Все мы любим свой сад. У каждого свои представления о том, каким он должен быть и визитная карточка любого дачного или загородного участка — парадная зона при входе.
Всех приветствую. Я Елена. Канал Дачный Креатив и рукоделие.
Часто наши участки, иногда даже вынужденно, спланированы так, что въездная зона может быть одновременно и парадной или партерной или, как принято было называть до недавнего времени - палисадником. Особенно, если это небольшой участок. По тому, как выглядит входная зона, можно составить представление о саде в целом и о предпочтениях хозяев.
Хотя, как следует из толковых словарей, «палисадником» называют огороженный частоколом цветник или маленький садик вдоль дома, обычно по фасадной его части. Это самая первая часть сада, которую мы видим, входя на участок или открывая калитку.
В переводе с французского палисадник звучит более лаконично -
Палисадник (фр. palissade «изгородь, частокол») — участок между фасадом дома и дорогой (тротуаром).
Но сейчас к палисадником можно отнести и партерную часть сада, особенно если размеры участка не позволяют создавать объемные садовые композиции.
Территория въезда, также ее еще называют вестибюльной или парадной, хотя в моем понимании это все-же разные понятия - скорее, я бы их объединила, а не ставила знак равенства, в любом случае, как не назови, эти части участка включают ворота с калиткой, площадку въезда, паковку или гараж, дорожку, ведущую к дому и, конечно, эта часть участка не должна быть просто функциональной и удобной, что немаловажно, но и визитной карточкой не в меньшей степени.
В партерной части участка наиболее часто высаживают цветники из цветущих все лето однолетних растений, устраивая клумбы, рабатки или даже в отдельных случаях ковровые цветники. Групповые посадки красивоцветущих или декоративно лиственных многолетних растений создают хоть и менее продолжительный, но не менее привлекательный декоративный эффект.
Миксбордеры, объединяющие в своем составе не только многолетние и однолетние травянистые растения разных сроков цветения, но и хвойные и лиственные кустарники - прекрасный вариант оформления входной зоны.
На ряду со стабильной декоративностью вечнозеленых хвойных растений, которые могут еще и выступать прекрасным фоном для других растений, кустарников и многолетних растений с яркой листвой - цветущие травянистые могут обеспечить смену красок в течение всего сезона вегетации.
Если от входа на участок просматривается и другая часть участка, то желательно продумать оформление входной зоны в гармонии со стилем всего сада, особенно если стилистическое решение к этому обязывает. Например, если это монохромный сад - белый, синий и др. или яркий многоцветный сад.
Также обязывающими являются японский и другие сады с национальным колоритом или географическим характером. При этом нельзя забывать о малоуходности, лучше сразу при планировании, организовать территорию от входа на участок до дома так, чтобы когда мы приезжаем на дачу в выходные - любоваться красотой, а не зарастающими сорняком цветниками и недельным запустением.
Это пространство оформляется с учетом вкуса, предпочтений, климатических особенностей, материальных возможностей, а также традиций той или иной страны и выбранного стиля сада.
Европейские палисадники оформляются по строгим правилам и стандартам. Деревья и кусты аккуратно стригутся, за газоном тщательно ухаживают, цветники и дорожки расчерчивают строго по геометрическим линиям.
Кроме того, такой участок обычно просматривается с улицы или из дома, и каждый проходящий мимо может оценить дизайн и красоту палисадника.
Наши сады, как правило, огорожены забором или живой изгородью от посторонних глаз, чтобы ничто не мешало отдыхать в кругу своей семьи после трудовой недели без посторонних взглядов,
хотя традиционные палисадники все еще можно увидеть в деревнях, которыми можно любоваться со стороны, не заходя на участок.
Но и наличие забора не отменяет необходимости или желания красиво оформить эту часть участка. В первую очередь мы создаем сад для себя и важно, чтобы сад был гармоничным во всех уголках участка.
Нашу въездную зону участка и пространство перед домом мы начинали обустраивать в начале нулевых, более 20 лет назад, постепенно, исходя из материальных возможностей, ассортимента и доступности посадочного материала. Такого разнообразия идей, которые можно было бы взять за основу при планировании сада, как сейчас - не было. Ландшафтный дизайн в то время был в зачаточной стадии развития в нашей стране, да и интернет не изобиловал идеями. И, конечно, переделывали и не раз, учась на своих ошибках.
На нашем участке палисадника в традиционном понимании нет, скорее именно входная или въездная зона, объединенная с партерной. Участок у нас достаточно большой и при входе видна и въездная зона и пространство перед домом и дальняя часть участка с лесными деревьями и большим рокарием.
