ВСЕХ ПРИВЕТСТВУЮ, Я ЕЛЕНА. КАНАЛ ДАЧНЫЙ КРЕАТИВ.
На участке, каким бы он ни был — большим или маленьким, создавая свой сад, мы стараемся, чтобы он был гармоничным и непохожим на другие.
Бывает так, что казалось бы, все продумали, подобрали растения так, чтобы они гармонично сочетались и подчеркивали достоинства друг друга - по форме кроны, по высоте, по цвету и рисунку листвы, по времени цветения, цвету и форме соцветий и т.д. Как правило, высаживаем молодые растения, что называется - навырост.
Проходит немного времени и композиция начинает жить своей жизнью, и все вроде бы ничего, но что-то нам не нравится, чего-то не хватает. В таких случаях помогают фотографии. Я фотографирую клумбу с разных ракурсов и оставляю себе время на подумать. Я говорю МЫ, имея в первую очередь себя и садоводов любителей, самостоятельно занимающихся своим садом. Бывает, что достаточно заменить пару растений или добавить акценты, и все встанет на свои места.
Акценты могут быть различными. Это могут быть и красивые крупные камни и садовые фигуры, сделанные своими руками или купленными в садовых центрах, и композиции из даров природы, например, пни или коряги, и т.д.
Но наиболее распространенный способ добавить акценты в сад - это высадка доминантных растений. Или многолетних травянистых, привлекающих внимание красивой, необычной формой, цветом и размером; или хвойных и лиственных кустарников необычной формы, цвета или размера кроны.
Тима обширная. Но сегодня только о многолетних травянистых неприхотливых растениях (некоторых из них), о вертикальных акцентах - многолетних растениях со стреловидными или кистевидными метельчатыми соцветиями или соцветиями свечками, выступающих в роли акцентов.
И немного об очень красивых, но прихотливых экзотах, которые при соблюдении определенных правил агротехники можно попробовать поселить у себя в саду.
Неприхотливых многолетних растений свечек достаточно много, разной высоты, в том числе, и для создания многоярусных композиций на любой цвет и вкус. Сегодня о некоторых.
АКОНИТ или борец или шлемник (Aconitum)
Многолетние корневищные или корнеклубневые травянистые растения семейства Лютиковые с прямостоячими, реже — извилистыми или вьющимися стеблями высотой 50-150 см. Листья рассеченные, темно-зеленые, расположены в очередном порядке.
Цветки аконита - венчиковидная чашечка неправильной формы. Цвета: синие, фиолетовые, реже белые, желтые или сложной окраски. Цветки собраны в простое или ветвистое соцветие до 50 см. длиной. Цветут акониты с июля до конца сентября.
Важная особенность аконита - все части растения содержат вещества, применяемые в медицине в малых дозах, в неконтролируемых - становятся ядовитыми. Работать с этим растением нужно с осторожностью.
К почвам не требователен, подойдет любая садовая почва без застоя воды. Морозостойкость высокая.
Дербенник иволистный или пурпурный (Lythrum)
Дербенник иволистный, или пурпурный (Lythrum salicaria) произрастает в Европе и Азии, обычно встречается во влажных местах - в болотах, на озерах, на сырых лугах. Прекрасно переносит переувлажнение.
Растение высотой от 100 до 120 сантиметров, но может достигать высоты до двух метров. Стебли прямостоячие. Листья без черешков, расположены по три в виде мутовок, попарно и супротивно на стебле. По форме листья от ланцетных до овальных и напоминают листву ивы.
Период цветения длительный, с июля по сентябрь. Цветки собраны в виде узкого колоса, яркие темно-розовые или пурпурные. Привлекают множество пчел и бабочек и является отличным медоносом.
На сегодняшний день существует множество декоративных разновидностей дербенника иволистного различных цветов и размеров.
Вероникаструм (Veronicastrum)
Небольшая ботаническая справка:
Название рода происходит от слияния двух слов «вероника» (растение из семейства Подорожниковых) и «аструм» («напоминающий», «ложный»). Таким образом, название вероникаструм дословно переводится как «напоминающий веронику». По внешнему облику вероникаструм, действительно, напоминает веронику, только большого размера.
Род Вероникаструм включает около 20 различных видов, населяющих Сибирь, Китай, Японию и Северную Америку. Все они формируют вазообразные кусты с узким основанием и широким верхом. Прямостоячие крепкие стебли сверху донизу покрыты мутовками красивых узких листьев с зазубринками. Именно мутовчатое расположение листьев и помогает отличить вероникаструм от его ботанической родственницы Вероники – у нее листья супротивные. Стебли завершаются длинными конусовидными ветвящимися соцветиями, состоящими из миниатюрных цветков, которые раскрываются снизу вверх. Иногда соцветия срастаются, и верхушки конусов раздваиваются, напоминая канделябры — это явление называется фасциацией.
В декоративном садоводстве распространены два вида:
- Вероникаструм виргинский (Veronicastrum virginicum) обычно имеет белые соцветия или с розовинкой;
- Вероникаструм сибирский (V. sibiricum) — бледно-синие или лавандово-фиолетовые, и зацветает на несколько недель раньше. Цветут они от 4 до 6 недель. Оба вида могут достигать от 1 до 1,8 м. в высоту.
Вероникаструм хорош в любое время благодаря красивой листве и внушительным размерам куста. Ну а на пике цветения от него глаз не оторвать — так привлекательны длинные фиолетовые, розовые или белые «свечки».
ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ ЭКЗОТЫ:
ЭРЕМУРУС или ширяш (Eremurus)
Эремурусы – многолетние корневищные растения с пышной розеткой прикорневых листьев, покрытых сизым налетом. Крупные и красочные стрелы соцветий поднимаются иногда до 2,5 м.
В дикой природе существует более 40 видов эремурусов. Они отличаются как окраской соцветий, так и высотой. Встречаются и довольно скромные по размеру экземпляры, высота которых не превышает 60 см., и внушительные представители высотой до 2,5 м.
В апреле–мае из земли появляются молодые побеги розового цвета, у мощных экземпляров до 5 см. в диаметре. В начале июня эремурусы зацветают и становятся похожими на огромные свечи самой разнообразной окраски – белой, розовой, кремовой, желтой, оранжевой. Цветы звездчатые, широко открытые, привлекают в сад пчел.
В период цветения эремурус выглядит впечатляюще. Огромные цветоносы горят яркими свечами. Цветки распускаются постепенно – снизу вверх. В соцветии, длиной иногда более метра, их находится до 500 шт. Цветки в кисти расположены по спирали. Цветение продолжается около месяца, сад в течение всего этого периода наполнен приятным ароматом.
Эремурусы требовательны к условиям выращивания. Не любят переувлажнения, предпочитают песчаную легкую почву и хорошо освещенное место.
После того, как эремурусы отцвели, их листовая розетка постепенно отмирает. В этот период им нужна сухость почвы. Поэтому после отмирания листьев эремурусы нужно аккуратно выкопать и хранить в сухом месте, как и луковицы тюльпанов. Только у зремуруса не луковицы , а достаточно крупные корневища, напоминающие осьминога, что осложняет выкопку без повреждения корневища. А в сентябре вновь посадить их.
На зиму необходимо укрыть хорошим слоем листьев, хвойного опада, елового лапника. Или хранить подсушенное корневище в прохладном сухом месте всю зиму, а весной высадить в сад, но тогда эремурус зацветет позднее. Некоторые садоводы не выкапывают, просто укрывают корневища на зиму. Но все зависит и от почвы и от высоты снежного покрова зимой. Неприхотливыми этих экзотов не назовешь. Хотя отзывы очень разные. Читала, что «Клеопатра» зимует с небольшим укрытием даже при -40.
Это экзотическое растение высотой от 60 до 120-180 см., имеет длинные мечевидные листья, собранные в прикорневую розетку, и очень декоративные колосовидные соцветия, расположенные на высоких безлистных цветоносах. Цветки книфофии мелкие, колокольчатые, красные, желтые или оранжевые.
С наступлением весны у основания появляется розетка листьев. Летом и осенью над пучками изогнутых листьев возвышаются цветоносы с густыми пышными соцветиями. Оранжевые, красные и зеленоватые бутоны раскрываются постепенно. Словно волны - с нижней части вверх. Это придает характерную двухцветную окраску соцветиям. Цветки в раскрытом состоянии имеют отличную от бутонов окраску. После цветения образуются круглые плоды – коробочки.
В отличие от эремуруса почву любит питательную, богатую органикоой, но также воздухо и водопроницаемую. Для африканки по происхождению она не так уж и требовательная к теплу. Относясь к 6-му классу зимостойкости, книфофия может выдерживать заморозки до -18-23.
На юге, где максимально низкие температуры зимой не превышают -10, книфофия спокойно зимует без укрытия, хотя лёгкое профилактическое укрытие не повредит. Там, где зимний минус не ниже -23, книфофию хорошо укрывают - лапник + укрывной материал. И только там, где температуры регулярно опускаются ниже -23, книфофию на зиму придётся выкапывать и хранить в прохладном месте, если есть подходящее для хранения место. Вырастить книфофии не сложно, главное — сохранить зимой без потерь.
Для тех, кто привык хранить каждую зиму такие растения, как георгины, канны, гладиолусы и др., обязательно найдётся местечко для такой пока ещё экзотики, как книфофия и эремурусы! А невысокие книфофии можно выращивать в кашпо и на зиму заносить в прохладное помещение.
Красивых и неприхотливых растений с вертикально растущими побегами от низкорослых до гигантов достаточно много. Тему эту продолжу в следующих обзорах.
Подробнее в видеообзоре с обзором сортов:
РАСТЕНИЯ СВЕЧИ и ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ ЭКЗОТЫ ДЛЯ ВЕРТИКАЛЬНЫХ АКЦЕНТОВ В САДУ. Eremurus. Kniphofia. https://dzen.ru/video/watch/65ae92295f45134abaecb2ab
Аконит (Борец клобучковый) Альбум (Aconitum napellus Album)
Аконит Фишера (Aconitum fisheri)
Аконит (Борец клобучковый) Рубеллум (Aconitum napellus Rubellum)
Дербенник Файер Кандл (Lythrum Fire Candle)
Дербенник Роберт (Lythrum Robert)
Дербенник Блаш (Lythrum Blush)
Вероникаструм Аполло (Veronicastrum virginicum Apollo)
Вероникаструм Альбум (Veronicastrum virginicum Album)
Вероникаструм Адорейшен (Veronicastrum Adoration)
Вероникаструм Эрика (Veronicastrum virginicum Erica)
Книфофия Амэйзинг Фан (Kniphofia Amazing Fun)
Книфофия Санингдэйл Елоу (Kniphofia Sunningdale Yellow)
Книфофия Флеминг Торч (Kniphofia Flaming Torch)