Ещё восемь лет назад сложно было представить, что на экраны может выйти постироничный и кровавый боевик, способный крайне остроумно простебать всю современную супергероику. Но благодаря упёртости Райана Рейнольдса «Дэдпул» прорвался на наши экраны, взорвав мозги всем гикам и доказав, что фильмы с рейтингом R могут приносить бабки. Теперь у самого болтливого наёмника более важная миссия — спасти киновселенную Marvel от угасания интереса аудитории. Справляется ли он с ней? Давайте обсудим.
За 6 лет без дела Уэйд Уилсон совсем размяк. Наёмными убийствами не занимается, жена уже не смотрит на него такими же горящими глазами, как раньше. Но судьба, а точнее Управление Временными Изменениями из сериала «Локи», взывает к герою, который нужен мультивселенной.
Я уверен, что «Дэдпул и Росомаха» невозможно оценить объективно. Этот фильм по степени полярности восприятия разными социальными группами похож на дилогию «Неудержимые» (других частей не существует). Для нейтрального зрителя это достаточно простенькое и непритязательное кинцо, где потрёпанные актёры пытаются тряхнуть стариной. У фанатов же боевиков 80-х и 90-х эти два фильма вызывают искреннюю радость и недержание кипятка, поскольку это памятники величию той эпохи, возвращающие к жизни те образы и мемы, к которым дети и подростки прикипели душой.
Так вот, «Дэдпул и Росомаха» — это «Неудержимые» для всех гиков, которые смотрят самые разные экранизации комиксов уже больше двадцати лет. В этом смысле картина меня очень удивила с концептуальной точки зрения. Перед просмотром я думал, что история будет похожа на середину «Мстителей: Финал»: Дэдпул носится по КВМ и рофлит, участвуя в ключевых и эпохальных сценах, вроде вступления «Эры Альтрона», где родился мем про Капитана Америку и «Не выражайтесь», битвы за Ваканду с войсками Таноса, осады Нью-Йорка армией читаури под предводительством Локи…
Но нет, создатели пошли намного дальше и откопали такие культурные пласты, образы и мемы, про которые даже я в какой-то момент времени подзабыл. Спойлерить не буду, но сколько тут разнообразных камео и отсылок на фильмы и комиксы — не передать словами. От некоторых я буквально орал дурниной исключительно по факту появления в кадре.
И при этом они все крайне остроумно обыграны. К «Дэдпулу 2» у меня до сих пор есть претензия из-за сопливости и недостаточной зубастости юмора, если можно так сказать. На этот же раз Райан Рейнольдс со сценаристами оторвались не на шутку. Дэдпул и Росомаха всю дорогу стебут друг друга, поп-культуру, политику, современный Голливуд и, естественно, кинокомиксы. Одно вступление, где Дэдпул избивает людей скелетом Росомахи чего стоит.
Самые болезненные же уколы достались студии 20 Century Fox, которая крайне своеобразно и нестабильно работала над комиксными персонажами, которыми владела, и Людьми Икс в частности. Disney, разумеется, тоже получил по шапке. Причём речь и о наивности их фильмов, и о повесточке, и о бесконечной эксплуатации одних и тех же актёров и персонажей, что мы видим прямо сейчас на примере Роберта Дауни мл., так что актуалочка вышла лютейшая.
Но что же из себя представляет собственно фильм? Это двухчасовое сатирическое роуд-муви, которое насыщено экшеном и полностью завязано на дуэт главных героев — Дэдпула и Росомахи. Причём срежиссировано и смонтировано кино очень достойно. У меня в конце было ощущение, что два часа — идеальный хронометраж, ибо дальше действо бы начало выдыхаться и надоедать, как тёплое пиво. А так история кончилась на высокой ноте и очень вовремя, хотя им наверняка ради этого пришлось отбросить какие-нибудь мемные диалоги и душевные моменты.
Отрицать тот факт, что союз Росомахи и Дэдпула был заключён на небесах, очень сложно. Вот вроде бы это классическая парочка из назойливого дол**ящера и сурового, ворчливого деда. Но эти образы доведены до абсурда, да и их конфликты и перепалки почти всегда заканчиваются кровавой поножовщиной (фигли им, мутантам с регенерацией).
Причём здесь прекрасно всё: и сами персонажи, и кастинг. Хью Джекман и Райан Рейнольдс старые друзья ещё со времён «Росомахи: Начало», где они впервые сошлись на съёмочной площадке. И благодаря хитросплетениям судьбы и их личному старанию товарищи вновь смогли поработать вместе. Их химия из жизни идеально легла на сюжет и дополнила взаимоотношения героев на экране, сделав их ещё более живыми и яркими.
Персонажи, в целом, прописаны неплохо. У каждого из них есть определённый конфликт, который они должны по ходу фильма преодолеть. Дэдпул размяк без дела и цели, поэтому спасение родной вселенной стало для него мотивацией взять яйца в кулак и заняться делом. Логан же пришёл из вселенной, где для Людей Икс всё закончилось очень херово, и он винит в этом себя. Поэтому на протяжении всей истории Росомаха, как обычно борясь с социопатией и бутылкой, инстинктивно ищет способ искупить свою вину и тоже вновь почувствовать себя героем. У Дэдпула и Росомахи очень много общего, несмотря на разницу в характере, и это показатель продуманной сценарной работы.
Докопаться здесь я могу, пожалуй, лишь до того, как предыстория этого варианта Росомахи нам подаётся. Вместо того, чтобы визуализировать флешбек и показать ту самую трагедию, из зрителя выдавливают пожалейку банальным разговором Логана и Лоры (той самой девочки из фильма «Логан») у костра. И не поймите меня неправильно, Хью Джекман этот эпизод тащит на все сто и делает его одним из самых пронзительных за весь фильм. Но я не перестану говорить о том, что не люблю, когда из меня делают идиота, мол я, зритель, из визуального повествования ничего не пойму. В том же «Логане» припадки профессора Ксавье хотя бы намекали, что это он виноват в катастрофе, погубившей тот мир. А тут сиди, гадай ленивенько.
Здорово сыграли и прочие актёры. Угарные камео я раскрывать не буду, поэтому поговорим про Кассандру Нову в исполнении молодой актрисы Эммы Коррин (я вообще думал, что это Джоди Фостер, лул). У неё получилась очень яркая циничная злодейка-британка, которая является полной противоположностью своего брата-близнеца, Чарльза Ксавьера, и в тоже время прописана глубже и неоднозначнее, чем в комиксах. На страницах она более страшный и жестокий маньяк, но у неё нет ничего человеческого, за что можно было бы зацепиться простому зрителю. Киношная же Кассандра имеет хотя бы щепотку драматического бэкграунда.
Несмотря на то, что смотрел я фильм не в кинотеатре (да, его слили в сеть, причём в неплохом качестве изображения), должен отметить, что визуальная составляющая выполнена очень неплохо. Экшен-сцены достаточно масштабны и брутальны, с кровякой, ломающимися конечностями и взрывающимися головами. Спасибо Disney, что не зассали. Или Райану Рейнольдсу, который их уломал.
Отдельно хочется отдать дань уважения костюмерам, ибо я 24 года ломал голову о том, как бы выглядел в кино каноничный жёлто-синий (гусары, молчать!) костюм Росомахи. И благодаря классным дизайнерам ответ чёткий — смотрится отменно. На Хью Джекмане он сидит как влитой, и явно лучше дебильного чёрного латекса. Сейчас даже сложно представить, что Логан в кино выглядел как-то иначе.
«Дэдпул и Росомаха» — это однозначный развал кабинетов, но таким он покажется далеко не всем. Фильм динамичный, заряженный экшеном, а за развитием броманса главных героев можно следить вечно. Но большая часть отсылок, гэгов и вся метаирония вокруг корпоративных слияний и драм с интеллектуальной собственностью пройдут мимо массового зрителя, а значит и смысл картины будет заметно уменьшаться, если не шарить за очень многое из того, что происходило с кинокомиксами за последние 20-25 лет.
Если вы фанат Дэдпула и кинокомиксов — это 10/10, лучший из фильмов про болтливого наёмника и самое яркое впечатление от киновселенной Marvel за всю четвертую фазу, не считая «Человека-Паука: Нет пути домой». В ином же случае то, как вы воспримете происходящее, предсказать очень сложно. Либо кино как одноразовый рофлз, либо вообще скажите «а шо я тут забыл». И это нормально, просто фильм рассчитан на определённую прослойку гиковской тусовки. Но сделан он явно с душой, и лютые сборы по миру это подтверждают. Значит ли это, что Marvel воскрес и снова могёт? Нет конечно. Тут скорее спасибо Хью и Райану, которые искренне лепили свой проект мечты, проводя с кайфом время вместе. Но успех «Дэдпула и Росомахи» говорит о том, что хороший маркетинг и ориентация на преданную аудиторию всё ещё способны приносить радость одним и деньги другим, а это ли не прекрасно.
Пы.Сы. Прокат в России вроде как начнётся 3-го августа. Но без Гланца и Рахленко, там RHS что-то задерживаются. Так что лично я буду ждать их дубляж, ибо со старыми-добрыми голосами явно захочется пересмотреть и не раз.
Пы.Пы.Сы. Догпул — милейшее создание и главная причина смотреть этот фильм.
Автор текста: Джон Доу
Написано специально для блога CatGeek и читателей Дзена. Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые интересные посты.
Не пропустите так же наш телеграм-канал ↩ — о фильмах, играх, комиксах и всё таком, информативно и с юмором в удобном формате.
Предложить статью за вознаграждение — сюда или на почту.
🎲🎥 Читайте также:
- ➥ Российские игры: нулевые.