Алиса почти бегом вышла из парка. Впереди виднелась вывеска спортивного центра. Ещё на фасаде здания недавно установили горящую фигурку спортсмена-самбиста.
На улице сегодня было немного прохладнее, чем вчера. Дул лёгкий ветер, приятно освежая. Но внутри у Алисы бушевала целая буря чувств, возможно, из-за этого лицо её так сильно горело.
Она не понимала, что вообще такое с Лизой. Как можно снова пускать в буфет того, кто накануне их ограбил. Она просто устроила из кафе какой-то проходной двор. Который надо было немедленно прекращать.
В сумочке у Алисы заиграла мелодия. Она достала телефон и посмотрела на экран. С мамой сейчас разговаривать не хотелось совсем, тем более она надеялась, что мальчик ещё находится на территории спортивного центра, чтоб и с ним тоже поговорить.
На миг телефон замолчал и тут же принялся звонить снова. Алиса остановилась, глубоко вздохнула, чтоб восстановить дыхание и всё-таки ответила.
- Да, мама, я сейчас немного занята, - проговорила она.
- Привет, Алис, чем? Ты же должна сейчас больше отдыхать, - ответила Лариса Васильевна.
- У меня, итак, последнее время складывается впечатление, что я нигде не нужна. Новая управляющая даже не соизволила сказать, что сегодня в кафе будет мероприятие. А Лиза…, - начала она говорить и прибавила шаг.
- Алис, а почему ты запыхалась? – заметила женщина.
- Потому что я очень спешу.
- Куда?
- Мам, давай я тебе перезвоню. Надо срочно переговорить с Лизой. Эта кассир меня когда-нибудь доведёт до нервного срыва и почему именно с ней уйма проблем, это же просто невыносимо, вроде бы и работник нормальный, но у неё постоянно что-то случается, - протараторила она.
- Алиса, остановись, - скомандовала Лариса Васильевна, - осмотрись.
- Зачем? – не поняла она, но всё-таки встала прямо посреди улицы.
В неё сзади сразу кто-то врезался. Алиса с недовольным видом обернулась.
- Простите, - проговорила незнакомая девушка и обошла её.
- Надо смотреть, куда идёте, - ответила Алиса.
- Алиса, ты что там? Найди скамью, сядь, глубоко вздохни и всё мне расскажи.
- Не сейчас, давай вечером.
- Нет, сейчас, Алис, - требовательным тоном ответила Лариса Васильевна, - ты любишь рубить с плеча, а потом что? Будешь сама же пожинать свои плоды?
Алиса нехотя развернулась, снова вошла в парк и села на ближайшую свободную лавочку в тени раскидистой березы.
- Ты постоянно со мной разговариваешь, как с ребёнком, - возмутилась Алиса, - а я уже давно не ребёнок.
- А ты веди себя, как взрослая. Начальник не должен вот так срываться и бежать куда-то сломя голову. Надо сначала разобраться в ситуации, и ты не имеешь права повышать голос на подчинённых, в конце концов, это некрасиво, я тебя совсем не так воспитывала. Нашла лавочку?
- Да.
- Глубоко вздохни.
- Я не ребёнок, - снова повторила она, но всё-таки глубоко вздохнула и даже посчитала про себя до десяти, стараясь успокоиться.
- А теперь рассказывай.
- Вчера в буфете мальчик пытался украсть несколько пирожных, но в дверях он столкнулся с покупателем. В общем, и сам пирожных не поел, ещё и мужчине дорогую одежду испортил. Я хотела полицию вызвать или его родителей, но Лиза с Егором очень добрые, просто отпустили его. А сегодня я открываю камеру и что я вижу? – сделала паузу она, - в буфете за столом спокойно сидит этот же самый мальчик. Лиза его чем-то кормит, потом чай налила. Просто столовая для беспризорников какая-то.
- Алиса, успокойся, говори тише.
- А завтра она что бомжей приведёт?
- Алиса, ну зачем ты сравниваешь.
- Ты ещё начни заступаться за неё, а в буфет вообще-то ходят приличные люди, ездят на дорогих машинах, одеваются в фирменную одежду. Думаешь, им понравится подобное соседство? – не переставала тараторить Алиса.
- Алиса, успокойся, - в очередной раз попросила Лариса Васильевна, - у меня такое ощущение, что ты там кричишь в полный голос и это ты в таком состоянии собиралась разговаривать с Лизой?
- Как это вообще называется, мам? Что я, по-твоему, должна думать, как реагировать? Лиза ведь не в поселковом магазине, здесь всё по-другому.
- Да, с одной стороны, ситуация не хорошая, а с другой – это же всего лишь ребёнок. Может быть, у него что-то случилось?
- А может быть, он просто хочет усыпить бдительность этой дурёхи. Между прочим, наличными до сих пор платят часто.
- Алисонька, вспомни нашего Борю из посёлка, ты же с нами была, когда мы пытались навести порядок в его доме.
- Это был ужас, - согласилась Алиса, - но ты представляешь, сколько на свете таких детей? Мы им всем не в состоянии помочь. К тому же дети тоже очень хитры и изворотливы.
- Алиса, всем и не надо помогать, - ответила Лариса Васильевна, - помоги одному, даже просто спокойно поговори и сейчас же успокойся, ну сколько можно, так себя определённо нельзя вести.
- А завтра он снова придёт в буфет и что-нибудь украдёт, - не сдавалась она.
- А может быть, нет. Возможно, ты просто сделаешь жизнь одного ребёнка хотя бы немного лучше. Несчастного, одинокого, нуждающегося в добром слове, поддержке. В конце концов, для начала надо спокойно поговорить с Лизой, с этим мальчиком. А ты куда побежала? Для чего? Чтоб устроить скандал? Ещё не хватало, чтоб твои же посетители в дорогой одежде услышали. Что о тебе в таком случае люди подумают, тот же хозяин центра?
- Ладно, мама, я уже успокоилась, - ответила Алиса.
- Вот и хорошо, посиди ещё немного, чтоб окончательно прийти в себя. Никогда не позволяй себе действовать импульсивно, ты сделаешь хуже только себе. А что Егор скажет, когда узнает, что ты устроила скандал?
- Много чего скажет, - согласилась она.
И это она ещё не говорила маме, что они с Егором поругались. И всё из-за Лизы и этого воришки.
- Как ты вообще Алисочка, как твоё здоровье? – поинтересовалась Лариса Васильевна.
- Пойду завтра анализы сдавать и к врачу уже записалась.
- Это хорошо.
- В общем, я тебе вечером позвоню.
- Будь благоразумна, дочь, - посоветовала Лариса Васильевна.
- Ладно, пока, мам.
Алиса нажала отбой и убрала телефон в сумку. После того, как она выговорилась маме, буря внутри неё почти улеглась. Но поговорить с Лизой всё равно было необходимо, хоть Егор и сказал ей, не ходить пока в буфет.
***
Посетители сегодня тянулись друг за другом. В буфете то было совсем пусто, то сидело всего пара человек. Елизавета посмотрела на время. Сейчас, скорее всего, закончится тренировка по самбо и к ней наведается целая группа детей. Они всегда приходят в буфет шумной гурьбой и обязательно съедают по пирожному, обсуждая какие приемы выучили на тренировке. А ведь они были примерно возраста Добрыни.
Лиза выглянула в окно, мальчика было не видно. Он так и не рассказал ничего про свою семью, а ей очень хотелось бы узнать хотя бы какие-то подробности.
Елизавета поправила на прилавке шоколадки и злаковые батончики, и села на стул. Раздался хлопок входной двери. Она подняла голову.
В буфет вошла Алиса Сергеевна - в лёгком платье, с высоким хвостом. Лиза каждый раз невольно подмечала для себя, как она хорошо выглядит. Взгляд её начальницы был серьёзным, у Лизы сразу появилось стойкое ощущение, что она уже в курсе всего.
- Здравствуйте, Алиса Сергеевна, - поздоровалась она.
- Привет, Лиза. Пока в буфете никого нет, присядь со мной, поговорим.
- Да, конечно, - ответила Елизавета.
Внутри неё сразу возникло лёгкое волнение. Ничем хорошим – это не сулило, а вообще, она не собиралась ничего скрывать и оправдываться. Если надо будет, она просто уволится.
- Рассказывай, - коротко ответила Алиса Сергеевна.
- А что рассказать?
- Для начала про мальчика.
- Какого мальчика?
- Лиза, я всё знаю, не надо делать из меня…, - не договорила она.
- Мальчик вчера вечером вернулся, извинился, обещал так больше не делать. Даже предлагал отработать убыток, - честно ответила Лиза.
- И ты поверила? – нахмурилась Алиса Сергеевна.
- Мне, кажется, он хороший, просто у него что-то случилось. Он голодный, худой, у него синяк под глазом. Одежда его застиранная, старая, но чистая.
- И что?
- Алиса Сергеевна, у него был такой взгляд вчера, мне он даже ночью приснился.
- Если ты хочешь помогать мальчику, то не надо это делать здесь. Вот после работы занимайся, чем хочешь и корми кого хочешь, - проговорила Алиса Сергеевна, - что он тебе наплёл про себя?
- Ничего, сказал, что его зовут Добрыня и на этом всё…
- Не густо, - сделала вывод Алиса, - и имя странное.
- А мне хотелось что-нибудь ещё узнать про него, хоть какие-то подробности. Вдруг я смогу ему чем-нибудь помочь.
- Чем? Ты сама живёшь в общежитии, недавно приехала в город. Не будь такой наивной, такие дети бывают очень коварные. А вообще, надо было вызвать его родителей вчера, вот тогда бы и узнали, что к чему. А может быть, он вообще из детдома сбежал?
- Он про маму говорил, а про папу ничего.
- В общем, чтоб больше его здесь не было, - категорично ответила Алиса, - если так хочешь помочь мальчику, встреться с ним, к примеру, завтра и всё выясни.
- Ладно, Алиса Сергеевна, я поняла.
- И есть он может на улице.
- Но…
- Никаких, но, ты постоянно нарушаешь все правила, сколько можно, Лиза?
- Простите, Алиса Сергеевна.
- Мне, кажется, я твои извинения каждый день слышу. Значит так, если в его семье всё настолько плохо, мы с Егором могли бы купить что-то из одежды, - вдруг предложила она, снова вспомнив про Борю, а ещё как Егору хотелось ему помочь.
- Что правда? – удивилась Лиза.
- Всё в пределах разумного естественно, а вообще надо сообщить в органы опеки.
В фойе спортивного центра послышались детские голоса.
- Дети сейчас придут, - сообщила Елизавета, - они всегда заходят после тренировки.
- Да-да, конечно, работай. И Лиза, ты в курсе, что твой ухажёр женат? – поинтересовалась Алиса Сергеевна.
Лиза сразу покраснела и встала за прилавок.
- Значит, в курсе, - сделала вывод она.
- Он разводится.
- Всех всю жизнь оправдывать не будешь, - ответила Алиса, - зачем вешать на себя чужие проблемы, тем более с такой женой, как у этого Миши?
В помещение буфета вошли дети и сразу заняли все свободные стулья. Внутри сразу стало шумно.
Алиса как будто снова оказалась в школе на одной из перемен. Нет, всё-таки как хорошо, что она уже не учитель, подумала она. Эта профессия совершенно не для неё.
Алиса ещё пару мгновений наблюдала за Лизой, а потом вышла из буфета. Знала бы сейчас мама, чего ей стоило держать себя в руках, но она вроде бы справилась.
***
Олег в несколько прыжков спустился со второго этажа и сел с бабушкой на диван. Лера в это время неуклюже бегала по гостиной, пытаясь поймать Ваську за хвост.
Кот в это время грациозно запрыгнул на спинку дивана и растянулся во весь рост, наблюдая за Валерией. Малышка сразу потеряла интерес к коту и занялась Джеком.
- Доброе утро, бабуль, - проговорил Олег, - а Боря, когда ушёл?
- Вернее сказать, добрый день, Олежек, ну ты и поспать! Боря уже давно ушёл домой.
- А потеряшки наши где?
- В город уехали в поликлинику.
- А что? Болит что-то? – не понял он.
- Алёна ногу сильно расцарапала вчера, Андрей уговорил её съездить к хирургу.