Подробно я не однократно в летних обзорах показывала, как выглядит сад при входе на участок. Сейчас повторяться не буду. Скажу только, что на данном этапе нас все, или практически все, устраивает. Хотя растения периодически пересаживаем, делим или досаживаем, сад меняется, растения растут и вносить коррективы бывает необходимо.
Сказать в каком стиле спланирован наш сад не могу, скорее микс. Но если участок куплен недавно и находится на стадии планирования, можно уже на этом этапе определиться с предпочтениями по стилю сада.
Тем более сейчас есть огромное количество идей для палисадника. Это оформление в различных стилевых решениях, которые можно взять за основу или придумать и выполнить самостоятельно.
Это могут быть различные стили – для примера два диаметрально противоположных - кантри и японский стиль.
Сад в стиле кантри
Самый простой и не обязывающий Кантри стиль или деревенский. Нет строгих правил по планированию и подбору растений. Наверное - здесь главным критерием является принцип нравится - не нравится и выбор неприхотливых цветущих растений с использованием однолетних, цветущих все лето, растений.
Или, например, можно спланировать красивый палисадник с помощью устройства цветника из многолетних растений, не требующих ежегодного высаживания.
Такой сад всегда смотрится естественно и непринужденно. Рекомендуется использовать многолетние растения различной высоты, формирующих многоуровневые композиции.
Высокорослые растения можно посадить вдоль забора, перед фасадом дома и, понижая уровень досаживать средне- и низкорослые. При желании, чтобы добавить яркости, можно досаживать однолетние растения - рассаду или высевать в открытый грунт. Таких однолетний растений очень много.
Парадная подъездная часть участка также может засаживается плодовыми деревьями, радующими глаз нежными цветами и свежей зеленью весной и яркими плодами осенью. Если нет желания ухаживать за плодовыми деревьями, альтернативой им может стать рябина, декоративная слива яблоня или даже березки.
В деревенском стиле допускается иллюзия легкой запущенности - это практически сад без правил.
Во всём может царить лёгкая небрежность, соседство ярких цветников и плодовых или декоративных деревьев и кустарников. Естественный газон, дорожки, поросшие мхом, неприхотливые цветы.
И особый сельский колорит саду придадут растения, посаженные в стильные глиняные горшки, деревянные или металлические кадки и тачки, которыми можно украсить вход в дом.
Японский стиль сада - это любование красотой окружающего мира. В Японии это неотъемлемая часть жизни и настоящий культ.
Создать на своем участке по-настоящему японский сад сложно даже профессионалам, так что можно говорить только о настроении в стиле японского садового искусства.
Следует избегать полной симметрии, поскольку в природе она встречается редко и указывает на вмешательство человека в естественное развитие природы, что в философии японского сада нежелательно.
Лучше избегать буйства красок и цветов. Классический цвет японского сада – зеленый. Другие цвета могут присутствовать лишь в небольшом количестве для расстановки акцентов и подчеркивания определенных композиционных деталей.
Одним из обязательных атрибутов японского сада являются камни - отсыпка каменной крошкой на ряду с валунами, в сочетании с хвойными растениями. Из кустарников -рододендроны, азалии, клены японские, сакура. И конечно садовые формы - бонсай и ниваки или штамбовые формы лиственных и хвойных растений - также неотъемлемая часть японского сада.
А если высаживать растения в цветники, то желательно многолетние и можно делать акценты из злаков.
Для каждого садовода, создающего палисадник или любую садовую композтцию, найдется идея и стилевое решение, которое не обязательно должно быть стандартным, как из учебника. Ведь мы создаем сад по своему вкусу, хотя и подсматривая часто в уже созданные профессионалами решения.
Если предпочтение отдается цветочным многолетним растениям, нужно подобрать растения так, чтобы декоративность была и в цветении и в красоте и оригинальности листвы.
Декоративными круглый год будут хвойные растения, из кустарников в теплый сезон украшением станут красиво цветущие или декоративно лиственные растения.
Если участок небольшой для украшения палисадника и входной зоны можно использоватть красивые контейнеры разных форм и декора, чтобы разместить больше растений на ограниченном пространстве.
В любом случае определяющими должны быть неприхотливость на ряду с красотой и малоуходностью и остается только творческий подход при планировании и выборе растений. Благо, сейчас с этим нет проблем. Ассортимент растений огромен.
Всем большое спасибо. Творческих идей. Красивого сада.
Статьи: