Найти в Дзене

ЦВЕТНИКИ. ОТЛИЧИЯ. Попробуем разобраться. КЛУМБА / РАБАТКА / РОЗАРИЙ / МИКСБОРДЕР

ВСЕХ ПРИВЕТСТВУЮ, Я ЕЛЕНА. КАНАЛ ДАЧНЫЙ КРЕАТИВ.

Сегодняшний обзор для начинающих дачников и садоводов. Большинство садоводов-любителей сами себе дизайнеры. И я не исключение. Но попробуем разобраться в некоторых определениях в ландшафтном дизайне.

Даже опытные дачники, читая описания растений, различные статьи о садоводстве, дизайне сада, часто встречаются с названиями и терминами, значение которых не всегда бывает понятно. Я собирала у себя в заметках все значимые и малознакомые термины и названия, касающиеся растений и садоводства несколько лет. Хочу с Вами поделиться информацией о наиболее часто встречающихся в статьях о дизайне сада названиях, а именно - о цветниках. Возможно, кому-то пригодиться.

Цветник- это: "Грядка, клумба или садик, где растут цветы" (Толковый словарь Ушакова).

-2

Но помимо привычного слова «цветник» существует еще множество названий, обозначающих всевозможные цветники или группы растений, высаженных по какому-либо принципу. Это и миксбордеры и рабатки и розарии, а также - рокарии, альпинарии или альпийские горки или более общее определение - каменистые сады.

-3

Возможно, сейчас начинающие дачники задаются теми же вопросами, как и я когда-то, поэтому попробуем разобраться. Показывать буду на примерах от ландшафтных дизайнеров и немного из нашего сада.

Клумба – До середины XIX века клумбой называли группу деревьев и кустарников на открытых полянах в пейзажных парках. Позже клумбой стали называть цветник правильной формы, размещаемый обычно в партерных композициях.

-4

Засаживается клумба в основном травянистыми растениями. Может состоять только из однолетних растений, цветущих все лето, двухлетних или многолетних растений или быть смешанной. Часто для оформления клумбы используются и сезонные растения (тюльпаны, нарциссы). Иногда при помощи разноцветных растений создается интересный рисунок: концентрические круги, полосы, спирали. Клумбы могут располагаться на газоне, с бордюром или без, но с четкой границей, отделяющей клумбу от газона, и нередко пространство между клумбами мостят натуральным камнем или тротуарной плиткой, асфальтируют или отсыпают гравием. Или клумбы вписывают островками на площади мощения.

-5

Различаются клумбы и по цветовому решению и по высоте растений. Простые однотонные (из одного вида растений), и сложные разноцветные (из 2-5 видов). Важно, чтобы большинство растений в клумбе цвели одновременно. Обычно поверхность клумбы слегка приподнята над землей. Форма может быть любой – круглой, овальной, треугольной.

Также можно разделить клумбы на регулярные и нерегулярные.

Регулярные клумбы, как и другие цветники на даче — большая редкость, потому что они требуют много внимания. Любое отклонение от заданной формы здесь считается недопустимым.

-6

Принцип устройства клумбы в регулярном стиле:

  • строгий геометрический рисунок;
  • растения цветут в одно и то же время;
  • между посадками видны четкие границы;
  • узоры, как правило, составляют из правильных симметричных форм;
  • высаживаются цветы контрастных оттенков и одинаковой высоты с акцентом в центре.

Рекомендуемая высота растений для регулярной клумбы – 20–25 см., чтобы композиция хорошо просматривалась даже на небольшом расстоянии.

-7

Клумбы в классическом варианте более популярны в городском озеленении, в дачных садах встречается реже.

А нерегулярная клумба засаживается растениями одного или разных видов, нередко цветущих в разное время. Она более демократична, естественна и непринужденна, именно такой вариант клумбы, как правило, и встречается на дачных участках.

-8

Теперь попробуем разобраться с тем, что такое рабатка.

Слово «рабатка» пришло к нам из немецкого языка Rabatte и переводится на русский довольно тривиально: «грядка». Как и огородные грядки, классические рабатки имеют строгие геометрические очертания.

-9

Классический тип рабатки это прямоугольная посадка декоративных растений, чаще однолетних, как правило, разных видов, высаженных с определенной ритмичностью.

Ширина рабатки от 50см. до 2-3м., размещается обычно вдоль забора или дорожки, по периметру дома или как цветник разделяющий участок на зоны.

-10

Наряду с классикой существуют видоизмененные типы рабаток, которые можно приспособить к конкретному ландшафту или стилю участка. Используются растения разного размера, формы и цвета, но так, чтобы одни не перекрывали другие и еще и подчеркивали друг друга.

Как подобрать растения.

В рабатку можно включать многолетние растения, лиственные кустарники и хвойные вечнозеленые растения, однолетние и даже пряные травы.

-11

Если рабатка просматривается с обеих сторон, например вдоль дорожки, то высаживать лучше низкорослые растения или, учитывая высоту взрослых растений, высаживать относительна высокие по центральной линии полосы рабатки, а растения ниже по краю полосы.

-12

В наших рабатках или то, что я называю рабаткой, с разных сторон дома высажены и кустарники (ивы пурпурные, спиреи, барбарис), и многолетние - хосты, папоротники, купена, анемона, брунера, очиток и розы.

-13
-14
-15
-16
-17

Растения были посажены в первую очередь с учетом освещения. Однолетних растений мы здесь не досаживаем.

Далее, так полюбившийся, миксбордер.

Миксбордер – в переводе с английского "смешанный бордюр" или «смешанные границы»

-18

Совокупность растений, которые высаживают вдоль ограждений или стен, причем на переднем плане растения более низкие, а сроки цветения у растений разных уровней различны, благодаря чему цветение радует глаз долгое время.

