Печень - это настоящий природный суперфуд, богатый белком, витаминами группы B, железом, фолиевой кислотой и витамином A. Особенно ценна печень тем, что содержащиеся в ней питательные вещества легко усваиваются организмом.
Ингредиенты
- Говяжья печень - 500 г
- Сметана 20% - 250 г
- Репчатый лук - 1 крупная головка
- Мука - 2 ст.л.
- Растительное масло - 2 ст.л.
- Соль, перец по вкусу
Подготовка печени
- Тщательно промойте печень и замочите в молоке на 40-60 минут - это поможет убрать горечь.
- Удалите все пленки и прожилки острым ножом.
- Нарежьте печень кусочками толщиной около 1,5 см.
Приготовление
- Мелко нарежьте лук.
- Обваляйте кусочки печени в муке.
- Обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте печень и обжаривайте по 5 минут с каждой стороны.
- Влейте сметану, посолите, поперчите.
- Тушите под крышкой 15-20 минут на медленном огне.
Полезные советы
- Не солите печень в начале приготовления - это сделает её жесткой.
- Не передерживайте на огне - печень станет сухой и жесткой.
- Подавайте с картофельным пюре, гречкой или овощами.
Польза блюда
Печень является отличным источником витамина B12, который важен для кроветворения и работы нервной системы. Одна порция печени обеспечивает суточную потребность в витамине A, необходимом для зрения и иммунитета. Это блюдо особенно полезно для людей с анемией благодаря высокому содержанию железа в легкоусвояемой форме.
🥦Еще больше вкусных, простых и полезных рецептов:
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новости науки, легкие рецепты и полезные советы на каждый день🥦👇