Найти в Дзене
Драга.Лайф

Не гневи Бога 23 февраля в честь иконы Богородицы «Огневидная» и на Прохора Весновея: что можно и нельзя, иные праздники, молитва

Зима, Церковь/pixabay.com
Зима, Церковь/pixabay.com

В этот день стоит посетить церковное богослужение, подумать о духовной стороне своей жизни и готовиться к предстоящей Масленичной Неделе.

В воскресенье 23 февраля 2025 года отмечаются следующие праздники: День защитника Отечества, народный праздник Прохор Весновей, День керлинга, День экономиста Краснодарского края, Международный день собачьего печенья, День бананового хлеба, День игры в теннис, День сражений подушками, а также иные торжества и праздники.

Согласно Календаря Русской Православной Церкви, 23 февраля 2025 года (10 февраля по старому стилю) отмечается Неделя Мясопустная «О страшном Суде», то есть заканчивается 2-я приуготовительная седмица к Великому посту, почитаются:

- икона Божией Матери «Огневидная»;

- память сщмч. Харала́мпия, епископа Магнезийского и с ним мчч. Порфи́рия, Ва́птоса и трех мучениц (202), блгв. кн. А́нны Новгородской (XI), прп. Про́хора Печерского, в Ближних пещерах (1107), прп. Ло́нгина Коряжемского, иеромонаха (1540), прав. Гали́ны (III), мцц. дев Енна́фы, Валенти́ны и Па́влы (308), сщмч. Константина Верецкого, пресвитера (1918), сщмчч. Петра́ Грудинского и Валериа́на Новицкого, пресвитеров (1930).

Наиболее почитаемым у предков на Руси в этот день являлся Преподобный Прохор Печерский, Лебедник, уроженец Смоленска, жил в XII веке в Киево-Печерском монастыре. Прославлен был особенно аскетичным образом жизни, поскольку питался только хлебом, приготовленным им самим из горькой травы лебеды и пил воду. Также монах совершал чудеса во спасение людей во время голодных периодов. Согласно преданий, во время неурожая сельхозкультур, святой собрал особенно большое количество лебеды и готовил хлеб для нуждающихся, который по его благословению, не был горьким.

Также был период нехватки на Руси соли. Монах Прохор собрал в монастыре золу и раздал её людям, когда она оказалась настоящей солью. Знаменателен был период жизни преподобного Прохора во времена правления князя Святополка, притеснявшего киевлян. Убедившись в духовной силе монаха, видя чудеса, им являемые, Святополк попал под благочестивое влияние Прохора и изменил свою жизнь. Похоронен преподобный в Ближних Пещерах Киево-Печерской Лавры.

Икона Богородицы Огневидная

Икона Богородицы Огневидная/azbuka.ru
Икона Богородицы Огневидная/azbuka.ru

Название этого древнего византийского чудотворного образа Божией Матери связана с огненно-красными оттенками, которыми выполнено Её одеяние и лик. Согласно предания, этот образ обретен в IXвеке на Святой Горе Афон, после того, как император-иконоборец Феофил бросил икону Богородицы вместе с прочими святыми образами, в огонь.

Тогда христианам явилось чудо: икона не сгорела, а всего лишь немного обуглилась, изменив лик и облачение Богородицы, которые приобрели красный или «огненный» цвет. Эта икона является символом крови Иисуса Христа, пролитой Им во имя искупительной жертвы за человечество. А алый (огненный) цвет символизирует очищающий огонь, прожигающий в душе человека злые помыслы.

Кроме того, в Православии Пресвятую Богородицу принято именовать «Подсвечником с огнём Божественным», а также «Престолом Херувимского огня», а в каноне в Её честь, Её именуют «Огневидной Колесницей Слова». В молитвослове отсутствует специальная молитва к этой иконе, поэтому православные христиане в день обретения святого образа возносят обычные Богородичные молитвы.

23 февраля – народный праздник Прохор Весновей

С этого времени природа меняет свое направление, приближая весну. Поэтому предки на Руси начинали активно готовиться к весенне-полевым работам.

Что можно и нельзя, церковные и народные запреты 23 февраля

1) Православным христианам стоит посетить церковное богослужение в Мясопустную Неделю, чтобы послушать проповедь О Страшном суде.

2) Этот день стоит провести за бытовыми домашними делами, подготовкой к Сырной седмице (Масленичная неделя).

3) По народным традициям, на Прохора Весновея принято задуматься о духовной составляющей жизни, день провести спокойно и с благими намерениями на последующий период времени.

4) Народные суеверные запреты этого дня касаются отправления в дальнюю дорогу (чтобы не было несчастий), начала новых дел и построения долгосрочных планов на будущее (считалось, что это бесполезно). Также предки считали, что на Прохора Весновея, нельзя ни в коем случае, никого и ничего - бояться.

Народные и погодные и приметы 23 февраля

1) На Прохора – морозы слабеют.

2) На Прохора, хотя февраль злится, однако весну - чует.

3) На ночном небе не видно звёзд – грядет потепление.

Люди, рожденные 23 февраля – рациональные, практичные аналитики под знаком Рыбы. Часто одарены писательским талантом. Доброжелательны к людям, хотя зачастую, проявляют пессимизм. Предпочитают серьезные отношения – мимолетным романам. В партнере ищут общие интересы и ценности, взгляды на жизнь. Нуждаются в периодическом уединении, наличии собственного личного пространства.

Тропарь и Кондак Преподобному Про́хору Печерскому, Лебеднику

Икона прп.Прохору Печерскому, Лебеднику/azbuka.ru
Икона прп.Прохору Печерскому, Лебеднику/azbuka.ru

Тропарь, глас 4

Преподо́бне и чудотво́рче, о́тче Про́хоре, препита́вый во гла́де а́лчущия хле́бом от бы́лия и со́лию от пе́пела, напита́й и нас пи́щею духо́вною, моля́ Христа́ Бо́га о душа́х на́ших.

Перевод: Преподобный чудотворец, отче Прохор, накормивший страдающих от голода хлебом из травы и солью из пепла, накорми и нас пищей духовной, моля Христа Бога о душах наших.

Кондак, глас 2

Ве́лиим воздержа́нием удруча́я плоть свою́, свя́те, лиши́вся пи́щи челове́ческия, зе́лием и траво́ю вме́сто хле́ба, пе́пелом же, а́ки со́лию, пита́лся еси́, чудоде́йственне Про́хоре. Е́же ви́дя, Госпо́дь преложи́ зе́лие во хлеб и пе́пел в соль, и́миже ты мно́жество гла́дных препита́л еси́, тем тя чтем и ублажа́ем.

Перевод: Великим воздержанием отягощая плоть свою, святой, лишившись пищи человеческой, лебедой и травами вместо хлеба, пеплом же, как солью, питался ты, чудотворец Прохор. Видя же это, Господь превращал травы в хлеб и пепел в соль, которыми множество голодающих ты накормил, потому тебя почитаем и прославляем.

Желаем всем Мира, Добра, Здоровья и Любви!