-19

Непрерывное цветение достигается правильным подбором растений. Основа миксбордера - многолетние травянистые растения. Однако встречаются также однолетние и двулетние , лиственные кустарники и низкорослые деревья.

-20

Содовые композиции, составленные из хвойных растений, можно назвать хвойным миксбордером.

-21

Во многих случаях миксбордер создается чисто интуитивно: на заднем плане высаживаются высокие растения, перед ними средней высоты, а на переднем совсем низкие. Такой способ построения цветника позволяет собрать в нем разнотипные растения, отличающиеся сроками цветения, размером, окраской, формой и размером листвы. Миксбордер легко приспособить к дизайну сада, акцентируя внимание на том или ином растении, а также выполнить в любом стиле: японский, английский, деревенский и прочие.

После адаптации понятий зарубежное слово миксбордер стало означать произвольный цветник, с различными очертаниями, составленный из разных групп растений, продуманный по времени цветения и гармонии оттенков листвы м цветов.

-22

Наши цветники, которые я называю миксбордерами, также не соответствуют классическому пониманию миксбордера, как минимум, потому что не примыкают ни к какому либо строению или ограждению. Хоть и являются смешанными посадками.

-23

Далее цветочный бордюр

Цветочные посадки вместо бордюра создают своеобразную раму, окаймляющую цветники, дорожки, грядки в садах геометрической планировки. В садах естественного стиля практически не используются. В качестве ограждения могут применяться кирпичи, камень, бордюрные ленты и заборчики. Это дело вкуса. Но использование именно живых цветов в качестве бордюра смотрится очень красиво.

-24

И, чтобы цветочный бордюр был и красивым, необходимо при его создании соблюдать некоторые правила. Бордюры собственной цветовой гаммой должны контрастировать с цветником, обрамлением которого являются. Используя бордюрные низкорослые многолетние цветы, помните, что и ввысь, и вширь они обязательно будут расти. Отведите им немного больше места. Но наличие промежутков в окантовке всегда выглядит неопрятно, поэтому лучше размещать однотипные растения в два ряда.

-25

Существуют классические параметры бордюров: ширина – не более 50см., а высота – до 40см.

-26

Важно, чтобы цветочный бордюр не распадался в разные стороны, имел ухоженный и аккуратный вид. Для этого выбирают компактные растения. Декоративность растений не должна зависеть от погодных условий. И в дождь, и при палящем солнце они должны выглядеть хорошо. Поэтому для бордюров выбирают наиболее неприхотливые растения, отличающиеся выносливостью даже в условиях ограниченного места для роста.

-27

Это могут быть и низкорослые кустарники, спиреи японские, например, которые легко размножить семенами или черенкованием или многолетние растения, например, хосты одного сорта.

И, конечно, розарий.

Красивым словом "розарий" называют цветник преимущественно из королевы цветов - роз, состоящем из небольшого количества одного вида роз или нескольких десятков разных сортов, занимающий или маленький уголок сада или бо́льшую часть участка.

-28

По стилю исполнения есть розарии регулярной планировки (партер) и пейзажный. Розарий-партер имеет правильные геометрические пропорции, розы в нем высаживаются симметричными рядами или островками 2-3 оттенков с мощением или газоном между рядами.

-29

В розарии-партере посадки роз могут комбинироваться с хвойными растениями и многолетними, имеющими не яркий, но красивый оттенок листвы: цинерария , овсяница сизая, лаванда узколистная в качестве партнеров. Яркоцветущие растения подсаживать в регулярный розарий ландшафтные дизайнеры не рекомендуют.

-30
-31

Красиво смотрится и ландшафтный розарий. В него может входить столько видов роз с разнообразием сортов и оттенков, сколько позволяет отведенное пространство и цветовое решение.

-32

Кроме роз, в пейзажном розарии высаживаются и другие цветущие растения, как однолетние, так и многолетние.

-33

Здесь нет строгих правил. Главное, чтобы другие растения не отвлекали на себя слишком много внимания по время цветения роз, и розарий оставался декоративным и в период покоя.

-34

И буквально два слова про Полисадник

Слово палисадник происходит из французского языка palissade — изгородь, частокол. Это забор, ограда, отделяющая придомовую территорию от уличной. Небольшая огороженная клумба перед домом со стороны улицы, заполняющая пространство между забором и стеной дома.

-35

В палисадниках высаживаются любые растения, и однолетние и многолетние. Сейчас такие цветники все чаще называют парадными и высаживают и хвойные и низкорослые декоративнолиственные кустарники; однолетние и многолетние растения. Или смесь по принципу миксбордера.

-36

Выбор обширен и, чтобы не ошибиться, следует учитываеть размер цветника, его ширину и длину, как цветник впишется в уже существующий ландшафт. Сначала выбираются акцентные растения, а к ним уже подбирается другие. И это основное правило для создания любого цветника. И немаловажным является, чтобы цветники были малоуходными.

-37

Подводя итог, хочу сказать, что ни один из наших цветников в полной мере не соответствует классическим канонам ландшафтного дизайна. И, наверное, специалисты поставили бы нам двойку. Но на то мы и садоводы-любители.

-38

И различия между разными типами цветников сейчас достаточно размыты в садах пейзажного стиля. В отличии от регулярных парковых и парадных. Так что, возможно и не нужно слишком уж следовать строгим законам.

-39

В следующей части попробую разобраться в вариантах и разнообразии каменистых садов.

Подробнее в видеообзоре:

МИКСБОРДЕР/РАБАТКА/РОЗАРИЙ/КЛУМБА. ТИПЫ ЦВЕТНИКОВ. Mixborder. Landscape design. Дачный креатив.

dzen.ru/video/watch/65afcd2d49697d3923fa5434