- Надеюсь, нигде сегодня не заблудятся, - заметил Олег, - нет, как можно было сойти с тропинки, а главное зачем?
Сквозь открытое окно послышались знакомые голоса. Входная дверь открылась, в прихожую вошли. Джек побежал встречать Алёну с Андреем, следом за ним направилась Лерочка. Валентина Петровна и Олег тоже поднялись с дивана. Андрей в это время присел на корточки и помог Алёне снять кеды.
- О-о-о, какой сервис, - проговорил Олег, - а кто тебе кеды будет снимать, когда Андрюха уедет?
- И тебе привет, Олег.
- Привет-привет, систер, Андрей.
- Как съездили? – поинтересовалась Валентина Петровна.
- Мне два шва наложили, всё промыли, перевязали и сказали, как обрабатывать, - сообщила Алёна.
- Два шва? – повторила Валентина Петровна, - вот видишь, как хорошо, что вы всё-таки в больницу съездили.
- Олег, а у тебя какой-то вид сонный, - заметила Алёна.
- Я только что проснулся, устал вчера, разыскивая вас, - ответил с улыбкой Олег и зевнул, - больше никакой романтики вам, никуда вдвоём не поедете, потом ищи вас...
- Мы и не собирались, достаточно с меня велосипеда, - сообщила Алёна.
- Теперь ещё колесо надо как-то заклеивать. И как тебя угораздило проколоть шину?
- Сама не знаю, там горка была довольно крутая и каменистая. Ко всему прочему, я как-то резко затормозила передним тормозом.
- Вот, балда, - проговорил Олег, - разве можно резко тормозить передним тормозом, так ты могла и через голову кувыркнуться. Надо задним всегда больше пользоваться и немного передним. Андрей, научи свою жену правильно тормозом пользоваться и вообще ездить на велосипеде.
- Алёна уже всё сама поняла, а колесо лучше свозить в шиномонтаж, там его быстро заклеят, - посоветовал Андрей, - и расскажи, как вы нас нашли, а то меня Иван Николаевич спрашивал, а я и не знаю.
- Мы периодически останавливались, квадрокоптер поднимали и смотрели в экран, ища огни или что-то. Дым, к примеру, могли бы костёр развести, на более-менее открытой местности.
- Я думал, что нас ещё не ищут.
- Думал он, мы вас с бабулей вообще-то сразу потеряли, звонили. В общем, когда последний раз коптер поднимали как будто что-то блеснуло, небольшая вспышка света, её даже не я увидел, а Максим Алексеевич.
- Это, наверное, когда я на дерево залазил, - сделал вывод Андрей.
- Может быть, - пожал плечами Олег, - вспышку света заметили, решили пройтись. А в лесу Джек сначала спокойно шёл, а потом как побежал.
Олег наклонился и принялся гладить собаку, почёсывая у неё за ухом.
- Самый умный пёс, - проговорил он, - и верный друг. Андрей, а что папа уже знает про ваши приключения?
- Знает.
- Это плохо.
- Всё равно шила в мешке не утаишь, - ответила Валентина Петровна, - пойдёмте есть, у Андрея уже скоро поезд.
Андрей посмотрел на часы, до поезда действительно оставалось всё меньше времени. Он взял на руки Лерочку и обнял за талию Алёну. Выходные у них выдались очень насыщенными, давно такого не было. Да что там давно – никогда.
- Алён, ты хотя бы фотки делала? – спросил Олег.
- Конечно.
- Может быть, нам пеший маршрут до камня в программу отдыха включить? – предложил Олег, - вот это будет путешествие, сейчас вообще такое в моде, настоящая тропа здоровья.
- Это пусть Борис Васильевич решает, - ответила Алёна.
- Предложение ему можно внести. Все желающие бы, например, записывались заранее, а потом группа шла с инструктором. Можно с Александром Максимовичем или отцом Бориса, как я понял, они хорошо знают местные леса.
- Олег, ты есть будешь, предприниматель наш местный, - позвала внука Валентина Петровна.
- Конечно, буду.
Содержание канала здесь
#истории #отношения #взаимопонимание #любовь #жизнь