Я не любитель горных лыж
И опасаюсь сноуборда
Но дабы поддержать престиж
Ведь как никак, я житель города
Что за полярным кругом выстроен
В суровых, северных краях..
Довольно долго я собиралась написать эту статью.
А всё потому, что в туризме собственной области можно сказать дилетант. В чем честно признаюсь. Но могу рассказать своими словами, где была, что видела, о чем знаю. Не претендуя на журналистский хлеб.
Вот здесь я писала о том, как жизнь привела меня в Мурманскую область
Да. К нам едут туристы. Со всех уголков Планеты. Кто за чем.
Их активное нашествие началось после выхода оскароносного фильма "Левиафан" и особенно усилилось во время и после пандемии.
Вот наши знаковые туристические места:
- Териберка. Именно в этой местности снимали вышеупомянутый фильм. Край севера. Незамерзающее Баренцево море. Отсутствие как таковой цивилизации. Киты, заполярная природа и северное сияние манят сюда многих. (Я не была ещё ни разу. Это из серии, про жителей Москвы, которые живут в столице и Красную Площадь не видели ?:)
Зима у нас дооолгая, горы есть, снег лежит. Для любителей покататься - райское место.
- Горнолыжный комплекс "Салма" г.Полярные Зори (съездили с подругой просто посмотреть, пофоткаться)
- Горнолыжный комплекс "Большой Вудьявр" г.Кировск (здесь я была на открытии сезона, поднималась на скипассе, сверху лицезрела всю красоту, простор, снежные вершины, огни ночного города. Но ни на чём не каталась)
Я южный житель, который прогуливал уроки физкультуры (особенно лыжи) и волею судьбы (хотя нет, собственным решением) оказался нос к носу с любителями зимних видов спорта.
В городке, где я живу, очень многие жители катаются. Я тоже. Иногда. Но только на лыжах по равнине и небольшим оврагам.
Идём дальше.
- Саамская деревня. Эдакий музей под открытым небом. Здесь вас познакомят с бытом саамов, экскурсовод покажет и расскажет многое из их жизни. Есть контактный зоопарк. Можно покормить оленей, кроликов, лис. Ещё вас ждёт обед в виде горячего бульона с красной рыбой. Покатают на банане, запряжённый оленями. (Лично была, мне понравилось, на один раз нормально)
- Атомный ледокол "Ленин" г.Мурманск. Первое в мире судно с ядерной энергетической установкой. Был построен во времена СССР. Хорошая экскурсия в прошлое. (Посещала. Очень понравилось. Мы спускались внутрь ледокола, были у штурвала, в зале заседаний и отдыха. Мне было интересно думать и представлять, как несколько десятилетий назад здесь кипела жизнь, работали люди)
- Снежная деревня г.Кировск. Вошла в книгу рекордов Гиннеса, как самое крупное крытое сооружение из снега. Каждый зимний сезон из него выстраиваются лабиринты, протяженностью много много метров. Стены ежегодно оформляют в разнообразную тематику. (Была здесь дважды с друзьями из Москвы и Санкт-Петербурга. Цены кусачие. Внутри довольно прохладно. Ну на любителя)
- Походы, круглогодичное покорение горных вершин. Во многих наших городах. (Вот это то самое занятие, которое я чаще всего совершаю, живя здесь. Но, только в летне-осенний сезон. Как то пробовала походить зимой на снегоступах - не моё, не понравилось).
Насчёт инфраструктуры, мест общепита, музеев, ночных клубов, боулинга, караоке и тд - с этим всем ситуация поскромнее. Особенно в маленьких городах нашей области.
В Мурманске ещё как то поживее обстановка. Как никак столица Заполярья.
С каждым годом я лично наблюдаю всё больше и больше интереса к нашему северу.
Многие мои знакомые прошли обучение по специализации гид/экскурсовод. Получили лицензии на право заниматься этой деятельностью.
Хочется, чтоб всё было во благо и для развития наших северных городов.
Вобщем и в целом, туризм захватил города Мурманской области. Москвичи и питерцы узнав о нижайших ценах на жилье, стали массово его скупать, под сдачу в аренду. Сейчас цены просто космические. Есть спрос - есть предложение.
Но об этом - в следующий раз.
Благодарю за внимание!
Всем желаю находить что то интересное и приятное в тех местностях, где живёте!:)