Мы собрали в один рассказ интересные факты об истории и традициях самого аппетитного и шумного зимнего праздника.
В избранное
5 | 1 Оценки
Масленица — весёлый русский народный праздник. О его происхождении нет единого мнения. Но русский этнограф XIX века, знаток народного быта Михаил Забылин в своей книге «Русский народ. Его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия» поддерживает версию о том, что Масленица — это переосмысленный на русский лад итальянский карнавал (у земледельческих западноевропейских народов цикл карнавалов-обрядов начинался с приближением весны, перед тем как приходила пора готовиться к полевым работам).
Что в имени твоём?
Откуда бы ни пришёл к нам праздник, название «Масленица» ему дали русские люди, потому что употребляли в этот период много масленой пищи, «блинов масленых». Сочетание элементов весенней и зимней обрядности — главная особенность Масленицы: люди считали, что «хоронят» зиму, «богиню мрака», и «завлекают» весну, которая принесёт свет, тепло и пробуждение природы. По названию праздника Масленицей стали называть и божество, которое в начале недели встречали и чествовали, а потом прогоняли и сжигали. Строго говоря, такой суть главного весеннего русского «карнавала» остаётся и по сей день.
Во славу плодородия
Масленица изначально представляла собой комплекс магических ритуалов плодородия. Буйство жизни вокруг «заряжало» чучело Масленицы, а оно после сожжения отдавало эту силу земле. Фольклорист Владимир Пропп отмечал, что в оригинальной традиции пепел чучела «рассеивали» по полям, сопровождая ритуал заговорами на богатый урожай. Есть, конечно, и другие толкования. Например, многие исследователи считают, что уничтожение чучела — это в целом символическое избавление от всего, что враждебно человеку.
Гуляют все!
Если считать по новому стилю, Масленица приходится на вторую половину февраля и самое начало марта. Во всю Масленицу пекут блины, пряженцы (нечто среднее между оладьями и пышками), оладьи. В народном быту Масленица слывёт честною, а по разгульности и раздолью широкою, так как русский человек в эти дни предаётся широкому разгулу. От этого-то происходят поговорки: «Не житьё а Масленица» или «Душа моя, Масленица, перепиленные косточки, бумажное житьё, сахарные твои уста, сладкая твоя речь, красная краса, русая коса, тридцати братьёв сестра, сорока бабушек внучка, трёх матерей дочка, киночка, ясочка, ты же моя перепёлочка».
Интересно
Люди были убеждены: «не потешить» на широкую Масленицу — значит «жить в горькой беде». Поэтому праздник старались встречать и особенно провожать достойно. Об этом свидетельствует ещё одна русская пословица: «Хоть с себя что заложить, а Масленицу проводить!».
Безумный маскарад
Довольно экспрессивная «картина» Масленицы встречается в исследовании Михаила Забылина: «По сказаниям церковных историков, в эти дни безумствовали, то есть надевали на себя личины (маски), костюмы, причём переряжались мужчины в женские костюмы, а женщины в мужской наряд, иногда мужчины наряжались в довольно странные костюмы (пугалами), чтобы казаться страшнее, и такая костюмировка (народный маскарад) служила на Масленице поводом к самому весёлому разгулу». Катанье с гор на салазках, санях и на бересте, на лыжах в Масленую неделю шло с утра до вечера. В веселье принимали участие все, без каких-либо возрастных и социальных ограничений. Пировали, как говорится, от мала до велика, от богача до бедняка. И в деревнях, и в городах. В городах на Масленицу пекли блины не только дома, но и в ресторанах и трактирах, катались по улицам в разукрашенных санях, запряжённых парами и тройками лошадей с бубенцами.
Факт
В Петербурге в XIX веке у Адмиралтейства строили высокую деревянную гору, спуск с неё покрывался льдом, с горы катились до Дворцовой площади. Около горы устраивались балаганы, продавали сладости. Позже гулянье было перенесено на Марсово поле. В Москве ледяные горы делались на Москве-реке и Неглинке.
В преддверии поста
Говоря о гастрономических традициях, нельзя не упомянуть, что в церковном уставе Масленая неделя называется Сырной седмицей. Народ уже начинал входить в Великий пост. Есть молочные продукты, масло, сыр было ещё можно, а мясо — уже нельзя. Воскресенье накануне начала Сырной седмицы называется Мясопустом, потому что верующие «отпускают» мясо, отказываются от него. Важно уточнить, что церковь Масленицу не праздновала, но и не возражала, чтобы люди порадовались приходу весны, посидели с близкими за столом перед постом, помянули усопших. Поэтому прямое влияние церкви сказалось, пожалуй, только в обычаях не есть в эту неделю мясного и «прощаться» — просить друг у друга прощения вечером в воскресенье, которое совпадало с началом Великого поста.
Меню, пожалуйста!
Кулинарный символ Масленицы — конечно же, блины. Многие исследователи считают их «копиями» солнца. Для наших предков выпечка и коллективная «блинная» трапеза означали победу дня над ночью, света над тьмой. В пользу этой версии говорят находки археологов в русских деревнях IX–X веков — круглые глиняные «сковороды» с зубчатыми краями и прочерченным ещё по сырой глине крестом, знаком солнца. Существует мнение, что блины удостоились обрядового применения, так как были древнейшей формой печёной мучной еды. До того как люди научились печь хлеб, они смешивали муку с водой, делали жидкое тесто и порциями выплескивали на горячие камни.
Тайный рецепт
Опару для блинов готовили из снега на дворе после того, как зайдёт месяц. Считалось, что от этого блины получаются особенно белыми и рыхлыми. Приготовление первой опары держали в тайне, малейшая неосторожность, по поверьям, могла навести на хозяйку тоску на всю Масленицу. Первый блин во время трапезы предназначался на поминовение усопших. Известна традиция класть его на «слуховое окошко» для покойных родителей. Пекли не только блины, популярны были и пряженцы. Но про пряженцы мало кто помнит, а блины до сих пор делают в каждом доме.
Обед по расписанию
У каждого дня Масленицы есть свое название, но в целом исследователи делят Масленую неделю на три равные части: «Встречу», «Разгул» и «Прощание». Встреча Масленицы проходила весьма разнообразно. Например, в Псковской губернии в понедельник дети, скатываясь с гор, кричали: «Приехала!» или «Пришла Масленица!». В некоторых местах Островского уезда лепили из снега бабу и скатывали её на салазках с горы со словами: «Здравствуй, широкая Масленица!». В Торопецком уезде парни и девушки выходили на горы с блинами. Когда пели масленичные песни, девушки клали блины на головы, а парни потом брали их у девушек и съедали».
Дни Масленицы
Понедельник: «Встреча»
В понедельник начинают печь блины, причём первый отдают неимущим и беднякам. Люди ходят в гости, катаются с горок, строят снежные крепости. В понедельник приступают к изготовлению чучела Масленицы.
Вторник: «Заигрыш»
Во вторник сватают невест. Считается, что в Масленую неделю заключаются самые крепкие союзы. Потенциальных женихов зазывают в дом на торжественный ужин с блинами и лепёшками.
Среда: «Лакомка»
В среду идут к тёще на блины. Мать супруги старается показать все свои кулинарные способности. И выставляет на стол пшеничные, овсяные, гречневые и другие варианты блинчиков.
Четверг: «Разгуляй»
В четверг начинаются самые пышные празднества. Прыгают через костёр, поют колядки, продолжают печь блины, но в гости приглашают не только родственников, но и всех знакомых и даже прохожих.
Пятница: «Тёщины вечёрки»
В этот день зять по традиции приглашает в свой дом тёщу, чтобы поздравить её с Масленицей. К приходу тёщи молодые готовят не только вкусности, но и медовые блинчики, а родители невесты приносят с собой подарки.
Суббота: «Золовкины посиделки»
В субботу молодая жена приглашает сестру мужа к себе в дом, чтобы порадовать её роскошными угощениями. Люди поминают ушедших в мир иной, хозяева не только угощают близких, но и отдают блины просящим или бездомным.
Прощёное воскресенье
В этот день каждый просит прощения у друзей, родных и знакомых. В воскресный вечер все собираются на горе, где стоит чучело, и сжигают его, провожая зиму и встречая тёплую весну.
Присылай весну!
Если встречала Масленицу в основном молодёжь, то провожать шли все, каждый считал это своей обязанностью. Самый распространённый вид проводов в XIX — начале XX века: в последний день Масленицы поздно вечером жечь костры. Называлось это «жечь Масленицу». Сжигалось, как правило, соломенное чучело, которое устанавливали на шесте, с выкриками: «А мы Масленицу проводили и об ней не потужили!», «Уходи, зима, ко дну, присылай весну!», «Масленицу провожаем, света солнца ожидаем!».
На этом официальные проводы зимы можно было считать законченными. В свои законные права вступала весна. А с ней — новая жизнь. Новые заботы и новые радости. Желаем вам встретить и проводить Масленицу с настроением! И напоминаем, что «Лента» приготовила к празднику широкий ассортимент по самым лучшим ценам — от продуктов до товаров для приготовления блинов и сервировки стола! Ждём вас!
#готовимсЛентой #рецептыотЛенты