растениями сажать бархатцы точно не стоит: они не принесут «соседям» пользы, а лишь навредят им, спровоцируя снижение урожайности и набег вредителей. Ссылку на эту статью обязательно оставлю в конце этого материала.
У многих садоводов наверняка возник закономерный вопрос: а куда нужно их посадить? Каким растениям бархатцы принесут пользу? Где их место в огороде?
Речь пойдет не о красоте, не о том, рядом с какими растениями и цветами они хорошо смотрятся, и не о том, что «вдоль дорожек и рядом с беседкой бархатцам самое место». А о том, каким растениям бархатцы принесут пользу, где цветочки возьмут часть «хлопот» на себя и упростят дачнику жизнь.
Куда я обязательно рекомендую «воткнуть» бархатцы в огороде и для чего? Рассказываю.
1. Я обязательно подсаживаю бархатцы в теплицу с томатами, баклажанами и перцами. Во-первых, бархатцы отпугивают многих вредителей, в том числе почвенных (нематод и медведку). Во-вторых, считается, что бархатцы тормозят распространение фитофторы. Говорю «считается», потому что никакого научного доказательства этому факту нет. Но многие садоводы подтверждают, что растения дольше держатся здоровыми в конце лета и осенью, не подхватывают фитофтору, буйствовавшую в теплице в прошлом сезоне.
Конечно полагаться на цветочки на все 100% не стоит. Если в том году томаты болели, в этом вы планируете высадить их в ту же теплицу, обработкой почвы пренебрегать не стоит. Но в качестве вспомогательной меры – очень рекомендую. Тем более, что рыжие бархатцы очень здорово смотрятся рядом с плодоносящими томатами.
Если необходимо еще и притенение томатных кустиков, предпочтение отдавайте высокорослым бархатцам. Если такой необходимости нет, выбирайте лучше низкорослые сорта.
2. Бархатцы хорошо отпугивают не только нематод и медведку, но и проволочника (проводились даже научные исследования), хруща, чуть с меньшей степенью, но все же – колорадского жука.
Многие садоводы подсаживают к картофелю только бобовые, но очень полезно будет высадить еще и бархатцы. Последние – по периметру грядки, бобовые – можно в рядочки.
3. В статье, которую я упоминала в начале этой, я рассказывала о том, что корни бархатцев выделяют в грунт тиофен. Именно это вещество и отпугивает нематод. Его же не любят хвощ и пырей – одни из самых злостных сорняков в огороде.
Поэтому очень полезно засаживать приствольные круги деревьев, кустов, незанятые участки огорода бархатцами, чтобы те подавляли рост сорняков. Осенью надземную часть растений можно будет срезать и прикопать тут же в грунт. И земля будет более рыхлая и питательная, и профилактика вредителей, и торможение распространения сорняков.
4. Есть еще одно рекомендуемое соседство, но оно с ложкой дегтя. Бархатцы рекомендуют сажать рядом с клубникой для профилактики распространения серой гнили.
В чем ложка дегтя? В том, что бархатцы могут привлекать слизней и улиток. Получится так, что одно лечим, другое калечим. Поэтому тут под вопросом. Подсадить бархатцы к клубнике можно, но нужно следить за распространением слизней и улиток.
А вот обещанная статья: